2549

И ДУМАть нечего. Что изменят выборы-2021 в Башкирии

Всего неделя осталась до выборов, а в региональной политической повестке настоящая тишина. Складывается впечатление, что некоторые даже не знают, кого и куда им предстоит выбирать. При этом эксперты прогнозируют высокую явку. UFA.AIF.RU разбирался, что предлагают кандидаты и почему за них должно проголосовать больше граждан.

Справка
С 17 по 19 сентября 2021 года жители Башкирии будут выбирать депутатов в Государственную Думу РФ, а также в органы местного самоуправления. По последним данным ВЦИОМ, в России явка на предстоящих выборах будет высокой – 70%. За «Единую Россию» готовы проголосовать 34% избирателей, КПРФ – 18%, ЛДПР – 10%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 7%. У остальных партий показатель варьируется от 1,8% до 2,8%. Еще 19% - не планируют принимать участие в голосовании, а 11% - не определились с выбором.

Старые для Думы и новые для выборов?

Низкая активность кандидатов проявилась и на круглом столе, который прошел на днях в Уфе. Обсудить ситуацию в республике пришли далеко не все желающие пробиться во власть. Состав участников повторял «верхушку» Госдумы за исключением эсеров: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. При этом коммунисты «усилили» свое присутствие известным российским писателем, телеведущим и депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым. От «партии власти» был экс-мэр Уфы и депутат нижней палаты парламента уже двух созывов Павел Качкаев, который, «претендует и на третий», как с легкой улыбкой заметил модератор встречи Сергей Лаврентьев.

Из непарламентских партий обозначилась лишь «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Модератор посетовал, что не пришли «Новые люди» (НЛ), потому что у них, «как ни странно», растет рейтинг. Эта партия успела запомниться многим предвыборной программой с эффектом шоу и язвительными аналогиями с фирмой сетевого маркетинга (возглавил НЛ владелец компании Faberlic Алексей Нечаев – прим.ред.). Впрочем, как считает политолог Владимир Савичев, интерес к «для партии, которая создается под выборы» легко объясним. Да и запрос на обновление в обществе высок – это уже совершенно отчетливый тренд. Вот и интересуются люди всем, что хотя бы просто появляется.

круглый стол
Фото: АиФ

Кто как услышал

Всем тем, кто все же пришел на встречу, было предложено выступить с предложениями по решению проблем региона. Но в тему получилось не у всех. Первый же взявший слово, председатель рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, заявил, что  партия выступает «за СССР», а далее последовательно перечислил все общие идеи коммунистов – национализацию ключевых отраслей экономики, ресурсы народу, бесплатное образование и медицина и прочее. О Башкирии главный коммунист региона сказал лишь то, что все налоги местных предприятий, должны оставаться в республике. Да и то, отвечая на вопрос модератора. Взял было слово Сергей Шаргунов, но что сказать о регионе не нашелся и заявил, что приехал познакомиться с республикой и узнать, что волнует людей. Добавил, что знаком с местным литературным журналом «Бельские просторы».  

Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов сообщил, что приехал узнать, чем живут люди в Башкирии. Фото: АиФ

«Многие региональные депутаты, будучи профессионалами и достойными людьми, оказываются зачастую повязаны с представителями органов исполнительной власти регионов. В этом плане мой статус, мое включение в федеральный список имеют значение. Узнав проблемы, я могу направить депутатские запросы», – заявил он.

Не нашелся, что сказать про регион и представитель партии пенсионеров Булат Ильясов, к слову, достаточно молодой мужчина. Он заявил лишь, что необходимо отменить повышение пенсионного возраста, ввести минимальный трудовой стаж, поднять выплаты после выхода на заслуженный отдых до «более или менее нормального» уровня. 

Люди без улыбок и проекты на деньги граждан

Представитель ЛДПР Вячеслав Рябов достаточно эмоционально начал с повестки в принципе актуальной – экологии. Он заявил, что, например, уфимцам уже нечем дышать: в этом году усилились жалобы граждан на вредные выбросы. Продолжил тем, что людям надо разрешить мирно собираться, проводить собрания, митинги. Потому что из-за того, что происходит, по его мнению, в Уфе «ни одного улыбающегося гражданина нет».

вячеслав рябов
Вячеслав Рябов рассказал, что хочет, но не может поменять ЛДПР. Фото: АиФ

«Но мы не решим ни одной проблемы, пока фракция ЛДПР в парламенте не будет в большинстве», – с грустью резюмировал, давая понять, что этого не будет никогда.

Единоросс Павел Качкаев держался спокойно и непринужденно. Он предложил продолжить практику решения проблем с привлечением личных средств граждан. Речь идет о программе местных инициатив, которую «Единая Россия» продвигает уже не первый год. Суть в том, что людям на условиях софинансирования из бюджета предлагают собрать свои деньги на дворы, детские площадки, дороги. А потом преподносят это как результат эффективной работы с населением и повышение гражданской активности. Качкаев заявил также о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности, а в заключении выразил надежду, что фракция ЕР в Думе станет «еще эффективнее», и «наши башкиры с папочками будут решать проблемы жителей республики».

павел качкаев
Павел Качкаев намерен стать депутатом Госдумы уже в третий раз.Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«За честные выборы» не подписались

Юнир Кутлугужин обратился ко всем с призывом «хоть раз» провести честные выборы, а по итогам «собраться, посмотреть друг другу в глаза и сказать, кто чем занимался». Молниеносно за этим последовал вопрос от модератора и представителей Общественной палаты региона: «Почему же тогда КПРФ не подписала соглашение «За честные выборы»?»

«Мы уже подписывали такое соглашение и не хотим больше иметь ничего общего с организацией, которая является прокладкой!» – в сердцах бросил коммунист.

«Зачем подписываться за то, что уже прописано в законе?» – возмутился Вячеслав Рябов.

Представители ЛДПР И КПРФ раскритиковали и введенную практику трехдневного голосования, заявив, что у партий просто нет ресурсов, чтобы обеспечить качественное наблюдение на участках в течение такого длительного времени. И это еще больше сокращает их шансы на то, чтобы увеличить процент присутствия в парламенте.

юнир кутлугужин
Юнир Кутлугужин призвал хотя бы раз не подтасовывать результаты выборов. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Состав без сюрпризов

С критическими замечаниями от либерал-демократов и коммунистов согласны и эксперты. По мнению политолога Николая Евдокимова, практика трехдневного голосования была «достаточно рациональна» при голосовании за поправки в Конституцию или проведении референдумов, но в случае с выборами с Госдуму, она «избыточна».

«Такой формат очень усложняет процесс. Ресурсы для того, чтобы обеспечить качественное наблюдение на участках, есть только у «Единой России», – отмечает эксперт. – Можно понять и нежелание этих партий подписывать соглашение за честные выборы: ведь нет смысла плодить сущности, все и так прописано в законе. Другое дело, что здесь смещается вектор: речь идет не о подсчете голосов, а о честном проведении избирательных кампаний – без «черных технологий. Впрочем, за использованием последних у нас следят строго».

Люди пожилые голосуют активно и больше любят стабильность.

Трехдневное голосование, отмечают эксперты, обеспечит высокую явку, сопоставимую с выборами в Госдуму в 2016 году – более 80%. Что касается итогов, то сюрпризов никто не ждет: в Думе сохранятся фракции четырех партий с большинством единороссов.

«Политическая система устойчива, и несмотря на то, что более активно ведут себя небольшие партии, в состав нижней палаты парламента пройдут четыре партии. А другие, даже если получат несколько мест, погоды в Думе не сделают», - считает Николай Евдокимов.

«Очень важное значение имеет, какие социальные группы пойдут голосовать, – отмечает политолог Владимир Савичев. – Раньше всегда считалось, что чем старше люди, тем чаще они голосуют за коммунистов. На самом деле это не совсем так. Люди пожилые, которые очень активно ходят на выборы, больше любят стабильность, и поэтому активно голосуют по принципу “как есть, так и ладно”. Поэтому итоговые результаты будут достаточно сильно отличаться от нынешних рейтингов (больше наберет партия власти - прим.ред.). Что касается молодежи, которая, возможно, поддерживает новые партии, то она не достаточно активно идет голосовать, поэтому тем кандидатам, которых она поддерживает, преодолеть ​барьер в 3% будет сложно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах