2260

Тёмный лес. Почему деревья в Уфе массово рубят под застройку

Признания строительства около парка Гафури незаконным общественники добивались больше года.
Признания строительства около парка Гафури незаконным общественники добивались больше года. / Данил Кашапов / Из личного архива

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде по иску прокуратуры признал незаконным решение уфимского горсовета о выдаче строительной фирме разрешения на возведение многоэтажек в парке имени Гафури. О нарушениях долгое время активно говорили местные общественники, и в итоге они добились справедливости. Но проблема в том, что под высотки в Уфе отдают и многие другие зеленые зоны. Вызовет ли это решение цепную реакцию или останется прецедентом, выяснял UFA.AIF.RU. 

Неумеренные аппетиты

Судебная коллегия усмотрела в деятельности горсовета Уфы нарушение процедуры общественных обсуждений по конкретному участку, где планировалась стройка, а также выявила элементы фальсификации в генплане. Более того, возбуждено уголовное дело по статье «халатность» – отвечать по ней будут чиновники, которые не внесли в план общественного обсуждения проекты застройки парка Гафури, против чего давно протестовали жители окрестных домов. Поэтому судебное решение они могут с полным правом назвать своей победой. Но выигранный бой не гарантирует победу в войне. Таких точек социального напряжения в Уфе много: стройфирмы крайне неохотно работают на городских окраинах, а малоэтажное строительство их мало интересует из-за низкой маржинальности.

10 ноября в сети появилась петиция к главе региона Радию Хабирову, в которой уфимцы просят запретить жилую застройку на территории недавно снесённого «А-кафе». По данным открытых источников, крупная компания, известная многочисленными конфликтами, планирует возвести на участке в 67 соток два 27-этажных дома.

«Очевидно, что площади данного участка не хватит для размещения спортивной и детской площадок и парковочных мест для жителей будущих домов, – говорится в петиции. – Это приведет к захвату под нужды этих домов ближайшего лесопарка и территории около цирка, что не позволит его посетителям парковаться рядом с цирком на время представления».

Между тем цирк и его окрестности всегда были достопримечательностью Уфы и местом отдыха горожан, которую оберегали от соседства высотной застройки, чтобы выделить и подчеркнуть архитектурные особенности объектов.

Под грузом социалки

Но упомянутый застройщик известен своей напористостью и отступать не привык. Многие помнят громкий процесс 2017 года, когда она делила с уфимским лимонарием небольшой клочок земли, который, по данным кадастровой карты, оказался в собственности застройщика. Удивительно, но питомник пользовался этой территорией 27 лет. В настоящее время в самом центре «Зеленки» строятся 14- и 24-этажки бизнес-класса.

Противостоять агрессивным и нахрапистым строительным компаниям всё же можно не только силами общественных активистов. Так группа компаний из Подмосковья имела намерение застроить территорию санатория «Зеленая роща», но руководство республики поставило серьёзные условия. Посчитав будущую прибыль, строители бросили идею застройки санатория и устремили взор на центральные регионы России. 

«Девелоперу нужно было построить супероснащенный санаторий, школу, поликлинику, детский сад и всю инфраструктуру современного жилого комплекса, - сообщили тогда в пресс-службе компании, которая планировала освоение территории. - Наличие всех этих объектов сделало бы проект убыточным, что для бизнеса недопустимо».

Этот случай, к сожалению, скорее исключение. А вот около парка Якутова в скором времени могут вырасти две новые многоэтажки. Заказчиком проекта планировки выступила Башкирская строительная компания. Несмотря на то, что под петицией против точечной застройки подписались более полутора тысяч уфимцев, строительство там пока не отменили. Во что превратится территория вокруг Солдатского озера в историческом центре Уфы, можно только догадываться.

«Всю жизнь гуляю в этом парке, сначала с детьми, потом с внуками, - говорит Рауфа Камалова. – Всё это время парк постепенно уменьшался в размерах, сокращались зелёные насаждения. Раньше было тихое спокойное место, а теперь - шум и пыль».

В конце октября этого года в прокуратуру поступило заявление от жителей дома № 9 по улице Парковой. По их словам, руководство клиники БГМУ распорядилось вырубить большое количество деревьев – часть прилегающего лесного массива. Жильцы уверены, что расчистка ведётся под будущую парковку. По кадастровой карте лес не является территорией медучреждения.

«Почему администрация клиники варварски безнаказанно захватывает территорию муниципальной земли, беспощадно вырубает и захламляет городской лес? – возмущается Наталья Михеева. - Почему территория больницы не огорожена забором со стороны леса? Неужели администрация Октябрьского района и руководство города не в курсе, или всё происходящее согласовано с ними?

Где политическая воля?

Один из активистов движения «Дворы наши» Данил Кашапов уверен, что скандалы вокруг уничтожения лесных зон говорят о том, что у жителей Уфы созрел запрос на доступную и комфортную городскую среду.

«Вседозволенность приводит к деградации городской среды, что, в свою очередь, будет перерастать в геттоизацию уфимских кварталов, – говорит Кашапов. – Если так будет продолжаться, в Уфе в скором времени останутся лишь те, кто не сможет позволить себе уехать в более комфортное место.

По мнению общественника, если применить политическую волю, можно заставить девелоперов поумерить аппетиты.

«Необходимо переводить лесные массивы города в зоны особо охраняемой территории, - продолжает он. – Запретить многоэтажное строительство «внутри рек». Есть много места в других районах, например, Забелье. Или пусть сносят ветхое и аварийное жилье и расселяют жильцов – условие приемлемое».

С мнением общественных активистов и экозащитников можно согласиться, поскольку решение суда по отдельному делу не остановит точечную застройку в городских зелёных зонах. И горсовет вряд ли захочет сам себя в чем-то ограничить. Видимо, требуется принятие непростых решений на уровне властей региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах