aif.ru counter
665

У экс-сотрудника полиции Башкирии, дарившего «Мерседес», нашли ещё богатств

Рисунок Анатолия Самарина / АиФ
Уфа, 12 декабря - АиФ - Уфа.

Несколько чиновников в Башкирии в последние месяцы лишились многомиллионного имущества. Ведётся проверка в том числе и в отношении сотрудника полиции, который стал героем интернета благодаря видео, на котором видно, как он дарит своей девушке «Мерседес».

В 2017 году прокуратура Башкирии инициировала контроль за расходами 20 служащих. По его результатам удовлетворены три иска на сумму 39 млн. рублей, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Башкирии Валерий Кузьмин.

У бывшего замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии Ильмира Юсупова решением суда изъято имущество на сумму 18 млн. рублей. Это 4-комнатная квартира в 160 кв м. стоимостью 10 млн. рублей, автомобильToyota Highlander за 2 млн. рублей, таунхаус почти за 3 млн. рублей и жилой дом площадью 193 кв. м. за 3,5 млн рублей.

«У него было такое количество имущества, одних земельных участков на 37 га в пригородах Уфы. В справках о доходах не хватало места, чтобы всё это перечислить», - рассказал сотрудник прокуратуры.

Сейчас проводится проверка ещё в отношении одного представителя башкирской полиции – сотрудника опять того же управления экономической безопасности и противодействия коррупции ведомства Игоря Воробьёва, подарившего своей девушке «Мерседес» (видео об этом попало в интернет). По словам Кузьмина, прокуратурой организован контроль за расходами, установлено наличие в собственности дорогостоящего движимого и недвижимого имущества. Между тем 1 декабря пресс-служба МВД РБ сообщила, что сотрудник был уволен, а по материалам внутренней проверки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Также у сотрудницы налоговой инспекции республики Гульнары Рожковой изъяты 4 квартиры в элитных домах Уфы в доход государства на сумму 18 млн. рублей.

Ещё одного дома, нажитого неправедным трудом, лишился бывший судебный пристав Аургазинского района республики.

«Прокуратурой по результатам проверки к начальнику управления капитального строительства Уфы Марату Гарееву предъявлен иск об обращении в доход государства одной однокомнатной квартиры и стоимости трёх однокомнатных квартир, которые им были приобретены и реализованы, - рассказал Валерий Кузьмин. - Общая сумма иска составляет более восьми миллионов рублей».

Проверкой было установлено, что расходы чиновника на приобретение этих квартир не соответствовали его задекларированным доходам. Дело рассматривается в Кировском районном суде Уфы.

«Недавние истории с лишениями незаконно приобретенного имущества федеральных и муниципальных чиновников - это показатель успешной правоприменительной практики антикоррупционного законодательства страны, - считает политолог Дмитрий Казанцев. - Тем более новые расследования в отношении не только рядовых лиц, но и руководящих кадров из правоохранительных и гражданских структур являются ещё одним свидетельством развития правового государства в нашей стране.

Полагаю, что в преддверии президентских выборов стоит ожидать и ещё большего усиления прокурорского надзора во всех без исключения регионах России. Это системный процесс, который идёт от Кремля и в первую очередь направлен для повышения электоральных позиций Владимир Путина и укрепления его политического образа «борца за справедливость».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество