Примерное время чтения: 11 минут
1603

Любимы и узнаваемы. Пять вариантов вкусных куличей от башкирских хлебопеков

Создание кулича – особенный процесс. Все хлебопеки сходятся в одном – если не знать тонкостей и не вкладывать душу, то продукт получится совсем не тот, не как дома. Как в промышленных условиях готовится главная пасхальная выпечка, какое используется сырье, выяснял UFA.AIF.RU у башкирских производителей.

«Нам важно передать энергетику светлого праздника»

«Авторской рецептуре куличей от ГК «Пышка» уже 19 лет. Мы долго выверяли консистенцию и долю каждого ингредиента, чтобы куличи получались объемными, вкусными и сдобными. У истоков рецепта стояла мастер-кондитер Светлана Стешина, которая научила нас с молитвой и хорошими мыслями подходить к приготовлению пасхальных блюд. Для нас уже стало доброй традицией пригласить батюшку, освятить производство, а потом и сами куличи. Самая важная задача для нас в приготовлении – передать праздничной продукции ту святую энергетику, которую несет в себе Пасха», - рассказывает главный технолог ГК «Пышка» Наталья Степанова.

Фото: Сеть кулинарий "Эко-Пышка"

Отметим, что компания к празднику печет не только куличи, но и пироги с разнообразными начинками, в том числе, готовит творожную пасху на фермерском молоке. А в пост предлагает большой ассортимент блюд без продуктов животного происхождения: постные супы, овощные блюда, салаты, вареники, манты, печенье и даже торты.

В «Пышке» каждый сможет найти главное угощение праздника на свой вкус. Можно выбрать от 100-граммовых куличиков до 800-граммового царь-кулича. Плюс разнообразное оформление. Все делается сотрудниками компании, в том числе и шоколадные буковки «ХВ», которыми в последнее время модно украшать куличи.

«Для нас важно не просто посыпать выпечку крашеным пшеном, а подойти душевно и ответственно к каждому этапу. Например, нам нужно подготовить три тонны изюма, наши сотрудники заблаговременно принимаются за эту работу, моют, сушат, перебирают – это долгая и кропотливая работа. Муку выбираем самую лучшую, белоснежную, просеиваем, чтобы выпечка получилась «воздушной», светлой, как любит каждая хозяйка, - говорит Наталья Валерьевна. - Наш девиз: «Всё всегда и для всех – как для себя и своего ребенка». Сегодня не каждая хозяйка успевает сама поставить кулич – и наша продукция помогает порадовать семью и гостей настоящей домашней выпечкой с гарантией вкуса и качества.

ГК «Пышка» желает вам светлой Пасхи!

Отец Евгений благословил кармаскалинских хлебопеков

Производство Кармаскалинского хлебокомбината тоже ежегодно посещает священник. Он приходит в преддверии Пасхи - перед тем как мастера приступят к замесу теста, чтобы по всем правилам провести обряд освящения технологических линий и благословить хлебопеков на благое дело – выпечку праздничных куличей.

В этом году, как и в прошлом, таинство прошло прямо в производственном цеху, а совершил его иерей Евгений Герасимов. Помимо продукции, отец Евгений освятил сырьё и оборудование, на котором производится главное блюдо пасхального стола.

«Пробные партии уже выпечены и прошли дегустацию. На протяжении последних 25 лет наши пекари строго придерживаются одного и того же классического рецепта, без добавок и примесей – это вообще особенность нашего производства, все ингредиенты – натуральные, без химии и усилителей вкуса. Поэтому наши куличи узнаваемы и любимы покупателями, - рассказала заведующая производством Земфира Аминева. - В праздник обычный хлебобулочный цех превращается в «пасхальный»: запах свежеиспеченных куличей дополняют «реки» белоснежной глазури и радуга вкусных украшений. Все оформляем вручную, и румяная корочка исчезает за слоем воздушной глазури и разноцветной присыпки. Приготовление при этом долгое – 7-8 часов. И если в печи кулич проводит всего 30-40 минут, то остальное время он замешивается, «доходит» и оформляется.

Кармаскалинские куличи
Кармаскалинские куличи Фото: АиФ

В этом году Кармаскалинский хлебокомбинат выпустит более пяти тонн пасхальных куличей, весом 100, 150, 200, 300, 400 и 500 граммов.

«В каждый – вложена наша душа. Мы стараемся, чтобы люди, попробовав кармаскалинские куличи, помнили их вкус до следующего года!» - говорят на хлебокомбинате.

31 тонна куличей от Нефтекамского хлебокомбината

«В преддверие праздника Нефтекамский хлебокомбинат начинает традиционные приготовления к производству главного пасхального угощения. В этом году предприятие испечет более 100 тысяч куличей различного вида и размера (от 100 до 450 гр.)! Рецептура нашей пасхальной выпечки проверена годами и включает исключительно натуральные продукты – мы строго соблюдаем принципы ГОСТа. Если изюм - то сочный и крупный, благодаря которому у кулича мягкий особенный вкус. Если мука - то высшего качества с хорошими хлебопекарными качествами, чтобы изделие было сдобным. Если упаковка – то современная и праздничная, которая не только привлекает внимание, но и позволяет сохранить свежесть кулича», - рассказывает начальник производственно-технической лаборатории Флюза Шарафутдинова.

Кстати, в 2018 году Нефтекамский хлебокомбинат испёк 31 тонну пасхальных куличей! Такое количество праздничного угощения заняло бы всю площадь хлебокомбината. При этом все были раскуплены и с удовольствием съедены горожанами.

Куличи от
Куличи от "Хлебосольного" Фото: АиФ

Руководство АО «Нефтекамского хлебокомбината» поздравляет всех с наступающей Светлой Пасхой и желает всем мира, согласия и весеннего настроения. Пусть праздник Христово Воскресения станет праздником духовного очищения и добра. Христос Воскресе!

Приглашаем вас за покупками куличей от Нефтекамского хлебокомбината в фирменные магазины «Хлебосольный»! Порадуйте себя и своих близких вкусной, полезной и неизменно качественной продукцией!

«Доверяем создание куличей только самым ответственным хлебопекам»

Заведующая производством сибайского хлебокомбината «Наш хлеб» Любовь Калинина сама держит пост, поэтому у нее свое, особое отношение к процессу создания главной пасхальной выпечки.

«Секрет заключается в том, что создавать куличи мы доверяем только самым ответственным сотрудникам, которые знают, как душевно работать с тестом. Каждая хозяйка знает, что оно просто не поднимется, если не вложить в будущую выпечку душу, - рассказывает Любовь Ивановна. - Переживаю за каждую партию как за ребёнка - доверие покупателей налагает ответственность, и мы продолжаем создавать для горожан самые вкусные куличи, несмотря на то, что в Сибае бум мини-пекарен, а крупные торговые сети «выбрасывают» на прилавки продукцию из разных уголков страны.

То, что мы все делаем правильно, подтверждают и итоги дегустаций, которые мы устраиваем перед праздником, и то, насколько точно, без излишков раскупается главное украшение пасхального стола. Я сама держу пост, и для меня нет более святого праздника, чем Пасха, поэтому я очень требовательно отношусь к каждому этапу – от момента подготовки до упаковки куличей и их продажи. И гарантирую - наши самые вкусные!»

Здесь производят куличи трёх видов: 100, 300 и 500 грамм, всего изготавливается около восьми тысяч штук. Раскупаются они за два с половиной дня - с четверга до середины субботы.

На хлебокомбинате не освящают куличи и производство, и это принципиальная позиция - по правилам верующий должен принести кулич в церковь и поклониться с ним батюшке, получить его благословение. Только в этом случае пасхальные блюда считаются по-настоящему освященными!

Фото: pixabay.com

Что касается процесса готовки, Любовь Ивановна поделилась нюансами:

«Молоко должно быть строго определённой температуры - не перегретое и не холодное, дрожжи дошедшими, а количество ингредиентов - строго в соответствии с рецептом. Сибайские куличи «Наш хлеб» верны лучшему своему рецепту более пяти лет. И несмотря на то, что из года в год технологии становятся все более современными и процесс выпекания приходится модернизировать, вкус куличей остаётся неизменно добрым, домашним и максимально традиционным».

Рецепт правильного кулича от Толбазинского хлебокомбината

Ежегодно Толбазинский хлебокомбинат к празднику выпекает куличи в большом ассортименте от 500 до 100 гр. Освещенные куличи всегда раскупаются на «ура». Секрет ажиотажа, который вызывает пасхальная продукция хлебокомбината, -  в правильном рецепте кулича. И сегодня мастера готовы поделиться этим рецептом с читателями UFA.AIF.RU.

Толбазинские куличи. Фото: АиФ

Нам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (три столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль.

В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Выпекать можно в духовке или в мультиварке. Форму выбрать по своему вкусу. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Если на ней остаются крошки и тесто еще липкое и жидкое, следует подождать до полной готовности.

Для глазури нужно хорошо взбить белок одного яйца и 150 грамм сахарной пудры и поставить остужаться на час в холодильник. Кулич перед украшением следует остудить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах