1979

«Ждем жилье 10 лет». В чем проблема самого скандального долгостроя Уфы

Дом ЖСК «Дуслык-строй» - один из самых проблемных долгостроев Уфы.
Дом ЖСК «Дуслык-строй» - один из самых проблемных долгостроев Уфы. © / АиФ

В центре Уфы, в квартале улиц Пархоменко, Кирова, Достоевского и Цюрупы уже более десяти лет стоит заброшенный долгострой, получивший славу одного из самых опасных мест в городе. Пайщики жилищно-строительного кооператива находили нового инвестора, деньги готов выделить и федеральный фонд помощи дольщикам, но права завершить строительство люди добиться не могут. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Справка
По договору инвестирования в квартале 290-292 застройщик должен быть построить 10-этажный дом общей площадью более 6,2 тыс. кв. м, а также подземную автостоянку на 1,2 тыс. кв.м. Объект должны были сдать в декабре 2010 года. Квартиры купили в общей сложности около 100 пайщиков. Застройщик – общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению (СРЦИЗ) «Луч», заказчик – ООО «Энерготехсервис», инвестор – ЖСК «Дуслык-строй». За мошенничество в особо крупном размере уже осуждены бывшие руководители строительного кооператива Разиф Абдрашитов и Валерий Денисов и директор «Энерготехсервиса» Андрей Чеботарев. В 2018 году они получили по четыре года колонии общего режима, но вышли через два года по условно-досрочному освобождению.

Доверились и обмануты

Уфимке Наталье Ивановой 62 года. Уже десять лет она живет на съемной квартире на бульваре Славы, отдавая за это ежемесячно 15 тыс. рублей со своей пенсии. Долгие годы она жила со своей мамой в двухкомнатной квартире на улице Калинина. Когда самого родного на земле человека не стало, Наталья не смогла больше находиться в этом доме – было тяжело психологически. Она продала это жилье и в октябре 2010 года купила однокомнатную квартиру, став пайщиком ЖСК «Дуслык-строй».

«Прочитала объявление в газете о продаже, – вспоминает Наталья. – Продавец поставляла на объект строительные материалы, и застройщик расплатился с ней квартирой. Заключили договор, никаких подозрений у меня не возникло. Покупала жилье под вексель, что и стало, видимо, основой для этого мошенничества».

Уже потом, ближе к середине 2010-х годов, пайщики узнали, что вексельная схема покупки квартиры (с 2018 года она в России запрещена по закону - прим.ред.) несет очень много рисков. Она ничего не гарантировала покупателям: по сути, они одалживают средства застройщику, который потом обязуется вернуть их в виде квартиры. Каких либо санкций не предусмотрено, так как в векселе указана лишь номинальная стоимость, которую можно потребовать только в виде денег. Выбирая такую форму покупки, необходимо было быть уверенным в надежности застройщика. В последнем граждан убедил тот факт, что организация позиционировала себя как общественный фонд для инвалидов. Кроме того, ее положительно характеризовали городские власти.

«Когда мы с женой решили покупать квартиру в этом доме, то пошли в управление капитального строительства администрации города, прямо спросили, надежный ли этот застройщик, - рассказывает 46-летний Олег Наумов, купивший в доме на Пархоменко трехкомнатную квартиру за 5 млн руб. – Лично руководитель Марат Гареев (уволен из администрации в 2017 году в связи с возбуждением уголовного дела о превышении полномочий, впоследствии оправдан - прим.ред.) нам тогда сказал, что все будет достроено, застройщик надежный. Говорил, что обмана быть не может, что это инвалиды, мы ему поверили. Тогда у нас старшему ребенку было 1,5 года, среднему – три месяца. Теперь уже они выросли, третий ребенок родился. А мы потеряли деньги, полученные от продажи квартиры, не получили ничего, вынуждены были влезть в ипотеку. Такая вот цена доверия чиновникам!

Кстати
Несколько пайщиков за эти годы умерли, так и не получив своих квартир. В их числе - Заслуженный врач республики, инвалид I группы Разиф Рапиев.

Почти готовый и заброшенный

Дом, построенный на средства пайщиков, сегодня превратился в бесхозный объект. Строительные работы проводились фрагментарно до 2016 года, а затем и вовсе были полностью остановлены. Консервация объекта не проведена вовремя, разрушилось ограждение, частично – кирпичная кладка. Здание давно известно как одно из самых мрачных в городе: один раз здесь нашли тело пропавшей студентки, в другой – девушка сорвалась с высоты и сломала позвоночник. Сами пайщики даже устраивали голодовку в стенах долгостроя, пытаясь добиться хоть чего-нибудь.

Люди признаются, что доведены до отчаяния. Мало того, что многие из них отдали последние деньги за квартиры, так теперь уже ЖСК вынужден платить арендную плату за участок застройщику – около 1,8 млн руб. в год. Кроме того, люди за свой счет подвели на объект все инженерные коммуникации. Кооператив неоднократно заявлял что может завершить строительство при помощи инвесторов либо при выделении бюджетных средств, но сделать это нельзя до смены застройщика. Председатель «Луча» Геннадий Дементьев в судах заявляет, что ЖСК внес недостаточно средств, необходимых на завершение объекта. Своих денег у организации якобы нет, поскольку она занимается благотворительной деятельностью. Более подробно узнать его позицию по ситуации не удалось: телефоны СРЦИЗ, указанные в справочниках, не отвечали.

 
В долгострое обрушилась кирпичная кладка, украли стеклопакеты. Фото: АиФ;

Факты есть, состава нет

Пайщики считают источником всех бед именно руководство «Луча» и аффилированных с ним лиц. По их словам, они собрали все доказательства того, что застройщик незаконно оформил дом в свою собственность и пытаются добиться привлечения Дементьева к уголовной ответственности, но пока безуспешно.

В феврале 2020 года МВД республики после многочисленных обращений граждан возбудило уголовное дело по ч. 4 ст 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») в отношении застройщика СРЦИЗ «Луч». Однако в августе оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления (п.2 ч.1 ст 24 УПК РФ). Представители ЖСК посчитали, что это незаконно и сейчас обжалуют постановление следователя в Ленинском районном суде Уфы. Они считают, что факты и доводы, изложенные в заявлении ЖСК «не были исследованы и искажены». Они также возмущены тем, что процесс в суде идет медленно и откладывается из-за неявки представителей прокуратуры и МВД.

«В течение семи месяцев дело фактически не расследовалось, за это время сменилось три следователя, единственный раз был опрошен представитель потерпевшего и пять свидетелей. Никаких иных следственных действий не проводилось, - пояснил позицию пайщиков член правления кооператива, представитель ЖСК в суде Александр Панишев. – В проведении очных ставок, судебно-бухгалтерских экспертизах было отказано. Несмотря на то, что все лица, совершившие преступление, были известны и установлены, они не были допрошены даже в качестве свидетелей».

Москва готова помочь

Как сообщил министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев, дом включен  в единый реестр проблемных объектов. Согласно утвержденной «дорожной карте» завершение строительства планируется при участии федерального Фонда защиты прав граждан –участников долевого строительства. Однако для этого необходимо, чтобы застройщик был признан банкротом, чего добиться пока не удается.

«По ходатайству минстроя республики  федеральный фонд  инициировал в судебном порядке мероприятия по банкротству застройщика РОФ СРЦИЗ «Луч» РБ, - сообщил Кучарбаев. - В случае введения процедуры банкротства застройщика и назначении судом конкурсного управляющего гражданам необходимо будет вступить в реестр кредиторов банкротного предприятия-застройщика. В свою очередь конкурсному управляющему предстоит подготовить пакет документов по данному объекту для проведения корпоративных мероприятий фонда перед вынесением заявки на рассмотрение правления и наблюдательного совета для определения механизма восстановления прав обманутых дольщиков».

Впрочем, перспективы этого процесса пока неясны. Он стартовал в башкирским арбитраже еще в июле этого года и пока не близится к завершению. Очередное заседание назначено на 15 декабря. Эксперт по банкротному праву Евгений Аносов отмечает, что добиться несостоятельности организации, зарегистрированной как общественный фонд инвалидов, реально, так как это в любом случае юридическое лицо. Однако, признает он, если возникнут проблемы с доказательством данного факта, или застройщик будет «настойчиво сопротивляться в суде», процесс может растянуться на много лет.

UFA.AIF.RU будет следить за развитием событий.

Пайщики неоднократно проводили акции протеста, но результата нет. Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах