aif.ru counter
714

Неодобрительное отношение. Насколько легко в банках Уфы взять кредит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 19/11/2019
Чтобы получить кредит, надо обойти с десяток банков.
Чтобы получить кредит, надо обойти с десяток банков. © / freepik.com

Крупная покупка, ремонт квартиры, оплата обучения – на эти цели главным образом берут кредиты жители Башкирии. И, кажется, нет ничего проще, чем прийти в банк и оформить заём на привлекательных условиях. К этому заманчиво призывают рекламные листовки и уличные баннеры. На деле же всё не так радужно. Корреспондент «АиФ-Уфа» решила на себе проверить, на каких условиях ей удастся оформить кредит на 300 тысяч рублей, необходимый для ремонта.

Страховка в четверть суммы

«Первый визит был в крупнейший федеральный банк, – рассказывает Юлия Халиуллина. – Здесь мне с ходу согласились дать 800 тысяч рублей под 12,9%, но при условии, что 200 тысяч из них будут отданы на страхование. То есть на руки можно получить всего 600 тысяч. Без страховки процентная ставка возрастает до 18%, а переплата по кредиту составит почти 40% в год!»

По словам Юлии, после отказа от страховки система резко «обижается» и не признаёт в заявителе клиента, который обслуживается в банке много лет, имеет вклады и даже кредитную карту.

«Вам отказано в кредите, предварительно потому что у вас нет в банке истории, – словно мстит мне менеджер по работе с клиентами Гузель, которой явно не понравилась моя реплика про 200 тысяч страховки, – продолжает Юлия. - Что ж, попытаем счастья в другом месте».

В другом крупном банке кредитный специалист предлагает клиенту всего 330 тысяч, из которых 130 тысяч – страховка (при ставке 11,9%). Без неё и при отсутствии зарплатной карты можно взять только 200 тысяч под 18%.

«У вас есть кредитная карта в другом банке, система считает разрешённую сумму при вашей средней зарплате за вычетом её лимита», – объясняет менеджер. Подать заявку «на всякий случай» нельзя, оформляют только реальных заёмщиков.

В банке № 3 Юлии отказали сразу, мотивируя тем, что это уже не первая её заявка. Зато буквально в тот же день журналисту стали поступать настойчивые звонки из колл-центров двух банков, известных своими кредитными картами («система» все отслеживает!).

«При этом сотрудники, зная данные потенциального клиента, не могут ответить, сколько мне могут одобрить и под какой процент, – всё это нужно узнавать в отделениях, – рассказывает Юлия. – Якобы закон о защите персональных данных запрещает запрашивать такую информацию без ведома клиента. Зачем тратить столько времени на обзвон, если человек не получает ничего, кроме спама?»

Не публичная оферта

В соцсетях вся таргетинговая реклама тоже теперь банковские предложения. Вот ещё парочка привлекательных и выгодных, на первый взгляд, предложений от кредитных учреждений рангом пониже. Но опять – осечка.

«В первом система не позволяет оформить заявку более чем на 50 тысяч рублей, конкретную сумму и условия можно узнать только в отделении, – рассказывает Юлия. – Во втором – обещанные 550 тысяч под 9,9% на деле превращаются всего в 300 тысяч под 15,7 % (нет зарплатной карты, без страховки в 50 тысяч рублей). При этом специалисты работают так медленно, что ожидание в очереди и оформление заявки растянулись на три часа».

В банке, который щедро обещает «лимоны», заявку одобряют очень долго – в течение трёх дней, при этом сумму более 200 тысяч рублей можно получить лишь при наличии поручителя или под залог имущества стоимостью не менее 300 тысяч рублей. Кредит до 5 млн рублей, как вещает реклама, можно получить лишь на покупку жилья под залог этого самого жилья.

И лишь обойдя несколько кредитных учреждений, Юлия наконец-то нашла то, что искала: в последнем банке ей одобрили требуемую сумму под 12,9% и без страховки. Да к тому же предложили подключить программу «Мультикарта» с бесплатным обслуживанием и кэшбэком.

Таким образом, чтобы получить заветный кредит, потенциальному заёмщику пришлось потратить несколько вечеров и дважды обновить справку о зарплате. И в результате убедиться, что рассчитывать на рекламные обещания наивно и легкомысленно.

Комментарии

Управляющий отделением - Национальным банком по РБ Марат Кашапов:

«В розничном кредитовании принимают различные меры, чтобы оградить закредитованных граждан и банки от чрезмерных кредитных рисков. По данным за полгода, жителям Башкирии выдано кредитов на сумму 163 млрд рублей – это на 15% больше, чем за тот же период 2018 года. Четверть кредитов – ипотечные. При этом с мая спрос на потребительские кредиты стал снижаться и держится на одном уровне. Остаток задолженности населения перед банками на 1 июля составлял 441 млрд рублей. Больше половины из этой суммы – по потребкредитам».

Главный судебный пристав Ильнур Махмутов:

«Обращает на себя внимание взрывной рост задолженности по кредитам: за январь-сентябрь 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. она выросла на 40%. Если в 2014 году было около 29 тыс. таких производств на сумму 5,4 млрд руб., то сегодня – свыше 273 тыс. и почти 42 млрд руб. – это второе место по России».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество