735

«Не знают правду». Что на самом деле построят у парка Гафури в Уфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан № 45 03/11/2020

Около месяца назад в интернете появилась петиция против строительства нового жилого комплекса в районе парка Мажита Гафури в Уфе. Люди обратились к властям и потребовали остановить все работы на всей прилегающей территории к парку. Они считают, что земля оформлена с нарушениями, а застройка затронет зону отдыха и интересы местных жителей. UFA.AIF.RU разбирался, как обстоит дело на самом деле.

В парке или нет?

Петиция в Сети появилась около месяца назад и уже собрала тысячу подписей. Ее авторы считают, что участки у парка попали в частную собственность незаконно, выражают недовольство нехваткой соцобъектов, опасаются транспортного коллапса и требуют, чтобы застройщик представил всю разрешительную документацию.

Как сообщил заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» (застройщика объекта) Иван Зорин, компания действительно приобрела два соседствующих участка под строительство нового жилого комплекса. Но, подчеркивает он, они расположены не на территории парка Гафури, а напротив него – между домом на улице Зорге, 73 и зданием спорткомплекса ZorgeFitness.

«Они приобретены абсолютно законным путем у предыдущих собственников (коммерческой организации и частных лиц) по договору купли-продажи, – говорит Зорин. – Ранее на этой земле находилось промышленное предприятие. То есть фактически наш проект – это редевелопмент. Данный участок никогда никакого отношения к парку Гафури не имел».

В соответствии с законом также был изменен вид разрешенного использования участка, поясняет начальник юридического отдела ГК «Жилстройинвест» Динара Салихова. Это произошло путем изменения правил землепользования и застройки на территории города. Соответствующее решение принял горсовет. Предварительно с января по март 2019 года проект прошел общественные обсуждения. Поэтому сейчас там можно строить именно многоквартирные дома.

ЖСИ
Иван Зорин и Динара Салихова на пресс-конференции. Фото: газета «Коммерсантъ - Башкортостан»/ Ксения Федорова

Помешают ли другим

Всего в новом ЖК запроектировано три дома высотой до 23 этажей. В них будет в общей сложности чуть более 260 квартир. В непосредственной близости (120-150 м) к будущим зданиям многоэтажныхжилых домов нет, поэтому, отмечают в компании, на комфорте жителей микрорайона новая застройка не скажется. Паркинг, как и во многих других комплексах компании, будет подземным, с необходимым количеством машиномест, с пропорцией 1:1 к квартирам. А двор предусмотрен на втором уровне – над стилобатом. Поэтому новые дома никак не могут затронуть интересы жителей соседей.

Единственный дом, который находится рядом с будущим ЖК, расположен на улице Зорге, 75, корпус 2. Он двухэтажный. Застройщик не будет его расселять, но по итогам переговоров с жильцами решил привести здание в порядок. Планируется обновить фасад, крышу, поменять все окна.

Также по договоренности с мэрией компания за свой счет начала проектирование школы, строительство которой согласно генплану запланировано до 2025 года и уже приобрела под проектирование участок.

ЖСИ
В настоящее время на площадке будущего ЖК произведен снос старых построек. Фото: газета «Коммерсантъ - Башкортостан»/ Ксения Федорова

Не идут на диалог

ГК «Жилстройинвест» работает на рынке 23 года и построила столько же жилых комплексов общей площадью 600 тыс. кв м. В компании отмечают, что не все проекты удавалось реализовать без сложностей, однако политика застройщика изначально настроена на диалог с общественностью. Проблема в том, что на этот раз взаимодействия не получается. Представители инициативной группы по парку Гафури на связь так и не вышли.

«Ни одного официального обращения в нашу компанию не поступало, ни в одной социальной сети ни одного сообщения от этих людей не было, – говорит Иван Зорин. – О петиции мы вообще узнали из СМИ. Это очень странно, потому что те люди, которые хотят диалога, обычно на него идут».

Зорин добавил, что здание на улице Зорге, 75а, жители которого изначально были инициаторами данной пиар-компании, является не жилым домом, а спортивно-оздоровительным комплексом с нежилыми коммерческими помещениями. Это подтвердили в Росреестре по запросу компании.

«Я прекрасно понимаю, что к данной компании сейчас присоединилось большое количество людей, которые хотят защитить парк и их мотивы благие и абсолютно понятны. Но подписывая обращения люди, как правило, не вчитываются в суть. А суть инициаторов этого процесса проста – любым способом остановить строительство дома рядом с их коммерческим объектом. Несмотря ни на что мы все также открыты для диалога с жителями района» – подытожил Иван Зорин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах