aif.ru counter
356

«Нужен баланс интересов». Иван Сухарев – о Куштау, власти и демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Башкортостан № 36 01/09/2020

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, партийный куратор Башкирии и Удмуртии от фракции ЛДПР Иван Сухарев рассказал об отношении партии к актуальным событиям в стране и республике. 

Экс-губернатора — в депутаты

– Вам поручили работать с арестованным экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Встречались с ним?

– К сожалению, нет. Он находится в изоляторе Лефортово. В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», депутаты Госдумы РФ в целях контроля в пределах своей компетенции, без специального разрешения могут посещать следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Это подразумевает не только проверку камеры заключенного, но и непосредственное общение с ним для выявления возможных нарушений.

Я как руководитель экспертной группы по ОНК по защите прав человека в местах принудительного содержания сразу хотел встретиться с соратником, но не получил разрешения. Не пустили к нему и делегацию депутатов Госдумы РФ во главе с лидером партии Владимиром Жириновским со ссылкой на статью 18 Федерального закона № 103-ФЗ, в которой говорится, что подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено свидание с родственниками и иными лицами на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Тогда как разрешения следователя для  посещения заключённых депутатам Госдумы РФ не требуется. Мы столкнулись с этим впервые. Само общение наших депутатов с обвиняемыми не прописано в нашем законодательстве. Этим и пользуются правоохранительные органы. По данному поводу мы уже направили депутатский запрос для разъяснения ситуации.  Таким образом, на сегодняшний день с теми, кто за решёткой, могут встречаться только Уполномоченный по правам человека и члены ОНК. Это недопустимо. У нас только осужденных 450 тысяч человек, и охватить всех таким количеством правозащитников невозможно. В данном случае надо менять законодательство. Будем готовить законопроект, чтобы никто не мог ссылаться на то, что депутату Госдумы РФ необходимо разрешение следователя для контроля за содержанием заключенных.

ЛДПР Владимир Жириновский
Не пустили к Фургалу и делегацию депутатов Госдумы РФ во главе  с Владимиром Жириновским. Фото: Башкортостанское региональное отделение ЛДПР

– А как относится партия к этому аресту?

– Мы всегда поддерживали Сергея Фургала и продолжаем настаивать на объективном расследовании и открытом суде. Если не виновен, освободить. Будет доказано обратное – обратимся с прошением об амнистии к Президенту России. Конечно, есть вопросы. Наши кандидаты в депутаты всегда проходят проверку соответствующих органов. По Фургалу никакого сигнала от них на протяжении 15 лет не было. В отношении него сегодня действует презумпция невиновности, и мы его включим в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ на выборах 2021 года. Сегодня многие губернаторы осуждены, но только за главу региона от ЛДПР на улицы вышел народ. Ведь мы народная партия. У нас самые актуальные законопроекты, так как мы постоянно на связи с людьми. Мы работаем в правовом поле, и мы против революций. История показывает, что, как правило, их результатами пользуется третья сила. После 1917 года ничего хорошего не произошло. 70 лет у власти были коммунисты, большинство из них сегодня оказались в «Единой России».

– В чём причина такой уличной активности?

– «Виновата» в том числе пандемия: народ устал сидеть дома, кто-то потерял работу, сократились доходы. Люди хотят считать себя гражданами, решающими судьбу страны. Но для этого надо ходить на выборы. Здесь, кстати, нашей республике есть чем гордиться. Мы постоянно сравниваем её с Татарстаном. Но по уровню развития демократии мы выше братской республики на три головы. От соседей в Госдуме РФ количество депутатов такое же – 15 человек. Но они все от партии власти, у нас же представители пяти партий. А при голосовании надо помнить, что плохую власть выбирают хорошие люди. В том числе поэтому сегодня «горит» везде: Беларусь, Хабаровск, Башкирия.

С заботой о будущем

– А в чём различия между протестами на Дальнем Востоке и у нас?

– В Хабаровске люди считают, что избранного ими руководителя региона преследуют по политическим мотивам. В Башкирии главная причина в сложившейся ситуации с Куштау – экологическая. Все наши шиханы изначально были обречены советской властью на уничтожение. Никто тогда не думал об их сакральности и краснокнижных растениях. Я несколько лет назад высказал свою позицию и её не меняю. Нужен баланс интересов бизнеса, власти и общества. Это сохранит и гору, и предприятие. Провести модернизацию производства с учётом экологических требований. Резервы для этого есть. Полученная прибыль должна работать на страну и свой народ. Об этом говорят Владимир Жириновский и Владимир Путин. А насилие недопустимо. Кто-то так пытался внести раскол.

Мы многонациональная республика и должны сохранять нашу многовековую дружбу. А возникшие противоречия необходимо решать в правовом поле. Так, в начале августа ко мне как к депутату Госдумы РФ обратились жители Стерлитамака и Ишимбайского района с просьбой сохранить Куштау и придать ему статус особо охраняемой природной территории федерального значения, по которой 14 августа 2020 года мною был направлен депутатский запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Более того, по данному вопросу ещё в 2018 году мною направлялись  депутатские запросы в ведомства республики. Я считаю, что при необходимости, как в любом цивилизованном государстве, точку в споре должен ставить суд. Нельзя забывать о природе, ведь Башкирия славится своей красотой, и доходы в бюджет может приносить не только разработка ресурсов, но и туризм. Наши люди должны дышать свежим воздухом, пить чистую воду, питаться экологически чистыми продуктами.

– Мы обсудили настоящее, но партия работает и на будущее?

– Да, жизнь продолжается и в условиях пандемии. 14 августа мы провели дистанционно, уже в седьмой раз региональный этап конкурса «Юные техники и изобретатели». Стране нужны специалисты для технологического прорыва, о котором так много говорит Президент. Плюс это ещё и социальный лифт. Победители получают дополнительные баллы к ЕГЭ, а также вводятся в реестр талантливых детей России. Финал конкурса проходит в Москве, в Государственной Думе РФ. К сожалению, в этом году дистанционно.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах