Примерное время чтения: 1 минута
112

Семья с ребенком-инвалидом из Башкирии судится за положенное им жилье

Уфа, 14 марта - АиФ - Уфа.

Сегодня, 14 марта, Туймазинский межрайонный рассмотрит исковое заявление семьи Закировых, воспитывающей ребенка-инвалида, к администрации района. Они требуют предоставить дополнительную жилплощадь матери мальчика, страдающего атипичным аутизмом и эпилепсией.

В ноябре прошлого года они получили однокомнатную квартиру для своего сына. После этого Сирину Закирову сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Супруги подали иск с требованием выделить опекуну ребенка-инвалида квартиру.

13 января 2023 года суд вынес решение обязать администрацию предоставить жилье не менее 42 кв. м. Но власти подали встречный иск и опротестовали решение первой инстанции в Верховном суде. На состоявшемся 19 октября шестом Кассационном суде Самары без личного присутствия Закировых также было вынесено решение не в их пользу.

«Согласно постановлению Конституционного суда, в особых случаях, когда инвалиду необходим постоянный контроль и уход, то одному из родителей, квадратные метры положены вне очереди, - говорит Марат Закиров. - Если наши исковые требования удовлетворят, то это решение будет основанием для получения другим семьям, где воспитываются дети-инвалиды, жилого помещения с учетом квадратных метров, не только для самого ребенка, но и одного из них родителей. В нашем районе на сегодняшний день норма предоставления составляет 16,5 кв метров. В иске мы требуем обязать администрацию Туймазинского района предоставить ребенку-инвалиду 33 квадратных метра и плюс дополнительную площадь для родителя 16,5 кв. м».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах