Примерное время чтения: 9 минут
272

Лицом к интернету. Как ведут себя чиновники Башкирии в соцсетях?

С прошлого года вести страницы в соцсетях – одна из основных обязанностей должностных лиц. Более того, каждая организация должна иметь верифицированный аккаунт как «госпаблик». Корреспондент UFA.AIF.RU решил выяснить, насколько эта видимая открытость власти полезна жителям Башкирии.

Более 5,3 млн подписчиков

С декабря 2023 года в силу вступил закон о госпабликах, который обязал каждое бюджетное учреждение отчитываться о своей деятельности перед народом в социальных сетях – «В контакте»(ВК), Telegram и «Одноклассниках» (ОК). Только на площадке ВК о своей деятельности рассказывают 6 тыс. администраций городов, школ, больниц, библиотек. Все они верифицированы с помощью Госуслуг. За год, по данным ЦУР РБ, общее количество подписчиков этих страниц превысило 5,3 млн человек.

Самая крупная сфера – образование: свои официальные интернет-страницы имеют 2676 организаций.

При этом эти группы стараются не просто давать отчеты о деятельности, но и нести пользу. На каждой такой странице есть возможность записаться на прием к чиновнику, врачу или оставить жалобу через электронную приемную. В республике мини-приложение «Запись в кружок» установили 2 546 госпабликов, а «Запись к врачу» – 100.

При этом по закону каждый паблик должен выдавать минимум 3 поста в неделю, сообщать не только про свою деятельность, но и поддерживать республиканскую и федеральную повестку.

Первый блогер

Самым востребованный блогер из числа чиновников – глава Башкирии Радий Хабиров. У него 288 тыс. подписчиков в ВК, 36,5 тыс. – в ОК, 29,5 тыс. – в Telegram. Публикации Радия Хабирова пользуются популярностью: в среднем только в ВК за его постами постоянно следят 90-130 тыс. человек. Одна из самых популярных за последнее время записей - «Молись, брат, я прикрою» про картину уфимца Александра Скорнякова. Ее увидели 323 тыс. человек, лайком отметили 6677 пользователей, а 753 сделали репост. По тематике наиболее востребованный контент – спецоперация и поводы для гордости – победы земляков, новые программы и проекты.

 

Однако страница Радия Хабирова всем известна совсем другим. В народе ее называют «стеной плача», на который каждый желающий может оставить свою жалобу в комментариях. В среднем его посты набирают около 300 комментариев, иногда до 500. Люди присылают фото и адреса неубранных дворов, спрашивают про невыплаченные пособия, поднимают проблемы нехватки транспорта, некачественной медпомощи и т.д.

За год, по данным аналитики Центра управления республикой, было обработано 240 986 обращений. Самое большое число жалоб и предложений прислали жители Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Иглинского района и Октябрьского. Лучше всего жалобы обрабатывают, а проблемы решают город Октябрьский, Стерлитамакский район и Демский район Уфы.

Примечательно, что в старых постах возможность комментирования закрывается, обычно через неделю после публикации, но ряд постов по горячим темам (школьное питание, помощь СВО, программа «Башкирские дворики») остаются активными.

Кстати, в «Одноклассниках» у Радия Хабирова комментариев практически нет – не более 10, и обычно просто смайлики. А в Telegram такая возможность отключена вовсе – можно только оставлять реакции.

Лидеры списка

Не менее востребованы у жителей республики страницы ЦУР РБ. В Telegram ведомство, которое отрабатывает все сообщения в соцсетях региона через систему «Инцидент-менеджмент», имеет 2180 читателей, в ВК - 55 тыс. В среднем посты постоянно  читают 3,5-5,5 тыс. человек. Сюда люди также активно пишут свои жалобы.

В лидерах по подписчикам  – Администрация Главы (более 108,6 тыс.) и Правительство Республики (40 тыс.).

Топ-5 министерств и ведомств по подписчикам:

Минздрав – 38,2 тыс.

Минтруд – 36,3 тыс.

Минобр – 35 тыс.

Минспорта - 15 тыс.

«Башавтотранс» - 14,4 тыс.

Топ-5 министров по подписчикам (суммарно ВК + Telegram):

Руслан Хабибов, министр спорта – 19 тыс.

Рустем Афзалов, министр предпринимательства и туризма – 15 тыс.

Амина Шафикова, министр культуры – 12,5 тыс.

Максим Ульчев, руководитель Агенства по печати и СМИ – 12 тыс.

Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения – 10, 5 тыс.

Отдельно стоит упомянуть премьер-министра Андрея Назарова. Он достаточно открыто и подробно отчитывается о деятельности правительства, дает интересные цифры, которые наглядно рассказывают о положении дел в республике. А в выходные показывает прогулки со своим любимым псом. В Telegram у Назарова более 2,9 тыс. подписчиков и максимальная вовлеченность – постоянных зрителей 1,6-1,7 тыс. В «Одноклассниках» любителей политики на порядок меньше, там всего 773 подписчика. А в ВК за премьером следят 12,4 тыс. пользователей. На свой контент он получает в среднем около 200 лайков, 10-20 комментариев, часто без жалоб, а с выражением мнения.

 

Девственно чистые

Мимо закона как-то смогли пройти вице-премьеры республики. Например, у министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова совсем нет страниц в соцсетях. При этом на Минсельхоз республики пописано 1 тыс. человек в Telegram (постоянных зрителей не более 30%) и 4 тыс. в ВК (от 400 до 1,5 тыс. просмотров). Картина очень вялая – в среднем 20 лайков и 10 комментариев. Люди если и проявляют активность, то спрашивают про меры поддержки или дают свои рекомендации «из полей».

У Рустама Муратова, министра экономического развития и инвестиционной политики РБ, 56 подписчиков в Telegram и 717 в ВК. Последние публикации датируются октябрем 2022 года. В рабочие профили чиновник даже не заходит, зато изредка посещает старый  аккаунт, там у него 250 друзей, активность закончилась в феврале 2022 года. Официальная страница Минэкономразвития такая же непопулярна: 470 подписчиков, не более 100 просмотров, не более 10 лайков, ноль комментариев.

Немногим лучше дело обстоит у вице-премьера - министра финансов Лиры Игтисамовой. Оказалось, что она очень скромный человек – в ВК у нее нет ни личной фотографии на аватарке, ни отметки, что она должностное лицо. Но свой скромный паблик на 169 подписчиков исправно ведет. Ее отчеты о деятельности министерства читают то 300, то 4,5 тыс. человек. Лайков тоже то 3, то 100, в комментариях – одни поздравления. Канала в Telegram у чиновницы нет.

Не в пример коллегам регулярно ведет соцсети первый вице-премьер Азат Бадранов. У него 7 тыс. подписчиков в ВК. Замглавы правительства, несмотря на то что постоянно находится в зоне СВО, раз в месяц выходит на связь. Последний раз - в марте, чтобы выразить скорбь по погибшим в «Крокус Сити Холле». Его страницу просматривают от 4,5 до 80 тыс. человек, лайки ставят от 300 до 1000.

 

Отличается от остальных страница министра промышленности, энергетики и инноваций Александра Шельдяева. У него единственного через соцсеть можно позвонить, зато переписка запрещена. К слову, у чиновника 3 тыс. подписчиков в ВК и 180 в Telegram. Реакции бывают крайне редко.

У некоторых руководителей правительства есть «фанаты», которые ставят лайки или отмечаются комментариями типа «хорошо»  или «спасибо» под каждой публикацией. Такие «поклонники» имеются, например, у руководителя аппарата правительства Азамата Абдрахманова. У него почти 10 тыс. подписчиков и 2-3 тыс. стабильных зрителей. При этом всегда есть хвалители. Как вам фраза: «пост наполнен гордостью за нашу страну и единство народа»?

С человеческим лицом

Благо, что среди чиновников в соцсетях есть личности, которые, несмотря на важное кресло и строгий костюм, остаются интересными людьми.

К их числу можно отнести, например, министра семьи, труда и соцзащиты РБ Ленару Иванову, у которой каждый пост больше про человека, а не про отчет о поездках и деятельности. В ВК у нее 3,2 тыс. подписчиков, но стабильно смотрят около 3-4 тыс. человек.

Новичок в высшем эшелоне – и.о. председателя Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов удивляет своих  постоянных зрителей (232 в Telegram и 8,6 тыс. в ВК) красивыми кадрами. Это один из немногих официальных аккаунтов, которые интересно смотреть – Башкирия с высоты, захватывающие видео с мест происшествий, а еще оперативная реакция на любое происшествие.

Своим человеческим подходом и отсутствием высокомерия в течение года редакцию UFA.AIF.RU удивили главы районов. Ощущение, что в муниципальной политике сменились ориентиры или тренды. Отписки прекратились, а руководители районов заинтересованы в том, чтобы отдать как можно более точную и быструю информацию. В частности, быстро и конкретно отвечают глава администрации Агидели Денис Ирназаров, глава Чишминского района Ришат Мансуров и глава Мишкинского района Павел Трапезников.

Оперативно реагирует на запросы также Уполномоченный по правам человека Михаил Закомалдин.

Привет, мошенники!

Правда, у такого активного присутствия чиновников и госорганизаций в соцсетях есть обратная сторона медали. Мошенники выставляют себя министрами или руководителями больших организаций и пытаются развести людей на деньги и кредиты.

Наверное, в республике, уже нет такого руководителя, чьим именем не пытались обмануть. Среди тех, на кого создавали фейковые аккаунты, глава региона Радий Хабиров, руководитель Администрации главы республики Максим Забелин, спикер Госсобрания-Курултая Константин Толкачев, глава Роспотребнадзора Анна Казак, министры здравоохранения, труда, спорта, а также руководители районов и городов. Фейк на мэра Уфы Ратмира Мавлиева вообще появляется почти каждый месяц.

Кибермошенники создают дублирующий ТГ-аккаунт, с которого рассылают сообщения якобы от имени руководителя ведомства. Создается впечатление, что руководство заботится о сотрудниках и предупреждает о всех кибератаках на счета бюджетников. Человека от имени мэра или министра предупреждают о звонке от сотрудника службы безопасности, который имеет ряд вопросов по работе. А потом, получив подтверждение, что сообщение интерпретировано как надо (начальствоузнали), убеждают, чтобы человек был на связи.

Кстати, по такой схеме мошенники смогли обмануть начальника уфимского биатлонного комплекса на несколько миллионов рублей.

Отметим, что такие «игры» с фейковыми аккаунтами в Башкирии начались летом 2023 года. В какой-то момент создалось впечатление, что мошенники идут по списку организаций в алфавитном порядке. Эксперты советуют не реагировать на такие неожиданные сообщения и блокировать адресатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах