493

Строить, а не спорить. Кто мешает дольщикам нового ЖК в Уфе

Слева — до №5 по ул. Конституции, справа — строящийся дом ЖК «Квартал мира»
Слева — до №5 по ул. Конституции, справа — строящийся дом ЖК «Квартал мира» / Сергей Зеляков / Из личного архива

Уфимские дольщики считают, что «бьющиеся за правду» активисты только мешают достроить их квартиры. У всех на слуху эпатажные действия жильцов девятиэтажного «дома с трещиной» на улице Шота Руставели, выступавших против строительства рядом с ними высотного дома. Напомним, строительство фактически заморожено. И тут же отработанной схемой попытались воспользоваться жители четырехэтажного дома № 5 на улице Конституции, где сейчас возводится ЖК «Квартал мира». Но неожиданно для себя активисты встретили противодействие не только юридической службы застройщика, который, как правило, достаточно долго отстаивает свою позицию в судах, но и дольщиков этого жилого квартала, которые сами готовы «идти на баррикады», отстаивая свои мечты на жизнь в благоустроенных квартирах.

Цирк вокруг стройки

«Партизанские действия» как с той, так и с другой стороны настолько накалили обстановку, что ситуация напоминает гражданскую войну – люди в борьбе за свои права оказались противопоставлены друг с другом. 

17 июня состоялось очередное заседание в Орджоникидзевском райсуде Уфы, где две жительницы дома № 5 по улице Конституции требовали запретить строительство дома в рамках проекта ЖК «Квартал мира» (ограничен улицами Конституции, Мира, Горького, Толстого). Потом в дело вступил их сосед, который попросил суд обязать застройщика организовать постоянный мониторинг их четырехэтажки, по стене которой пошла трещина.

В суде уже сталкивались с потребительским экстремизмом, поэтому попросили обосновать утверждение, что работы на стройке действительно влияют на состояние жилого дома.  Потребовалась экспертиза, сами жильцы ее решили не делать… Но тут к ним на помощь пришла мэрия и предложила оплатить экспертизу из бюджета города. Такой поворот дела для истиц, которые были уже готовы забрать иск, судя по всему, стал неожиданным, они  решили подумать. Вроде бы, вполне цивилизованное решение вопроса? Но иск все же был отозван жительницами дома на Конституции.

Но, давайте вспомним, какие методы использовались для борьбы? Представители застройщика рассказывают, что одна из этих истиц, Анастасия Мустаева, начала протестовать еще в начале весны: поначалу стояла с плакатами у министерств и ведомств. Потом в компании единомышленников объявила голодовку, и уже через несколько часов к ним приехал мэр Уфы и обещал разобраться с ситуацией. Следом, 8 июня, Мустаева принесла в здание мэрии надгробный крест. Женщина заявила, что это символ их придомовой территории.

Не удивительно, что «почерк протеста» так похож на тот, что использовался у «девятиэтажки с трещиной» на улице Шота Руставели. Камера мэрии Уфы зафиксировала, что Мустаевой помогала небеизвестная Алла Яковлева – жительница девятиэтажки, к «Кварталу Мира» отношения не имеющая. Недавно ее задерживали во время пикетирования Высшей квалификационной коллегии судей России, а ранее неоднократно видели с плакатами на Красной площади в Москве. Она даже подавала в полицию заявление «о пропаже» мэра Уфы, блокировала вход в Дом республики.

«Все это было бы смешно, если бы ситуация не была так сильно накалена, — рассказывает дольщик ЖК "Квартал Мира" Сергей Зеляков. — Вы бы видели, что они открыто пишут в наших группах в соцсетях! Там настолько отвратительные оскорбления, что, простите, у нормального человека язык не поворачивается повторить. Люди сдерживают себя, чтобы не кинутся в драку».

Отметим, что акции Аллы Яковлевой и Анастасии Мустаевой объединяет еще одно обстоятельство – обе портят жизнь дольщикам одного и того же застройщика.

Мечты сбываются?

Крупные  застройщики уже отмечают падение объемов жилого строительства в Уфе. Да, есть объективные экономические причины, но зачем к ним еще примешивать социальный протест? Взять ту же высотку на Руставели – все разрешения есть, исковые требования жильцов судом отклонены, а стройка почти год как стоит. Дольщики этого дома уже вернули свои вложения, потеряв при этом уплаченные проценты по ипотеке и страховые суммы. Такое развитие событий дольщиков «Квартала мира» не устраивает. Еще в мае 51-летняя Елена Гибадуллина сама выходила на пикет к Дому республики.

 «Куда я только не обращалась, — рассказывает она. — Обзванивала чиновников, писала письма в ведомства, но так никто мне внятно не смог объяснить, что происходит и что будет с нашим "Кварталом мира". Была уверена, что наши власти защищают не только 2-3 протестующих, но и сотни семей дольщиков, но это оказалось не так. Я уже не говорю о строительном бизнесе, рабочих местах, налогах! Кстати, я думаю, что нашими оппонентами откровенно манипулируют какие-то интересанты».

В разговоре выяснилось, что «пока встать на колени по примеру Яковлевой» Елена не решается, но  что делать семье, которая взяла ипотеку на 3 млн рублей, а квартира из-за действий нескольких протестующих подвисла. Да, всех денег она не потеряет, но сдвинутся сроки, потеряются проценты, жилье придется покупать по более дорогой из-за инфляции цене.

«Все это очень тяжело для нас, — говорит Гибадуллина. — А ведь таких семей сотни».

Кто примет волевое решение?

Непоследовательные действия городских властей только разжигают конфликт между жителями города, считают и протестующие, и дольщики. Для начала давать разрешение на строительство, потом его отзывать. В случае с ЖК «Квартал мира» мэр Уфы Сергей Греков отменил проекты межевания и планировки этого квартала — несмотря на то, что  часть домов там уже сдана и заселена. И что их теперь сносить, а людей на улицу?

«Проекты мэрия отменила, а вот разрешение на строительство до сих пор действительно, — объяснил представитель застройщика. — Ситуация уникальная, как власти будут с ней разбираться, мы пока не знаем. Ну а тот факт, что придомовую территорию четырехэтажки мы не трогали, даже доказывать не надо – мы строим на месте снесенного и расселенного нами же барака, дома № 5а по улице Конституции».

В этой непростой ситуации стройка пока продолжается, рабочие уже поднялись на уровень седьмого этажа. Дольщики же самоорганизовались, слаженно отражают агрессивные атаки в соцсетях, готовы даже организовать «народные патрули вокруг стройки». Их серьезно тревожит непоследовательность властей.

«Принесли им сейчас крест, и на какие уступки они еще готовы будут пойти? — задают они риторический вопрос. – Неужели мы должны давить на чиновников такими же  экстраординарными методами, чтобы отстоять свои законные права?»

«Город развивается, расширяется, новостройки просто неизбежны, – поясняет Сергей Зеляков. — Но эти люди почему-то решили, что имеют эксклюзивное право на жилье и не ограничивают себя ни этикой, ни моралью. Мы планируем подать на этих активистов в суд». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах