Примерное время чтения: 6 минут
1501

Скоро тронемся. Паводок-2023 в Башкирии начнется раньше

JJ1917 / ru.freepik.com

Башгидромет республики представил прогноз на паводок-2023. Ледоход в этом году начнется раньше, чем обычно – уже в начале апреля. Пока гидрологи не рисуют жутких картин, однако подчеркивают, что реки могут выйти из берегов даже при низких значениях. Чем грозит половодье и какие проблемы уже принесли талые воды, рассказывает UFA.AIF.RU.

Быстро и низко

Устойчивое потепление в республике сделало свое дело: снег начал активно таять, а на водоемах образуют промоины. Еще немного – и лед тронется. Как сообщила начальник Башгидромета Вилора Горохольская,  вскрытие рек ожидается на 7-10 дней раньше средних дат. Первыми «проснутся» Сим в районе поселка Глуховский, Белая около Стерлитамака и Уфа в Шакше – уже в конце марта. Буквально через несколько дней оживут Дема около деревни Бочкарево, Белая в районе Субхангулово и Бирска и Уфа около деревни Верхний Суян в Караидельском районе.

Сам паводок, если верить уточненному прогнозу, большой опасности не несет. Глубина промерзания почвы в этом году ниже нормы на 5-20 см, а толщина льда на реках Белой и Уфе – на 10-30 см.  Запас воды в снежном покрове тоже «скромный» - на 20-40% меньше нормы. В целом, половодье ожидается на 15-40% ниже средних многолетних значений.

Белая в этом году выше всего поднимется в районе Охлебинино – до 720-820 см. В столице региона главная водная артерия может достигнуть отметки максимум 630 см.

Уфимка в районе Шакши подрастет до 550-650 см. У Демы самые высокие показатели ожидаются около деревни Бочкарево – 470-570 см. Сим больше всего пойдет вверх в районе поселка Глуховский – 580-680 см. Значения выше средних покажут только реки в бассейне Урала. Это Сакмара у деревни Акъюлово в Хайбуллинском районе и Большок Ик в районе Мраково в Кугарчинском районе.

«Нужно понимать, что выход реки на пойму может быть и при низких уровнях, поэтому и в этом году возможны подтопления пониженных участков в населенных пунктах, расположенных в поймах рек», – пояснила Вилора Горохольская.

Смерть в «луже» и «озеро» во дворе

Пока гидрологи дают успокаивающие прогнозы, жители республики уже страдают от стихийных «водоемов» в населенных пунктах. И хотя подтопления пока фиксируются лишь от талых вод, это не просто доставляет неудобства, но и приводит к трагедиям. Так, в деревне Азангулово Мечетлинского района «лужа» в овраге погубила трехлетнюю девочку: малышка потянулась в воду за упавшей игрушкой, не удержалась и упала. Прибежавший на помощь отец вытащил уже бездыханное тело. Оказалось, что «лужа», которую не откачали своевременно, достигала 1 м в глубину. Следком Башкирии возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». 

"Лужа", в которой на прошлой неделе утонула девочка. Фото: Прокуратура Республики Башкортостан

Во многих местах живым хоть и можно остаться, но пройти сложно. Например, жители дома на улице Ленина, 28 в Нефтекамске этой весной, как и каждые полгода, лицезреют под окнами «озеро» размером с целый двор.

То ли гуляй, то ли плыви. Фото: Из личного архивa/ Амелия Вострецова

«Плывут» и уфимцы, которые всю зиму не переставали жаловаться на плохую уборку снега. По данным МЧС, больше всего случаев подтопления талыми водами фиксируется именно в столице региона: традиционно это Нижегородка и Калининский район столицы. Теперь городские власти в быстром темпе принялись за уборку: остатки снега вывозят, а все улицы привести в порядок обещают уже через две недели.

По данным Управления гражданской защиты Уфы, около 2,9 тыс. кубометров снега вывезено с трех территорий, которые заливает каждый год. Это Кооперативная поляна, Кузнецовский затон и посёлок Третья пристань. Коммунальщики также расчищают ливневые стоки и кюветы, а на низких участках береговой линии проводят отсыпку грунтом и возводят временную противопаводковую дамбу протяженностью 200 м.

«После завершения работ по сооружению насыпи ее высота поднимется до 1,5 метров. Эти меры необходимы для того, чтобы уфимцы, проживающие в зонах возможного подтопления, не оказались в плену у большой воды», - пояснили в Управлении гражданской защиты.

В зоне риска – 80 тыс. человек

Если брать за основу наихудший сценарий, в зону затопления во время паводка попадает 257 населенных пунктов в 42 населенных пунктах республики. В общей сложности это 20 тыс. жилых домов, в которых проживают 80 тыс. жителей, сообщил начальник МЧС по Башкирии Марат Латыпов. На случай если вода до них доберется, подготовлено более 370 пунктов временного размещения общей вместимостью 60 тыс. человек. Как уже сообщалось ранее, эвакуация из затопленных домов будет обязательной.

Большую опасность представляют заторы на реках в период ледохода. Таких участков в республике насчитывается 47. По словам председателя госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, в шести районах уже прошли взрывные работы. Также проводят чернение и распиловку льда.

Правда, вся эта подготовка «сверху» может, как обычно, натолкнуться на безалаберность чиновников на местах. Как пояснил Марат Латыпов, в случае реальной опасности в каждом районе власти должны действовать по специальным планам ликвидации ЧС. А они до сих пор не обновлены в 15 муниципалитетах – и это за несколько дней до начала ледохода.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах