1502

Министра строительства Башкирии взяли под стражу на два месяца

Уфа, 2 февраля - АиФ - Уфа.

Министра строительства и архитектуры Башкирии Рамзиля Кучарбаева, задержанного накануне, отправили в СИЗО на два месяца – до 1 апреля. Меру пресечения выбрал 2 февраля Кировский районный суд Уфы.

Защита чиновника заявила, что будет обжаловать опеределение суда.

Напомним, Кучарбаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и ущербе бюджету в сумме свыше 95 млн руб. По версии следствия, обвиняемый в 2017 году, будучи руководителем управления капитального строительства (УКС) Башкирии, утвердил ввод в эксплуатацию очистных сооружений в городе Кумертау, несмотря на то что строительство объекта фактически не было завершено, объект до сих пор не функционирует. Ещё одним обвиняемым по делу проходит главный инженер УКС Рамиль Сафин

Адвокат Кучарбаева Лариса Исаева ходатайствовала о признании рассмотрения ходатайства в Кировском райсуде незаконным, поскольку по подсудности, по ее мнению, дело должен рассматривать Советский райсуд города. По ее сведениям, именно там выбирали меру пресечения для Сафина, задержанного в одно время и в одном месте с Кучарбаевым. Судья ходатайство адвоката отклонила, согласившись с аргументом гособвинения о возможности выбирать подсудность по месту задержания (следком находится в Советском районе города), либо по месту совершения преступления (причастные министерства и ведомства республики расположены в Кировском районе Уфы).

Следователь настаивал на том, что вне стен СИЗО министр Кучарбаев сможет оказывать давление на свидетелей, по его словам, так уже было в ходе расследования уголовного дела, когда обвиняемый ещё сам был в статусе свидетеля.

Обвиняемый заявил, что никаких возможностей оказывать давление на свидетелей у него нет и попросил учесть, что он воспитывает троих несовершеннолетних детей, пожилые родители находятся у него на иждивении, а также то, что у него есть проблемы со здоровьем - недавно диагностировали гипертонию.

В суде также озвучено, что уголовное дело было возбуждено почти два года назад, в апреле 2019. С того времени расследование несколько раз приостанавливали и вновь возобновляли. Обвиняемый свою вину в совершении преступления не признаёт, защита отрицает наличие многомиллионного ущерба, поскольку объект фактически возведен, а не эксплуатировался все эти годы по причине отсутствия эксплуатирующей организации. Кроме того, к материалам дела приложили «исключительно положительную характеристику на трёх листах», по словам адвокатов, подписанную премьер-министром региона Андреем Назаровым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах