Примерное время чтения: 5 минут
5200

«Теперь хочу уехать туда, где спокойнее». Уфимец в Турции о землетрясении

В Турции, где произошло мощное землетрясение, проживает достаточно много россиян и среди них есть уроженцы Башкирии. Они рассказали UFA.AIF.RU, как переносят трагедию и какая обстановка сейчас в стране.

Справка
На юго-востоке Турции 6 февраля произошло два сильнейших землетрясения магнитудой 7,8 и 7,6. Обрушились более тысячи домов, по последним данным, погибло более 3,4 тыс. человек, 20,5 тыс. человек получили ранения. Больше всего пострадал город Газиантеп. Подземные толчки ощущались в Сирии, Ливане, Ираке и Израиле. По прогнозам Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, в ближайшие две недели толчки могут повториться.

«Сидят по машинам»

Уфимка Екатерина Текбаш замужем за гражданином Турции. Пара живет в столице Башкирии, но на Родине мужа у семьи много друзей, родных и знакомых, как турок, так и эмигрировавших россиян. По словам Екатерины, она начала звонить и писать всем подряд, едва узнав о трагедии. И как оказалось, опасения были небеспочвенны. Так, у одной из подруг в Газиантепе под завалами оказались родственники. Сама девушка со своей семьей выбежала на улицу.

«Как только узнали о том, что произошло, конечно, бросились звонить всем друзьям и знакомым, у нас их там очень много, – рассказывает Екатерина. – Сегодня снова переписывались, они продолжают сидеть на улице в автомобиле. Она пишет, что еле может говорить, сковал страх».

Справка
В 2011 году обсуждался вопрос о том, чтобы Уфа и Газиантеп стали городами-побратимами. Сейчас такой статус имеет турецкая столица Анкара.

Другая подруга Екатерины из города Элязыг рассказала, что люди массово покинули свои дома и тоже сидят по машинам. На улице в эти дни холодно, идет снег с дождем. Женщина также прислала видео с камеры наблюдения в одном из местных магазинов, на котором видно, как все внутри трясется. Подобных записей в мессенджерах сейчас очень много.

 

«Собрал вещи на всякий случай»

40-летний уфимец Григорий Быстров (фамилия изменена – прим.ред) с октября прошлого года живет в городе Фетхие, на побережье Средиземного моря. По его словам, о катастрофе он узнал уже от своих друзей и знакомых, когда те начали один за другим звонить, чтобы узнать, все ли у него в порядке.

«Звонили и из Турции, и из России, это продолжалось целый вечер, – рассказывает Григорий. – Уже когда пошли сообщения, я зашел в интернет и узнал, что произошла эта страшная трагедия. Потом уже и сам стал звонить знакомым. У большинства из них, к счастью, все в порядке. Один попал в зону ЧП, у них была объявлена эвакуация, они уехали за город. Рассказал, что были большие пробки. Пока им, как и многим, приходится оставаться в машине. На улице холодно, по местным меркам: около 8 градусов».

В самом городе Фетхие, по словам Григория, сейчас все так же, как обычно. Но ему все равно тревожно.

«Сначала, когда я только увидел первые сообщения, подумал: ну ладно, землетрясение небольшое. Такое было совсем недавно, в январе, знакомые рассказывали, что дома люстры дрожали. Сначала меня даже напрягали звонки от родственников: говорил им, что мы же за много километров от эпицентра. А потом оказалось, что их опасения обоснованны. Когда я осознал масштаб, то самому стало неспокойно. Собрал на всякий случай самые необходимые вещи, машину поднял с подземного гаража на первый – мало ли что может еще случиться. И вообще появились мысли, что если и не вернуться в Россию, то хотя бы просто уехать туда, где поспокойнее».

Умереть – дело случая

Уроженка Уфы Вероника Учак, психолог-коуч, живущая в Турции уже около 13 лет, была в гостях у родных на малой родине, когда произошла трагедия. 

«Муж рассказал, что днем трясло, но, к счастью, все живы, – рассказала женщина. – В целом у меня отношение к этому спокойное. Землетрясения там происходят периодически – от этого не уйти. А где-то бывают наводнения, где-то пожары. Можно на перекресток выйти и в ДТП погибнуть. Я рассуждаю так, что у каждого свой час. Паники из-за этого нет. Уезжать из Турции из-за произошедшего я не планирую».

Экономические последствия катастрофы Веронику тоже не пугают.

«После того, как в Турцию приехало столько эмигрантов, цены у нас выросли раз в 10, особенно на жилье, – рассказывает она. – Знаете, у меня ощущение, что хуже уже быть не может».

Авиарейсы, гуманитарная помощь

Что касается последствий событий в Турции для жителей Башкирии, то пока они малоощутимы. Даже расписание авиарейсов в этом направлении остается без изменений, сообщили в минтрансе. Накануне, 6 февраля из аэропорта «Уфа» вылетел с задержкой на 14 минут самолет в Стамбул. Сегодня и завтра, 8 февраля, рейсов из столицы Башкирии туда не запланировано.

Ожидается, что благополучно вернутся с учебно-тренировочных сборов в турецком Белеке игроки ФК «Уфа». Команда не пострадала в землетрясении.

В Турции объявлен семидневный траур. А местные жители, в том числе выходцы из Башкирии, участвуют в сборе гуманитарной помощи для пострадавших. Местные продавцы оперативно соориентировались и забили свои магазины теплыми одеялами и обогревателями. А эмигранты из Уфы, откликнувшись на призыв правительства, закупают все необходимое. К слову, один обогреватель обходится в 200 лир (около 800 руб.), одеяла – 300-330 лир (1,1-1,2 тыс. руб.)

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах