aif.ru counter
168

Быстро и ладно. Как в Башкирии приняли поправки в Конституцию

Госсобрание Башкирии  проголосовало за внесение поправок в Конституцию России. Местные депутаты приняли решение скоропалительно, сработав по формуле «вечером в куплете, утром в газете». Некоторых это удивило, хотя известно, что вопрос подробно обсуждался руководством парламентских партий, и на местах парламентарии просто утверждали установку свыше. О том, как парламентарии решали судьбу страны и  отреагировала общественность в регионе – в материале «АиФ-Уфа».

Согласились молниеносно

Внесение изменений в главный закон страны, а прежде всего обнуление сроков действующего президента, вновь разделило российское общество на два антагонистских лагеря. Одни заявляют, что надо уезжать из этой страны стагнации и суверенной демократии, другие видят в этом продолжение курса на вставание с колен и стабильность. 

12 марта в Госсобрании  Башкирии большинство депутатов регионального парламента проголосовало «за». Фракция КПРФ воздержалась, лишь один депутат из неё, представитель «Левого фронта» Дмитрий Чувилин, высказался «против». Само голосование заняло чуть более десяти минут.

Выступивший на заседании регионального заксобрания первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин сообщил, что их поправки, которые «могли реально улучшить жизнь народа» были отклонены. Возмутила его и скорость принятия решения.

«Всё это проделали в кратчайшие сроки, как будто бы взяли обязательство скроить Конституцию досрочно, - заявил он. - Даже процесс присвоения аэропортам имен великих людей России занял больше времени, чем создание основного закона, по которому нам жить десятилетия».

На страже авторитета

В интернете, не стесняясь в выражениях, люди негативно высказывались в адрес Валентины Терешковой, которая 10 марта выступила с инициативой об обнулении президентских сроков для Владимира Путина. Позже она рассказала, что её об этом просили простые люди.

Вступиться за первую женщину-космонавта решили депутат Госдумы России от Башкирии, единоросс Ильдар Бикбаев и член Совета по правам человека при главе республики Олег Галин. Они решили обратиться в следком по Башкирии с просьбой возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые в соцсетях оскорбляли депутата Госдумы России. По их мнению, эти комментарии подрывают авторитет власти.

Кроме того, в Башкирии оживилась протестная уличная активность. Коммунисты, штаб Алексея Навального в Уфе, движение «За новый социализм!», ряд других общественных организаций организовали серию пикетов против внесения изменений в Конституцию страны. Но были и те, кто «за» — Национальное освободительное движение.

Где смычка?

Так случилось, что 12 марта в Башкирской академии госслужбы и управления (БАГСУ) учёные обсуждали роль и возможности представительных органов власти на местах.

«Обсуждают поправки к тому, чего никто не знает. Конституция не изучается в школе», - высказался политолог Сергей Лаврентьев, пояснив, что само заседание Госсобрания Башкирии было организовано за счёт ночных телефонных звонков. — Всех собрали и проголосовали. Это не показатель высокой гражданской культуры, наоборот, роль этого представительного органа диаметрально противоположна той, которой должна быть».

«Парламент должен представлять интересы населения, почему такое отношение институту, мне кажется, это происходит из-за того, что нет смычки власти с народом, – высказалась проректор по научной работе БАГСУ Светлана Сафина. - Конституция воспринимается как элемент власти, если ей люди доверяют. Но граждане устали жить с ощущением того, что от них ничего не зависит».  

Люди за забором

«Клубок политико-властных вопросов в России накапливался несколько десятилетий, за последние 30 лет произошёл фактически раскол общества  в области гражданской идентичности, - убеждён доктор философских наук Юрий Дорожкин. - Часть молодёжи едет за границу учиться, чтобы потом остаться там».

По мнению экономиста Константина Кузьминых, в стране «нет политических дискуссий в стране и в региональных парламентах, что показало обсуждение поправок, а также молниеносная процедура их принятия».

«Власть в какой-то мере не хочет слышать, отгораживается от общества», - резюмировал он.

«За 30 лет у нас не сформировалась деятельная и цивилизованная оппозиция, потому что она не нужна власти, - добавил Сергей Лаврентьев. - Последняя в принципе должна быть в ней заинтересована. У нас оппозиция - это иностранные агенты или гомосексуалисты. Власть навешала ярлыков на людей. Которые имеют свою позицию и по-своему любят страну».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах