aif.ru counter
24.06.2019 17:55
860

Одиннадцать к одному. Определились кандидаты на пост главы Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Башкортостан № 26 25/06/2019 Сюжет Выборы главы Башкирии 8 сентября 2019 года
Олег Белов / АиФ

На пост главы Башкирии претендуют 11 человек – это столько же, сколько изначально выдвигались на выборах 2014 года. Напомним, дошли тогда до процедуры голосования всего четверо, остальные не преодолели муниципальный фильтр. Отличие этого года – в числе кандидатов три женщины, модель и две правозащитницы. Два кандидата – Иван Сухарев от ЛДПР и Юнир Кутлугужин от КПРФ – пробовали свои силы и в 2014 году. Самыми неожиданными претендентами, пожалуй, можно назвать кандидатуры модели, блогера, а также предпринимателя Рафиса Кадырова, известного как основателя банка «Восток».

Грудь ей в помощь

Первым «отстрелялся» Владимир Кобзев, известный в республике как блогер Кабзон. 5 июня его выдвинула «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». На следующий день он подал документы в ЦИК Башкирии, и  широким массам стала известна дипломная специальность кандидата – лесник. Этот факт стал предметом политической сатиры: понятие «лесник» на выборах в Башкирии получило новый смысл: технический кандидат, не претендующий на победу. Достаточно вспомнить министра лесхоза Рифа Казаккулова, «оппонента» Муртазы Рахимова на выборах 1998 года.

"Я смогла поднять свою грудь после двух детей и смогу поднять с колен Уфу и Республику Башкортостан в целом"

9 июня на конференции регионального отделения партии «Зелёные» была выдвинута кандидатура владелицы модельного агентства Сании Тимасовой. Красноречивее всего о ней говорит эксцентричный лозунг, выбранный в качестве предвыборного: «Я смогла поднять свою грудь после двух детей и смогу поднять с колен Уфу и Республику Башкортостан в целом».

10 июня в Уфе на конференции регионального отделения «Единой России» партия власти ожидаемо поддержала кандидатуру Радия Хабирова. Правда, известные своей партийной дисциплиной единороссы удивили: голосование было не единодушным. Тем не менее, за Радия Хабирова отдали голоса большинство делегатов: 264 из 323.

«Нынешний состав партийной «номенклатуры» был заточен под прежнее руководство, - считает политолог Сергей Лаврентьев. - С приходом Радия Хабирова стала проводиться новая кадровая политика. Результаты голосования говорят о том, что некоторых делегатов она или коснулась, или они чувствуют, что это произойдёт в будущем».

Блогершу прокатили

12 июня свои партконференции провели КПРФ и «Справедливая Россия». Коммунисты большинством голосов - 93 против 5 - поддержали первого секретаря рескома Юнира Кутлугужина. Эсеры единогласно проголосовали за Юрия Игнатьева. В этот же день местное отделение «Партии Роста» решило поддержать Радия Хабирова. Ранее о своём желании выдвигаться от этой партии заявляла глава регионального представительства федерального медиахолдинга Евгения Куцуева.

15 июня стала известна ещё одна кандидатура: конференция республиканского отделения ЛДПР поддержала депутата Госдумы Ивана Сухарева. Выступая перед собравшимися, он объявил о наборе граждан в «Народные приказы» - проект, в котором может участвовать любой желающий, обладающий навыками и профессиональными качествами в определённой сфере деятельности, независимо от политической принадлежности, социального статуса и достатка. Сухарев пообещал, что в дальнейшем участников проекта, прошедших конкурсный отбор, включат в состав исполнительных органов власти, администраций муниципалитетов.

15 июня своего кандидата выдвинуло и местное отделение «Яблока»: юриста Зульфию Гайсину, снискавшую известность как защитник интересов обманутых дольщиков.

16 июня на своей конференции «Патриоты России» поддержали кандидатуру Рафиса Кадырова. Создатель финансовой группы «Восток» и оппонент Муртазы Рахимова на выборах президента Башкирии в 1993 году в настоящее время живёт в  Москве, возглавляет крупный концерн.

17 июня региональный форум партии «Гражданская сила» выдвинул своим кандидатом руководителя Фонда городских проектов Владимира Барабаша.

20 июня пресс-служба ЦИКа республики сообщила о поступлении документов от ещё двух кандидатов. Так, от «Российской социалистической партии» выдвинута 53-летняя Рамиля Саитова - башкирская общественница, известная своей правозащитной деятельностью. По образованию Саитова – юрист, по роду деятельности - бизнес-леди: является владельцем сети магазинов косметики и бытовой химии. В прошлом году она громко напомнила о себе, пытаясь оспорить результаты конкурса на должность мэра Уфы, в котором сама же и приняла участие.

В тот же день стало известно, что от партии «Социальная защита» документы на регистрацию в качестве кандидата на пост главы республики подал 33-летний уроженец Уфы Алексей Молокин. Политтехнолога со средним образованием выдвинуло региональное отделение возглавляемой им партии.

Что дальше?

После сдачи документов в ЦИК кандидат должен открыть избирательный счёт и изготовить подписные листы. А там дело «за малым» -  пройти так называемый муниципальный фильтр: до 11 июля успеть получить не менее 454 нотариально заверенных подписей депутатов от 48 муниципалитетов. Если этот барьер будет благополучно преодолён, ЦИК до 20 июля принимает решение о регистрации кандидата.

«Не все кандидаты, выдвинутые от оппозиции, пройдут муниципальный фильтр, - считает доцент УГНТУ Константин Кузьминых. - Хотя не думаю, что будут создаваться специальные барьеры для кого-то из участников избирательной гонки. Что касается недопущения до выборов некоторых активистов, в частности, в КПРФ, это внутрипартийные разборки. Если кто-то недоволен процедурой отбора, возможно, стоит внести изменения в устав партии или правила выбора кандидатов. Тем не менее, внутрипартийная альтернатива – это нормально, и она должна присутствовать. На данный момент, как я понимаю, все процедуры соблюдены, кандидатами на пост главы от оппозиционных партий стали сильнейшие. На мой взгляд, все кандидаты достойные, радует, что они проявляют активность».

Председатель совета директора АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, известный как ближайший сортаник Радия Хабирова, в эфире на радио «Эхо Москвы» прокомментировал, что никакого давления в период сбора подписей на депутатов оказываться не будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество