Зур бэлеш - башкирский праздничный пирог. Рецепт в инфографике
Зур бэлеш – большой закрытый мясной пирог – одно из самых главных блюд башкирской (как, впрочем, и татарской) кухни. Его готовят по особому поводу – когда ожидаются гости или собираются родственники, чтобы отметить какое-то важное событие. Новогодние праздники не исключение.
Есть варианты блюда, когда в качестве начинки используется крупа – например, рис, и мясо птицы – гуся или курицы. Но в классическом исполнении – это говядина или баранина с картофелем. Сам процесс приготовления не сложный, но трудоемкий. Новичков может смутить, что контролировать готовность начинки можно только через небольшое отверстие сверху пирога. Опытные хозяйки «чувствуют» происходящие за закрытой «крышкой» процессы по запаху.
Важная особенность – пирог не разрезается на куски, а выставляется на стол целиком. Затем следует торжественный и волнительный для хозяйки момент, когда она перед гостями раскрывает «крышку» бэлеша, демонстрируя всем, насколько блюдо удалось. Едят его так: каждому гостю в тарелку накладывается начинка. Затем делится на кусочки наиболее вкусная, пропитанная бульоном нижняя часть теста и также раскладывается по тарелкам.
Пошаговый рецепт традиционного праздничного блюда - в инфографике «АиФ-Уфа».