aif.ru counter
6206

Приревновал и зарезал. Почему мужчина из Башкирии убил жену на трассе

31-летний житель Башкирии на трассе в Челябинской области убил жену. Его не остановило ни присутствие двух маленьких дочерей, ни очевидцы, ни тот факт, что всё происходящее случайный свидетель снимал на камеру мобильного. Уголовное дело возбудили по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Подробности выяснял корреспондент UFA.AIF.RU.

Убийство в объективе

Преступление было совершено днем 29 июля на трассе около деревни Алексеевки Саткинского района Челябинской области, более чем в 306 км от столицы региона.

Проезжающие мимо люди могли наблюдать картину, напоминающую фильм ужасов, – окровавленное тело на обочине, плачущие в салоне внедорожника маленькие девочки и мужчина, мечущийся по дороге с ножом в руках.

Один из очевидцев решился снять происходящее на камеру мобильного телефона – судя по его комментариям за кадром, он рассчитывал остановить человека с ножом (UFA.AIF.RU не публикует видео, так как содержащиеся в нём сцены противоречат возрастным ограничениям сайта - ред.).

«Хорош, ты что делаешь?..» – кричит автор видео на первых секундах ролика.

В кадре – не подающее признаков жизни тело и сидящий рядом на корточках мужчина с ножом в руках. Увидев, что снимающий приближается к ним, мужчина встает и идет в его сторону. На фоне слышен детский плач.

«Все, бездыханное тело. Двое детей в машине маленьких. Или дышит еще – я не знаю. Я не знаю, что делать. Он ходит еще добивает ее…», – говорит свидетель преступления, после чего ролик обрывается.

Мужчина с ножом – 31-летний Александр Алексеев, женщина – его 30-летняя супруга Оксана. Убийство мамы наблюдали четырехлетняя Ева и двухлетняя Катя. Семья живет в селе Новобелокатай Белокатайского района Башкирии.

Вплоть до смертной казни

Александра задержали в тот же день, уголовное дело возбудили по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

«В ходе бытовой ссоры в салоне автомобиля, стоящего на обочине дороги, подозреваемый нанес несколько ножевых ранений своей супруге. Затем нанес ей ножевые ранения на обочине дороги. Женщина скончалась», – прокомментировали в пресс-службе управления Следкома России по Челябинской области.

В пресс-службе добавили, что девочек забрала бабушка, мама убитой женщины.

Обвинение Александру еще не предъявлено, избрание меры пресечения назначено на 31 июля. Статья за преступление, в котором его пока подозревают, предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, либо смертную казнь, но это исключительная мера, которая фактически не применяется с 1997 года.

Уголовное дело ведут следователи Челябинской области, меру пресечения назначит Саткинский районный суд.

Ссора в пути

Белокатайский район Башкирии расположен на границе с Челябинской областью. На автомобиле от села Новобелокатай до Уфы 276 км, до Сатки – 101 км. Как сообщает челябинское издание «Первый областной», семья ехала в стоматологию, чтобы вылечить зуб ребенку. 

Алексеевы проехали больше половины пути – до Сатки оставалось всего 40 км – когда разгорелась ссора. Причиной стала ревность мужа.

«Мужчина приревновал свою жену и потребовал дать ему пароль от телефона, чтобы проверить. Но она отказалась», – пишет издание со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Те, кто знал Алексеева еще в школе, не могут поверить, что он способен на жестокое убийство.

«Александр был спокойным и уравновешенным человеком. Я сейчас в шоке от того, что произошло, меня трясёт. Не могу поверить в произошедшее», – рассказал корреспонденту UFA.AIF.RU его школьный учитель Ринат Бикбаев.

Жестокий ревнивец

Близкая родственница убитой женщины не согласна с мнением школьного учителя.

«Он ревностью своё зверство оправдывал, хотя поводов у него не было. Псих не может быть спокойным. Он был неприятным, отталкивающим. Оксана мухи не обидит, терпела все его издевательства, все ждала, когда тот изменится и успокоится. Но такие не меняются», – уверена сестра Оксаны Любовь Юданова.

Она рассказала, что Александр избивал Оксану. Отношения пары длились около пяти лет, у Александра это второй брак: первая жена не выдержала его издевательств. Оксана уже никогда не расскажет, верила ли она в причину развода с первой женой – та сама едва не погибла от руки ревнивца. С женщиной удалось поговорить журналисту издания 74.RU.

«Его нужно было лечить, мне не верили. У него мании, после которых он не помнит ничего. Он пытался меня убить, бросил меня под ехавшую машину, но водитель успел затормозить», – так женщина описала причину развода.

Мастерица и настоящая красавица

По воспоминаниям подруги Оксаны Альфии, молодая мама была талантливой, артистичной личностью, мастерицей.

«Она мне рассказывала, что ездила с театром ростовых кукол, а с приходом пандемии начала шить маски. Она всегда была чем-то занята, без дела не сидела. Во время ее поездок и в выходные, когда Оксана работала, с дочками сидели бабушки», – поделилась подруга.

Оксана мечтала путешествовать, когда девочки вырастут и станут самостоятельными. И не упускала возможности подзаработать, хотя у нее уже был бизнес. Судя по странице Оксаны в соцсети, она продавала текстиль для новорожденных.

По-видимому, сор из избы в семье не выносили. По крайней мере, в администрации Белокатайского района Башкирии семью характеризуют положительно.

«Семья на учете не состояла, информации о каких-либо проблемах у нас нет», – прокомментировала замглавы администрации Белокатайского района по социально-культурным и гуманитарным вопросам Лилия Мулланурова.

Психолог Михаил Калинин:

«Ситуация, когда в отношениях один жертва, а другой преследователь, довольно типична. Садист и мазохист по своей натуре неосознанно тянутся друг к другу. И позиция «бежать, пока не поздно» на самом деле двоякая. Проблемы начинаются с того, что один позволяет себе лишнее, а другой позволяет ему так себя вести. Каждый следующий шаг будет чуть дальше. Сначала это пощечина, потом – удар кулаком, после – избиение. Если жертва не сможет выставить жесткие рамки, ограничить преследователя угрозой реальной ответственности (например, разводом), то в конце концов преследователь схватится за молоток. Или нож, как в случае с Александром Алексеевым.

На мой взгляд, насилие в семье проще прекратить жертве – она должна, прежде всего, осознать себя таковой и решиться на прекращение нездоровых отношений. Сначала – жестко ограничить преследователя условиями и четко проговорить абьюзеру, что при невыполнении условий последует расставание (это обеспечит честность отношений, и в последующем у жертвы не будет поводов себя же и корить). А когда условия нарушены, надо собирать вещи и уходить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах