aif.ru counter
487

За что протест? Почему в Уфе продолжается конфликт из-за дома с трещиной

Жители дома на Шота Руставели,5 уже несколько месяцев выступают против строительства нового дома рядом.
Жители дома на Шота Руставели,5 уже несколько месяцев выступают против строительства нового дома рядом. © / Ольга Блажнова / АиФ

С начала лета в Уфе продолжаются протесты группы жильцов дома на улице Шота Руставели, 5. Требование активистов – отменить строительство высотки рядом с их домом. Протестующие уверены, что двухподъездная девятиэтажка вот-вот рухнет, ведь по стенам уже поползла трещина. В мэрии уверяют, что эти признаки разрушения никак не связаны с новым строительством. А застройщик и вовсе заявил, что действия активистов вредят другим жителям района. В проблеме разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Протестуют два месяца

Публичное и жесткое противостояние активных жильцов дома на Шота Руставели, 5 и строителей началось, когда в квартале появилась тяжелая строительная техника. 2 июня протестующие перекрыли дорогу личным автомобилем одного из жителей и собственными телами – они буквально легли на землю. На следующий день пятеро активистов объявили голодовку. А 22 июня протестующие встали на колени на площади перед зданием администрации Уфы. Требование у них одно – отменить строительство высотки по соседству. Еще одна акция прошла 20 июля – активистка Алла Яковлева написала заявление в полицию, попросив содействия в «розыске» мэра Уфы Ульфата Мустафина (по данным администрации, он две недели был в отпуске и перестал реагировать на ее сообщения в мессенджере).

Протест с самого начала был под пристальным вниманием журналистов, но когда 22 июля в квартал приехала съемочная группа местного ТВ, их законной деятельности Алла Яковлева и другие активисты воспрепятствовали. В частности, Яковлева перебивала интервьюируемых и оттягивала внимание оператора на себя. В результате журналисты сделали сюжет не о проблемах жильцов аварийного дома по соседству с девятиэтажкой (улица Шота Руставели, 76), а о том, как им мешали.

Параллельно все это время жильцы готовили судебный иск об отмене разрешения на строительство. По их словам, после нескольких неудачных попыток они на днях добились того, чтобы заявление в суде приняли.

Возмущенные граждане размазали черную краску по ограждениям строительной площадки. Фото: ПСК-6

Стены замаячили

Двухподъездный дом № 5 на улице Шота Руставели возвели в 1975 году. В девятиэтажке 107 квартир, проживет около 300 человек. Трещины на стенах жильцы обнаружили в 2012-м. Дом состоит из двух блоков, прилегающих друг другу углами, и трещина идет по несущим стыковочным стенам.

Судя по заключению экспертов, которые в феврале 2019-го проводили техническое обследование, признаки разрушения в доме появились из-за нарушения требований по устройству узлов сопряжения блок-секций (то есть отсутствия деформационного шва) и неравномерной осадки фундамента.

«Для наблюдения за состоянием дома установлены гипсовые маячки, по которым никаких изменений не наблюдается. Администрация города держит вопрос на контроле», - сообщили тогда чиновники городской администрации, подчеркнув, что угрозы разрушения девятиэтажки сейчас нет – мониторинг ведется ежедневно, сдвиг по маячкам отсутствует.

Тем временем в квартале идет расселение соседних аварийных бараков, построенных в середине прошлого века. Новое жилье предоставляется за счет ПСК-6 - застройщика запроектированной высотки, против которой выступают активисты.

«Длительное время велась подготовительная работа, чтобы благоустроить квартал. Сейчас практически полностью расселили деревянный двухэтажный барак, из 29 квартир осталась только одна семья. Расселения ждут еще два аварийных дома, в одном из них проживает порядка 60-ти человек, в другом около 80-ти. Они получат новое жилье в течение года», - рассказал глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин.

По современным меркам, условия в бараках для жизни малопригодны – там нет горячего водоснабжения, общие туалет, душ и кухня. Раньше эти дома были ведомственными общежитиями уфимского фанерного комбината, но несколько лет назад их передали на баланс города. И о том, что они портят облик города, говорят сами чиновники.

Экран безопасности

Срок сдачи 34-этажного дома, который должен появиться на месте уже снесенной старой поликлиники, застройщик анонсировал на четвертый квартал 2022 года. Проектировщики предусмотрели подземную парковку и детскую площадку. Кроме того, ПСК-6 обязали благоустроить всю территорию квартала – поменять уличное освещение, проложить дорожки, высадить зелень.

Строители уверены, что их работы никак не повлияют на безопасность жильцов девятиэтажки – проект строительства прошел согласование в Минстрое России, а технические условия для проектирования на основе инженерных изысканий разрабатывал московский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт.

ПСК-6
Так будет выглядеть благоустроенный квартал на Шота Руставели.  Фото: ПСК-6

«Чтобы избежать влияния стройки на соседний дом, проектной документацией предусмотрен геотехнический экран. Он представляет из себя подземную бетонную стену протяженностью 30 и глубиной 28 метров. Про проекту монтаж этого экрана предваряет все другие строительные работы на объекте, в том числе устройство фундамента”, - объяснил главный инженер проекта строительства Ильшат Ардиев.

Сейчас экран уже установили, проводятся испытания. Строители готовятся к установке фундаментных свай.

«Проектом предусмотрена специальная технология, когда сваи не забиваются, а бурятся. В пробуренное отверстие в земле под давлением заканчивается бетонный раствор. Эта технология применялась в Уфе на двух высотных объектах и уже хорошо себя зарекомендовала. Она дороже, но эффективнее и совсем не шумная, в отличие от забивных сваи”, – объяснила руководитель департамента недвижимости и соучредитель ПСК-6 Виктория Тарасова.

Кому вред?

Представитель ПСК-6 уверяет, что действия активистов мешают не только строителям:

«Сейчас они занимаются тем, что вредят жильцам бараков, которые ждут расселения годами. Они убеждают жителей аварийных двух-трехэтажек не принимать наши условия расселения. Якобы жители имеют право на большее. Я еще раз подчеркну, что при расселении, как и при застройке, мы действуем исключительно в рамках закона. 28 семей из деревянного барака мы уже переселили. Но, к сожалению, активисты тормозят дальнейшее работу в этом направлении, оказывая давление на жителей аварийных домов”.

Напомним, что по российским законам собственникам аварийного жилья обязаны предоставить равноценное по площади жилье или денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости имеющихся квадратных метров.

«При расселении из общежитий мы часто предоставляем даже большую площадь. Кроме того, жильцы могут воспользоваться одной из наших программ долевого строительства, тут в каждом случае мы договариваемся индивидуально. Но рассчитывать на отдельную квартиру, имея в собственности комнатушку в аварийном общежитии – нет для этого законных оснований», - прокомментировала Тарасова.

Останавливать строительство 34-этажной высотки застройщик не намерен.

«У нас есть вся разрешительная документация, мы уже инвестировали в квартал немалые средства - из наших собственных оборотных активов. И мы готовы сесть за стол переговоров с инициаторами протеста, но сами они договариваться не хотят», - добавила представитель ПСК-6.

Отметим, что еще в июне администрация города заказала еще одну, очередную, техническую экспертизу по дому на улице Шота Руставели, 5. В ближайшее время специалисты должны рассказать, к какому выводу они пришли и надо ли спасать девятиэтажку. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах