Примерное время чтения: 8 минут
262

«Старая модель терпит банкротство». Что говорили эксперты «Валдая» в Уфе

В условиях смены мировых реалий у России и стран Центральной Азии открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Однако на первое место выходит вопрос  безопасности – борьба с терроризмом и решение миграционных проблем. О том, что обсуждали эксперты клуба «Валдай» в ходе первого дня Центральноазиатской конференции в Уфе 14 мая, в материале UFA.AIF.RU.

«Безальтернативный партнер»

Башкирия всегда была одним из самых близких регионов для стран Центральной Азии – как географически, так и культурно и даже экономически. И хотя ранее, как признал на открытии конференции глава региона Радий Хабиров, республика ориентировалась на развитие отношений с Западом, сейчас экономика быстро адаптировалась. Буквально за два года рост товарооборота со странами Центральной Азии превысил 15%. К концу этого года прогнозируется до 25%.

Фото: пресс-служба главы Башкирии

Показатель в России в целом по итогам 2023 года составил 44 млрд долларов. На РФ приходится 33% всей внешней торговли этих стран. Россия обеспечивает занятость более 600 тыс. граждан этого региона.  Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин, который принял участие в форуме онлайн. Он подчеркнул, что Россия и Центральная Азия являются «естественными союзниками», а также имеют общие внешние вызовы и угрозы.

«Наличие в регионе (Центральной Азии – прим. редакции), в Таджикистане и Киргизии, российских военных баз, наше тесное военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в охране государственных границ, совместная работа правоохранителей и центральных служб в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью - все это делает нашу страну фактически безальтернативным партнером государств Центральной Азии в обеспечении стабильности и безопасности», - отметил Михаил Галузин.

Он сообщил, что Россия работает над оптимизацией процессов в миграционной сфере. Для того чтобы отбор на работу был более упорядоченным «и не был бы лазейкой для проникновения в нашу страну террористической и экстремистской идеологии». Галузин подчеркнул, что Запад не оставляет попыток «застолбить регион под себя» и превратить его в «плацдарм для угроз безопасности России».

«США и НАТО не прекращают заходы по совместным учениям на территории региона и размещению там своей военной инфраструктуры, назойливо предлагается помощь в охране госграниц, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Уверен, что руководство стран Центральной Азии отчетливо понимает, какие опасности и вызовы несет политика "коллективного Запада". Стратегический расчет наших недругов очевиден – посеять рознь между Россией и центральноазиатскими республиками», - заявил замминистра.

форум
Фото: пресс-служба главы Башкирии

«Синхронные выпады»

Слова представителя МИДа подтвердил на одной из первых сессий конференции директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов. По его словам, в последнее время в социальных сетях обеих стран имеют место упреки, обвинения в якобы взаимной ненадежности. Такие «синхронные выпады», считает Султанов, могут свидетельствовать лишь об одном – «единый сценарий, единая режиссура, и, к сожалению, как плацдарм используется Украина».

«В сетях Казахстана, например, регулярно обыгрываются несколько тем – о якобы неизбежном вторжении России в северный Казахстан. Поставках оружия, в частности, казахстанских боевых самолетов на Украину. Умышленный сброс воды для затопления якобы области России и наоборот – затопления ряда областей Казахстана. Также разыгрывается такая модель, что казахи не хотели воевать в Великой Отечественной войне, а их заставляли «русские колонизаторы» за их цели», - рассказал эксперт.

Султанов подчеркнул, что для Казахстана Россия является основным стратегическим партнером. А сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза  способствует поступательному развитию экономики Казахстана. И процитировал посла своей страны в РФ Даурена Абаева, который призвал не верить мифам о русофобии и притеснении русского языка.

«Фейки были, есть и будут, но у нас есть хорошее взаимопонимание на самом высоком уровне, потому что идет противостояние между Россией и «коллективным Западом», между  «коллективным Западом» и «глобальным Югом». Казахстан, который находится между Россией и Китаем, будет использоваться для подобных инсинуаций и идеологических вбросов», - заявил Булат Султанов.

Экстремизм – лишь метод

Две сессии в первый день конференции прошли в закрытом для СМИ формате. На одной из них рассматривались вопросы безопасности и экстремизма. Эксперты обсуждали точки уязвимости Центральной Евразии, в частности проблемы религиозного и национального радикализма, вопросы общественного развития, – всё то, что способно привести к внутренней дестабилизации и стать основанием для вмешательства внешних сил.

«Значительную часть сессии мы посвятили обсуждению реноваций самих вызовов, которые стоят перед странами Центральной Азии. Какие из этих вызовов являются определяющими, какие самыми опасными, какими можно управлять, - рассказал по итогам обсуждения тележурналист, член Национального Курултая при Президенте Казахстана Денис Кривошеев. - Хотелось бы отметить, что сейчас происходит существенный пересмотр правил международной политики, когда все институты, созданные после Второй мировой войны в принципе устарели. И формируется серьезный новый потенциал для создания инклюзивных, более узких институтов, регулирующих отношения между конкретными странами региона или субрегионов».

«Сегодня формируется цифровая экономика, и это дает совершенно новые перспективы, - прокомментировал директор Института стратегических исследований РБ, ответсекретарь Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Савичев. - Кто будет хозяином этих цифровых платформ, кто будет контролировать основные финансовые потоки, распределение ресурсов - от этого будет зависеть будущее народов Центральной Азии. Россия же вместе со странами ШОС и БРИКС предложила миру новые принципы взаимодействия, которые учитывают особенности политической системы, культуры, экономического развития. И то, что старая модель цивилизации, по сути, терпит банкротство, это и предопределяет и те угрозы безопасности, которые сегодня есть. Нежелание перейти на новую модель взаимодействия стимулирует поддержку радикального исламизма и национализма, разного рода экстремистских организаций. Все это делается с одной конкретной целью - не допустить изменения той парадигмы мирового развития, которая существует».

То, что Центральная Азия находится в сфере влияния России, является ложным нарративом,  отметил научный сотрудник Международного фонда Вивекананды (Индия) Правеш Кушар Гупта.

«Я думаю, что Россию и Центральную Азию связывают взаимные интересы, - сказал представитель Индии. - Многие страны Центральной Азии зависят от тех денежных переводов, которые осуществляют их граждане, работающие в России. Например, 32 % экономики Киргизии зависит от таких переводов. Схожие цифры у Таджикистана и Узбекистана. Я бы отметил также близость этих стран к Афганистану, который является одним из основных источников угроз. Интеграционные процессы идут очень быстро, и я думаю, в будущем появится еще больше элементов сотрудничества».

Мигранты после Крокуса

Вторая сессия, также закрытая для СМИ, касалась торговли и миграции. Поднимались вопросы необходимости развития транспортных коридоров, а также проблемы регулирования рынка труда. В частности, привлечение на работу иностранных специалистов в условиях ужесточения миграционной политики после теракта в Крокусе.

Научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов, комментируя итоги сессии, отметил, что на рынке России в целом и Башкирии в частности, сохраняется высокий дефицит кадров. По его словам, фиксируется возрастающая потребность в мигрантах из Центральной Азии в сферах услуг, строительства, сельского хозяйства.

Эксперты «Валдая» подчеркивают, что демографическая ситуация в большинстве стран Центральной Азии улучшается, а в России и Китае – напротив, идет спад. С учетом этого мигранты в России будут по-прежнему востребованы.

Цифра
Из 72 млн жителей Центральной Азии четверть являются трудовыми мигрантами.

«Сейчас в России большой запрос на регулирование миграционных процессов, - отметил Рустем Ахунов. – В то же время в первые четыре месяца этого года, например в Башкирии, фиксируется прирост трудовых мигрантов, поток не останавливается. Еще один момент – именно наш регион привлекателен для них в силу национальных и культурных особенностей, им здесь комфортно. Поэтому мое убеждение, что рост миграции будет и дальше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах