2677

Подпись ценой в 95 миллионов. Главу минстроя Башкирии отправили в СИЗО

Рамзиль Кучарбаев в суде.
Рамзиль Кучарбаев в суде. / Ольга Блажнова / АиФ

По решению суда министра строительства и архитектуры Башкирии Рамзиля Кучарбаева отправили в СИЗО на два месяца – до 1 апреля. Чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Ущерб бюджету оценивается в размере более 95 млн рублей. Что именно совершил обвиняемый – разбирался UFA.AIF.RU.

Справка
Рамзиль Кучарбаев родился 9 мая 1977 года в селе Гафур Туймазинского района Башкирии, выпускник УГНТУ по специальности «Инженер-строитель». Карьеру начинал в 1996 году в муниципальном строительном предприятии. В мае 2013 года назначен на должность замглавы по промышленности, строительству, транспорту, связи и инвестициям администрации Туймазинского района. В феврале 2016 года возглавил управление капстроительства Башкирии, в апреле 2020 года ушел на повышение – в региональный госкомитет по строительству и архитектуре, где вплоть до преобразования этого ведомства в министерство служил первым заместителем председателя. В октябре 2020 года, после преобразований в кабмине, назначен исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры, утвержден в должности министра в начале декабря 2020 года.

Дело дошло до министра

Расследование в отношении Рамзиля Кучарбаева, которое ведет отдел по особо важным делам регионального управления следкома России, касается того периода, когда он возглавлял управление капстроительства (УКС).

«В 2017 году обвиняемый, достоверно зная о том, что на построенных очистных сооружениях в городе Кумертау не были проведены пусконаладочные работы, в связи с чем объект не был подготовлен к эксплуатации и оказанию услуг, подписал акт завершенного строительства объекта в рамках заключенных с подрядчиком государственных контрактов на общую сумму свыше 95 млн рублей», – озвучила предварительную версию пресс-служба следкома после задержания министра.

Очистные сооружения, о которых идет речь, не работают до сих пор, несмотря на то что по бумагам объект введен в эксплуатацию. По словам следователей, он «фактически не пригоден для использования». Вместе в Кучарбаевым по этому делу задержан замруководителя УКС Рамиль Сафин.

Нечистые сооружения

Очистные сооружения и канализационный коллектор в селе Маячный (населенный пункт входит в состав города Кумертау) начали строить осенью 2016 году. При проектировании предполагалось, что они будут обслуживать местный маслозавод и население. Строительство софинансировалось из средств республиканского бюджета и НКО «Фонд развития моногородов».

Как следует из информации, опубликованной на портале госзакупок, контрактов на возведение очистных сооружений было два: один – на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ (СМР и ПНР), объявлен в июле 2016 года, второй – на поставку очистного оборудования, объявлен в сентябре 2016 года. Заказчиком выступал УКС. Оба конкурса выиграл ООО «А-Строй», общая сумма после торгов составила 94,7 млн рублей. Сейчас на сайте госзакупок оба контракта находятся в статусе «исполнение завершено», срок исполнения – 2017 год.

Как сообщил источник UFA.AIF.RU, знакомый c ситуацией, документы о вводе в эксплуатацию подписывали на трех уровнях: жилстройнадзор, УКС и мэрия Кумертау.

«Не берусь судить, на каком из этих этапов произошел сбой. Но от этого зависит разграничение уголовной и гражданско-правовой ответственности подписавших», – сообщил собеседник редакции.

Отметим, что в январе 2019 года правительство Башкирии подготовило проект распоряжения об отнесении очистных сооружений на улице Шоссейной, 60 в селе Маячный города Кумертау балансовой стоимостью чуть более 95 млн рублей в республиканскую госсобственность. Однако документ подписан не был

Бездомный с пошатнувшимся здоровьем

Как стало известно во время заседания Кировского районного суда Уфы, где 2 февраля выбирали меру пресечения для министра, уголовное дело по расследованию преступления, в котором теперь обвиняют Кучарбаева, было возбуждено еще 12 апреля 2019 года. За это время его несколько раз приостанавливали и вновь возобновляли, пока в сентябре прошлого года не сменился следователь. Вплоть до февраля 2021 года Кучарбаев проходил по делу в качестве свидетеля.

Министр надеялся избежать ареста и просил суд учесть сразу несколько обстоятельств при определении меры пресечения. В суде он заявил, что расследование длится два года, а в связи с активизацией следствия у него в конце прошлого года в связи ухудшилось состояние здоровья, поставлен диагноз гипертония». Он также добавил, что у него трое несовершеннолетних детей и пожилые родители на иждивении.

Семья Кучарбаева, по его словам, не имеет собственного жилья и вынуждена снимать квартиру на улице Кирова. Он также предоставил судье документы, подтверждающие временную регистрацию в Уфе. Адвокаты чиновника Лариса Исаева и Руслан Альмухаметов обратили внимание, прежде всего, на «заволокиченность» расследования.

«Спустя почти два года вдруг следствие приходит к выводу, что к данному преступлению, если оно вообще имело место, в чем мы сомневаемся, причастны Кучарбаев и Сафин, - акцентировал Альмухаметов в своем выступлении. – Уважаемый суд, какие тяжкие последствия могут быть в результате недостроя, каким считает объект следствие? Даже если предположить, что какое-то преступление при вводе в эксплуатацию было, то по части первой, а не третьей, статьи 285 УК РФ. Это явно натянутая статья, чтобы была возможность обратиться в суд с ходатайством о заключении моего подзащитного под стражу».

Лариса Исаева заявила, что даже если сейчас очистные сооружения и не работают, то лишь из-за отсутствия эксплуатирующей организации.

«В январе очистные сооружения передали эксплуатирующей организации, местному водоканалу, – сообщила она . – Ну вот завтра эти очистные сооружения заработают. И о каком ущербе тогда может идти речь?».

Кроме того, защитники указали, что по данному объекту подан иск в арбитражный суд, ближайшее заседание должно состояться в марте.

Рамзиль Кучарбаев (награды, дипломы, положительные характеристики)
На заседании по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

По-прежнему министр

Настаивая на необходимости ареста, сторона обвинения заявила об имеющихся «основаниях полагать», что Кучарбаев, будучи министром, сможет оказать давление на свидетелей либо предпринять попытки «к сокрытию следов».

«Ранее Кучарбаев просил [одного из свидетелей] не раскрывать всех обстоятельств ввода в эксплуатацию», – уточнил следователь первого отдела следкома.

Выслушав все стороны, судья Роза Булатова отправила обвиняемого под арест на два месяца, до 1 апреля. От должности министра его освобождать, судя по всему, не планируется. На время его отсутствия врио руководителя минстроя назначен его заместитель Егор Родин.

«До окончания следственных действий изменений в министерстве пока не планируется», - сообщила директор департамента информационного сопровождения аппарата правительства республики Ольга Красноногая.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Адвокат по уголовным и гражданским делам Рамиль Гизатуллин:

«Если объект строительства есть в природе и его характеристики соответствуют требованию договора, но не проведены пусконаладочные работы, то достаточно сомнительным кажется обвинение в причинении материального ущерба в заявленном размере. Размер причиненного преступлением ущерба является существенным обстоятельством и государственное обвинение обязано доказать его причинение в заявленном размере».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах