aif.ru counter
242

Неделя большой политики в Уфе. От приезда Путина до забастовки оппозиции

Прошедшая неделя в Уфе оказалась богатой на политические события. 24 января город посетил президент страны. А 28 января состоялось «Забастовка избирателей», организованная уфимским штабом Алексея Навального.

Наполовину готовы

Утром 24 января перед визитом высокого гостя горожане удивлялись происходящему. Пустые дороги, заторов не было даже на мостах в сторону аэропорта в утренние часы пик. Главные улицы вычищены до блеска. Традиционно на каждом шагу сотрудники ГИБДД.

Пресс-служба Кремля заранее оповестила, что глава государства побывает в ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация - Уфимское моторостроительное производственное объединение», в народе больше известное как УМПО. Как нам сообщили сотрудники предприятия, в ночь перед приездом Путина на территории завода перекрасили здания. Четыре производственных помещения, требующие, как минимум, косметического ремонта, были перекрашены в серый цвет. Правда, в некоторых случаях – лишь наполовину. В одном из зданий также спешно были заменены окна.

Цеха Путин осмотрел, одобрил и заявил, что оборудование не должно простаивать в будущем, когда «объёмы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться». УМПО и другие оборонные предприятия страны, по его словам, к 2025 году должны повысить долю гражданской продукции до 30% от общего объёма продукции, а к 2030 году – до 50%.

Здания покрасили наполовину Фото: АиФ

Уехал в хорошем настроении

Встреча с главой республики настроение Владимиру Владимировичу тоже не испортило.

«Мы завершили 2017 год с неплохими производственными показателями. Все поставленные задачи нами выполнены, – доложил ему глава Башкирии Рустэм Хамитов. – С точки зрения финансовых результатов все у нас сложилось достаточно неплохо. Рост доходов, прибыль выросла».

Он также сообщил, что «майские» указы выполняются – зарплата в регионе в среднем выросла на 3,4%.

Визит завершился встречей с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман страны Талгатом Таджуддином, и российский лидер положительно оценил рост числа мечетей, их сейчас 1060 в Башкирии.

Фото: Правительство РБ

Позже Рустэм Хамитов сообщил журналистам, что созванивался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, куда поехал Путин после Башкирии. Рустам Нургалиевич поделился с коллегой, что Владимир Владимирович прибыл к ним в приподнятом настроении и рассказал, что много интересного увидел в Уфе.

Не без ложки дёгтя

Но предваряло визит первого лица в Башкирию событие, которое говорило о том, что проблемы в республике есть. 23 января часть дольщиков ЖК «Миловский парк» объявила бессрочную голодовку. Параллельно они организовали одиночные пикеты у зданий городской администрации, правительства республики, госкомитета по строительству и архитектуры РБ, Госсобрания. «Мы за квартиры отдали последнее!!! И стоять будем до последнего!!!» - такие лозунги можно увидеть на плакатах пикетчиков.

Прекратили они голодовку лишь 29 января, убедившись, что работы на проблемных объектах возобновились.

Забастовка без лидера

Наконец, в минувшее воскресенье, 28 января, в Уфе, как в ряде городов страны, состоялась «Забастовка избирателей», организованная уфимским штабом Алексея Навального, оппозиционного политика, позиционирующего себя как основного оппонента Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. После того как Навальному отказали в регистрации в кандидаты в президенты он призвал бойкотировать предстоящее голосование.

В Уфе «забастовка» началась в 14:00 на площади перед универмагом «Уфа». Но без координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, которую ещё 26 января арестовали на пять суток. Собралось около 500 человек. Единоначалие отсутствовало. Поэтому командование брали на себя наиболее голосистые. Чувствовался сумбур. И не покидало ощущение, что идёт какая-то игра в кошки-мышки. Полицейские, ссылаясь на несогласованность мероприятия, выдёргивали из толпы то того, то другого. Демонстранты кричали о властном произволе. По данным корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Дарьи Кучеренко, задержали 66 человек. Их отпустили через несколько часов. А толпа, редея, добрела всё же до Дворца спорта, скандируя попутно лозунги. К изначальной точке начала акции вернулось несколько десятков человек. Местная оппозиция может быть довольна - акция состоялась. По России задержано около 250 человек, и Уфа здесь не на последнем месте.

Комментарий

Политолог Дмитрий Михайличенко:

«Приезд Владимира Путина и данные им публично оценки работы Рустэма Хамитова, безусловно, усиливают позиции главы Башкирии. Помимо всего прочего в пользу этого и свидетельствуют развернувшаяся после визита информационная кампания в соцсетях, направленная на преуменьшение посредством различных манипулятивных приемов степени поддержки главы Башкирии со стороны президента.

Что касается сторонников Алексея Навального, то их позиции в регионе достаточно сильны. Акция «Забастовка» готовилась тщательно и заранее и прошла успешно. Для сторонников Навального – это ключевое мероприятие, чего не скажешь, безусловно, об акции «Единой России» «День без интернета», которое проводилось в этот день на Дворце спорта. Партия власти уже не раз демонстрировала свой мобилизационный потенциал, а прошедшая вчера акция – это лишь фоновое мероприятие. В то же время, необходимо признать, что сторонники Навального продемонстрировали высокую сплоченность и активность. Такое ощущение, что недопуск этого оппозиционера до выборов только увеличивает протестный потенциал по всей стране».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах