Примерное время чтения: 6 минут
3511

Более 1,2 тыс. жалоб. В Башкирии продолжается мобилизационная кампания

Несколько регионов уже заявили о достижении плановых цифр по частичной мобилизации. Башкирия пока не вошла в их число, жители республики продолжают получать повестки. О том, какую поддержку обещали власти, во что это выливается на практике и как часто призванные по ошибке возвращаются домой, рассказывает UFA.AIF.RU.

Облегчить участь семей

Мобилизационные мероприятия стартовали в республике уже 22 сентября. Плановые цифры по призыву, процент его выполнения и суммы выплат участникам СВО пресс-секретарь Башвоенкомата Елена Мустафина назвать не смогла. По словам военного комиссара Михаила Блажевича, первые автобусы с бойцами ушли из Башкирии в конце сентября. Боевую подготовку наши земляки проходят на базе учебных центров и военных училищ Пензы, Саратова, Казани, Елани (Волгоградская область) и Вольска (Саратовская область).

Чтобы облегчить жизнь семьям военнослужащих, добровольцев и членов их семей, дополнительно к федеральным гарантиям (продовольственное, вещевое и жилищное обеспечение, государственное личное страхование, кредитные каникулы и т.п.) власти республики приняли солидный пакет поддержки. Он включает около 30 пунктов: оплата ухода за детьми, бесплатный проезд детей на общественном транспорте, горячее питание для школьников и студентов колледжей, бесплатные соцуслуги на дому для пожилых членов семьи и инвалидов и прочее. Кроме того, по программе жилстройсбережений семьи мобилизованных могут купить жилье по цене ниже рыночной. В управлении службы судебных приставов по региону сообщили о «заморозке» 30 млн руб. долгов призванных на СВО. Глава Росреестра Пётр Клёц пообещал, что регистрация недвижимости родным и близким этой категории граждан будет выполняться в приоритетном порядке. О грустном: в случае гибели участника СВО членам его семьи положена региональная выплата в 2 млн рублей.

Носки, спальники и тушёнка

И хотя власти заверяют, что участники СВО обеспечены всем необходимым, ситуация на местах показывает обратное: многие бойцы не обеспечены не только снаряжением, но и тёплой одеждой. «Пожалуйста, помогите мобилизованным в Вольске, им не хватает обмундирования (спальные мешки и т.п.), переживаем за близких, что уедут неукомплектованными», – просит главу республики Айгуль Давлетова. Фатима Файзуллина пишет, что её сын уже 3 недели находится на учениях в Казани. По словам женщины, солдат кормят плохо, они лишены бани, что опасно кожными болезнями и педикулезом. Более того - они вынуждены докупать обмундирование, каски, спальники,  бронежилеты. И подобных обращений очень много.

По призыву властей и зову сердца граждане и организации активно подключились к сбору гуманитарной помощи для участников СВО. Так, одна из строительных компаний отправила для башкирских батальонов партию генераторов и теплых вещей. Предприниматель из Стерлитамака Радик Хайретдинов ежедневно отправляет военнослужащим и мобилизованным землякам партии медицинских изделий. Жительницы Аскинского района связали и отправили бойцам более 200 пар носков, а местные  предприниматели закупили спальники, пенки, лекарства, товары первой необходимости. Тёплые носки из флиса сшила для земляков хозяйка ателье Марфуга Аралбаева из Баймака. Янаульские женщины собрали и отправили более 200 пар шерстяных носков, перчатки и термобелье. Жительница Зубово Мария Нассонова организовала пошив термобелья и балаклав. Пенсионерки Хайбуллинского района закатали для мобилизованных земляков 120 банок говяжьей тушёнки. Председатель «Союза участников вооружённых конфликтов в Чечне «Набат» Ильдус Маняпов сообщил, что общественники отвезли в Пензу средства личной гигиены, вещмешки, рюкзаки, пауэрбанки и другое.

17 октября башкирские парламентарии приняли решение перечислить три выплаты на организацию депутатской деятельности в пользу семей мобилизованных. Каждый из 120 депутатов заплатит в общей сложности по 15 тыс. рублей.

Вопросы без ответов

Между тем жители республики заваливают соцсети и официальные ресурсы органов власти жалобами. По данным регионального отделения ОНФ, за три недели после объявления частичной мобилизации их получено более 1,2 тыс. Многие жители Башкирии обращаются в «высшую инстанцию» - главе республики. Основные темы – нарушение порядка призыва и материальное обеспечение участников СВО.

«Почему забрали наших кормильцев, собрали за свой счёт, конечно, спасибо администрации, помогают, но никакой единоразовой выплаты нет, а во всех регионах есть. Сколько уже отправили наших, ребят, а батальоны? Где-нибудь ведётся учёт? Где помощь семьям? Где заработная плата наших мужей?» – вопрошает Екатерина Тарасова.

Эльвира Юламанова жалуется, что у инвалидов забрали единственного сына: «У матери 3 группа, инсульт, и на данный момент правая сторона не работает. Мать на инвалидной коляске. После инсульта кучу лекарств нужно. Сын работал и помогал.У отца 4 стадия рака, 1 группа инвалидности. На днях попал в больницу и уже не ходит».

Семья Ануфриевых из Уфы пишет, что в конце сентября их сына мобилизовали и в составе группы из 210 человек отправили в Саратов. Военный комиссар Вадим Виноградов допустил грубые нарушения в оформлении документов. По их словам, статус мобилизованных в Советском РВК не установлен, возможно, ребят оформили как добровольцев, что меняет их статус и финансирование. Несмотря на просьбы командования, военком отказался устранить нарушения. Кроме того, пишут Ануфриевы, поскольку мобилизованных не обеспечили и не одели, они вынуждены были на последние деньги закупить и отправить имущества на 139 тыс. рублей.

Вернулся с инфарктом

Громкий резонанс получила история 52-летнего мобилизованного жителя Стерлитамака – после марш-броска в Саратове он слёг с сердечным приступом, а уже в больнице у него диагностировали инфаркт. По словам жены, супруг подавал заявление на медосмотр, но в военкомате ему отказали, заверив, что комиссию проведут на месте боевого слаживания. Но этого не произошло. Сейчас мужчина лечится в больнице.

По данным ОНФ, 15 человек, обратившихся за помощью, признаны ошибочно мобилизованными и возращены. Так, из Пензы отправили домой жителя Буздякского района с ампутированной почкой и категорией «Д», вообще не подлежащего мобилизации. Удалось вернуть и двух многодетных (по 4 ребёнка до 16 лет) отцов из Баймакского района, а также главу семейства из Белорецкого района, супруга которого беременна четвёртым. Однако, судя по потоку жалоб, такие случаи скорее исключение.

В Башвоенкомате сообщили, что указание Генерального штаба по отсрочке для многодетных в регион не поступило. Будет ли оно распространяться на уже мобилизованных отцов троих детей, неизвестно. Что касается выплат, как заявили в министерстве семьи, труда и соцзащиты, «нормативные правовые документы будут разработаны министерствами и ведомствами республики ориентировочно до 1 ноября 2022 года. То есть озвученные меры поддержки станут доступны семьям военнослужащих после 1 ноября 2022 года».

Что касается сроков частичной мобилизации в регионе, то, по словам Михаила Блажевича, в регионе она завершится раньше, чем в целом по стране — до 28 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах