aif.ru counter
2525

Бирск не ждал гостей. На яблочном фестивале найти яблоки оказалось сложно

Юлия Байджанова / АиФ

2 сентября Бирск справлял День города. В этот же день традиционно проходит праздник под названием «Бирское яблоко». Фестиваль, который критикуется каждый год за местечковость и немасштабность, заполнили научными конференциями, спортивными состязаниями и даже организовали экскурсию по купеческому городу. Все-таки история города насчитывает 354 года, есть что показать туристам. Программа выглядела вполне заманчивой, чтобы гости из Уфы захотели приехать.

К празднику готовы?

Когда в районах случается сабантуй, улицы по маршруту следования до главной площадки увешаны указателями. В Бирске встретилась только одна растяжка «С праздником, биряне!», с другой стороны которой написано «Бирское яблоко». На рекламе, похоже, удалось удачно сэкономить.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Нигде не встретилось ни одного информационного стенда с программой праздника, отметками, где и во сколько всё будет проходить. А очень хотелось такое найти. Ведь фестиваль придуман для привлечения туристов в этот небольшой провинциальный город. Но для приезжих не было ничего подготовлено. Местные жители тоже мало что могли подсказать.

«Что посмотреть в этом городе? - почесал лысину мужчина, идущий с двумя нарядными дочками-школьницами. – Может, вам на детскую площадку сходить?» - кивнул он, завидев детей корреспондента.

Бирский ... шашлык

Продажа яблок и саженцев была организована на выставке «Вкусный город». На деле это обычная непраздничная сельхозярмарка на городском рынке.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Основные мероприятия проходили на Октябрьской площади, где за ночь выстроили пестрый городок. Вдоль всех стен были выставлены гигантские батуты, аттракционы, стояли продавцы товаров и безделушек. Ездила карета с лакеем в кроссовках. Работали тиры и прочие лотереи с плюшевыми медведями - такими страшными, будто их спасли из чердачного плена. Чего здесь только не было! Выделявшийся из толпы индеец с музыкой, дудками и амулетами, привлёк, пожалуй, больше народа, чем главная сцена, на которой выступали хоть и талантливые, но слишком юные и никому не известные артисты. Огромная очередь выстроилась за тоненькими магнитами «Я люблю тебя, Бирск» по 50 рублей за штуку.

И много шашлыка. Более трёх десятков точек на небольшую площадь. Отовсюду пахло жареным мясом, дым опоясал праздник плотным кольцом. «Где у вас тут фестиваль блюд из яблок?» - поинтересовались у одной из продавщиц.

«А зачем вам яблоки, чем вам шашлык не угодил?» - пожала она плечами?

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Из яблочной тематики на всей территории праздника нашлось только кафе с подходящим название «Яблонька», четыре точки, где торговали яблоками в глазури и в ещё двух местах удалось найти выпечку по теме: мини-шарлотки, пирожки с яблоками, слойки-розочки из яблочных долек.

В полдень на сцену вышли заместитель премьер-министра правительства РБ Николай Хорошилов и исполняющий обязанности мэра Бирска Александр Груздев. Оба сообщили о больших надеждах, возлагаемых на фестиваль, на яблоки, на привлечение туристов.

Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Туристов не ждут

В городской музей, куда в честь праздника вход был свободным, с маленьким ребёнком на коляске, увы, не пустили.

О заявленной экскурсии никакой информации также не удалось найти – как попасть на нее, куда звонить, кого искать.

Спортивные мероприятия оказались запланированы за городом – в месте, известном только, видимо, самим участникам.

К слову, мотокросс, открытый кубок по баскетболу и фейерверк удались на славу. Но к тематике праздника это мало имело отношения.

Видно, для статистики городу хватило тех «туристов», которые приехали на конференции и соревнования, и тех, кто удачно заглянул к родственникам на длинных выходных. За семь лет, в течение которых существует фестиваль, биряне так и не сделали ничего, что могло бы сделать поток интересующихся праздником стабильным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах