aif.ru counter
3150

Петарды в пасти? В Башкирии жители обвиняют школьников в убийстве 11 щенков

Два щенка выжили. После того как животным будет оказана медпомощь, им найдут хозяев.
Два щенка выжили. После того как животным будет оказана медпомощь, им найдут хозяев. © / Светлана Кондрашова / Из личного архива

Пятый день в Башкирии в социальных сетях обсуждают страшную находку, сделанную зоозащитниками города Стерлитамака. В заброшенном здании микрорайона Строймаш обнаружены 11 мертвых щенков. Животные явно умерли не своей смертью: у некоторых размозжена голова, оторваны лапы, хвосты. Подозревают в жестоком убийстве учеников местной школы, которые в тот день баловались, взрывая петарды в округе.

Сотни комментирующих событие требуют выдать им фамилии и адреса школьников и грозятся устроить самосуд. А в школе обвиняют в разразившемся скандале учительницу, которая «вынесла сор из избы». Между тем на пятый день неожиданно возникла версия, что мальчики тут вообще ни при чем. «АиФ-Уфа» выяснял детали произошедшего.

Убили мать, а затем малышей

О произошедшем стало известно от волонтера из Стерлитамака Светланы Кондрашовой. В минувший четверг, 26 сентября, зоозащитница выложила в своей группе «Дай лапу! Стерлитамак» фотографию убитых щенков и видео с места их гибели. Погибших двухнедельных щенков нашли в заброшенном здании больницы, а их маму - на дороге неподалеку.

После этого в социальных сетях и СМИ, со ссылкой на волонтеров и очевидцев, распространилась информация, что жестокую расправу над животными устроили несколько учеников школы № 8, предположительно, семи- и восьмиклассники. В соцсетях пересказывали одну и ту же историю: в субботу, 21 сентября, подростки сначала испугали собаку взрывом петарды, она выскочила из своего убежища на дорогу и тут же попала под машину. Ее малышей, по версии зоозащитников, убивали уже отдельно. Судя по видимым повреждениям, петарды им вставляли прямо в пасти.

 

Как рассказала «АиФ-Уфа» Светлана, сама она узнала об этой жуткой истории от учительницы школы. Педагог по совместительству тоже является зоозащитницей: о бездомных она заботится уже около пяти лет. Вместе женщины пошли на место гибели щенков, собрали тела и похоронили их. Двое кутят выжили. Их в день расправы забрала к себе местный дворник. Сейчас щенки находятся у зоозащитников, получают медпомощь и потом будут пристроены.

О случившемся были оповещены органы полиции. В региональном МВД прокомментировали, что ведется проверка по факту жестокого обращения с животными.

«Надо сделать с ними то же самое»

История вызвала огромный резонанс. Пользователи создали несколько электронных петиций к властям. В одной из них люди требуют привлечь к ответственности руководство школы и родителей мальчиков. В другой - внести поправки в федеральный закон об обращении с животными, которые бы гарантировали, что все «юные живодеры» будут поставлены на учет в полиции и направлены на психиатрическую экспертизу.

Но основная масса комментариев в соцсетях посвящена расправе, которую предлагают учинить школьникам. «Надо сделать с ними то же самое, что они сделали с животными» - пожалуй, это самое распространенное предложение под постами об этом событии. «Будущие маньяки и садисты», «бесовские выродки» - так характеризует предполагаемых преступников разгневанное общество. В первые же дни были вычислены имена и фамилии ребят, их аккаунты в соцсети и даже адреса проживания. И стали звучать призывы не дожидаться разбирательства полиции, а устроить самосуд.

Учительница «вынесла сор из избы»

Настоящий скандал, по словам Светланы Кондрашовой, разразился и в школе, где виноватой во всем выставили учительницу, которая «вынесла сор из избы».

Как удалось выяснить «АиФ-Уфа», педагог-зоозащитница узнала о произошедшем в среду 25 сентября от школьной технички. А ей в свою очередь подробности сообщили работники коммунального хозяйства микрорайоне. К тому времени руководство школы уже было осведомлено о случившемся и поручило провести классные часы на тему гуманного отношения с животными. Один из подростков, которого подозревают в причастности к происшествию, как выяснилось, учится в классе педагога, которая потом хоронила тела собак.

Проводя беседу с учениками по приказу руководства, учительница, по словам очевидцев, вела себя тактично и не назвала фамилию возможного виновного. Однако в конце классного часа мама одного из детей, присутствовавшая на встрече, встала и напрямую обратилась к подростку с вопросом – «Зачем ты этот сделал?»

«Сначала он говорил, что его вообще там не было, а потом лег на парту, истерику закатил и закричал, что его заставил кто-то из других ребят, кто там был. А он никого не хотел убивать», - рассказал собеседник «АиФ-Уфа».

Отношения у учительницы с этим подростком и до этого случая едва ли можно назвать благоприятными. Семья многодетная и не очень благополучная: отец работает, мама – вынуждена сидеть дома, так как ухаживает за третьим ребенком-инвалидом. Хорошим поведением, по словам собеседника «АиФ-Уфа», мальчик никогда не отличался, но его мама всегда считала, что классный руководитель к нему придирается. А после произошедшего отношения стали еще хуже.

«Случилась еще неприятная ситуация: как-то эта учительница резко поставила портфель на пол, потому что мальчик этот не хотел убирать его с парты, - рассказала «АиФ-Уфа» другая собеседница. – А потом выяснилось, что там планшет был – у гаджета лопнуло стекло. После этой истории с собаками, мама ученика пришла в школу, написала заявление на имя директора и потребовала, чтобы классный руководитель оплатила ремонт, а также извинилась за то, что ее сына постоянно якобы унижает. Было собрание у директора, и руководство встало на сторону мамы. А учительницу сделали во всем виноватой за то, что «вынесла сор из избы».

Мальчики не виноваты?

К понедельнику, 30 сентября, неожиданно появилась прямо противоположная версия случившегося: мальчики ни в чем не виноваты, а щенки погибли от совсем других причин.

По словам директора школы № 8 Хамита Мусина, дети ему рассказали, что в тот день действительно играли с петардами. Одну взорвали на болоте, вторую – на стадионе, третью – возле того самого здания, где находились кутята.

«Мне ученики сами принесли видео, как на пустыре взрывают петарды. Подозрение сразу пало на них, потому что многие слышали взрывы, а зоозащитники сразу выдвинули версию, что собак были взорваны петардами. Но никаких доказательств этого нет. Сейчас следователи допрашивают восемь учеников с первого по восьмой классы», - рассказал он корреспонденту «АиФ-Уфа».

Мертвых щенков, по его словам, обнаружили другие ученики, которые ухаживали за животными.

«Дети пришли, рассказали учительнице, а она сразу отправила информацию волонтерам, потому что сама является зоозащитницей, - пояснил Мусин. - Как только информацию довели до меня, я сам лично сразу позвонил в полицию».

Директор образовательной организации считает критику школы и родителей со стороны общественников необоснованной.

«Мы сами шум подняли первые, заявили в полицию, чтобы разобрались, как все было, а в итоге оказались виноватыми, - сокрушается он. – Помимо этого, начали угрожать ребятам, полезли в группы школы, на мои страницы в социальные сети. Такого у нас никогда еще не было. Пришли ко мне родители с просьбой не увольнять эту учительницу, а как я могу ее уволить, она сама не ожидала, видно, что такое будет».

По данным «АиФ-Уфа», в настоящее время, помимо опроса свидетелей и возможных участников подрыва щенков, назначена судебно-медицинская экспертиза. Для этого в минувшую субботу, 28 сентября, покалеченных кутят выкопали из земли.

В понедельник, 30 сентября, на происшествие среагировал спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв. По его словам, произошедшее «в голове не укладывается».

«Что толкнуло детей на такую жестокость? Кто виноват? Родители? Школа? Агрессия фильмов, компьютерных игр, интернета, популярность сцен насилия, формирующих нездоровый интерес?» - написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сегодняшнее законодательство позволяет жестко реагировать на факты садизма в отношении животных. А также подытожил, что участники поисшествия в Строймаше «нуждаются в мерах реабилитирующего воздействия».

На оперативном совещании в правительстве Башкирии 1 октября глава региона Радий Хабиров призвал не линчевать подростков, а объективно разобраться в ситуации.

«Нужно вникнуть в эту историю, – сказал он. – Наша задача – понять, почему это произошло, и как нам сделать так, чтобы этого больше не было. Не надо устраивать судилище. Дети – это так.  Я уверен, и из хороших семей, ребятки были, но где-то что-то их завело не туда».

Директор уфимского Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Журавушка» Наталья Казбан:

«Если эти подростки действительно сделали все так, как пишут, причины их жестокости могут быть различны. Это, например, неблагоприятная обстановка в семье, негативный пример поведения родителей, их отношения к животным. Также это могло быть следствие неуверенности в себе: таким образом, порой дети самоутверждаются, показывают, что они сильнее. Кроме того, они могли просто посмотреть какой-нибудь ролик в интернете, где демонстрировалось жестокое обращение с животными. Конечно, идейным вдохновителем такого поступка, вероятно, были один-два человека, а другие просто подчинились. Что касается жестокости комментариев в социальных сетях, то тут остается только руками развести. Если у нас родители, пишут такое, то не приходится удивляться, почему жестоко могут поступать дети. Ведь они берут пример с взрослых».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество