aif.ru counter
208

Новый год без изжоги и похмелья. Диетолог о трёх главных правилах застолья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 24/12/2019
Готовить нужно в меру, чтобы не доедать потом несвежие блюда.
Готовить нужно в меру, чтобы не доедать потом несвежие блюда. © / freepik.com

Скоро под бой курантов мы сядем за праздничный стол. О том, как без ущерба для здоровья пережить новогоднюю ночь и быть в форме наутро, рассказала главный диетолог Башкирии Рушания Ялалова.

Три золотых правила

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Рушания Гимадеевна, каким должно быть праздничное меню, чтобы и блюдами насладиться, и не навредить себе?

Рушания Ялалова: Определение «меню» уже подразумевает ограничение. Поэтому, накрывая праздничный стол, нужно меньше думать об этом. Готовить нужно то, что любим сами и предпочитают наши близкие, кто будет в этот волшебный вечер. Психологи рекомендуют: хотя бы пару раз в год позволить себе многое, от чего по каким-то причинам отказывались в течение года; расслабиться, получить щедрую дозу гормона счастья – серотонина. Поэтому угощайтесь сами и угощайте других. Изучайте новые блюда, скачивайте из интернета, переписывайте из кулинарных тетрадок бабушек, – подходите к празднику творчески. 

Но есть три золотых правила буквально на все праздники: умеренность – разнообразие – своевременность. Не переедайте, чередуйте трапезу танцами, играми, прогулкой на свежем воздухе, в общем, нужно как можно больше двигаться, если уж решили перепробовать всё, по несколько раз накладывая добавку. Еда должна быть разнообразной, и определённый режим всё-таки нужно соблюдать, а не накладывать третью порцию жареной курочки в четыре часа утра.

Три золотых правила буквально на все праздники: умеренность – разнообразие – своевременность.

Если появилась тяжесть в желудке, лучше не ложиться спать, а прогуляться: полюбоваться иллюминацией, ёлкой на площади, пару раз съехать с горки…

– С чего начинать застолье – с горячего или с закусок?

– С салатов из сырых овощей и фруктов. Они способствуют выделению желудочного сока и подготовят организм к относительно тяжёлой пище. Причём заправлять овощной салат нужно любым растительным рафинированным маслом: тыквенным, подсолнечным, ореховым, льняным, оливковым, а вот жарить, тушить – только на нерафинированном.

– Правда, что оливье – самый тяжёлый салат для желудка?

- Оливье, скорее, не салат, а многокомпонентное отдельное холодное блюдо, как и традиционная «селёдка под шубой». Другое дело, чем их заправлять. Я, к примеру, вместо майонеза всегда готовлю соус сама. В сметану от местных производителей добавляю по вкусу лимонный сок и протёртые варёные желтки. Кстати, жирность сметаны должна быть приближена к натуральным показателям 15-20 %. То же касается кефира, творога, молока. Ограничение – если по состоянию здоровья противопоказана жирная пища.

Замечу ещё одну деталь: обратите внимание на детей. Они бегают, прыгают, часами носятся на улице, а забегают на кухню, попьют кружку воды и опять убегают. Дети умеют себя слушать. Когда хотят есть – едят, а после еды не торопятся пить чай. А что делаем мы, взрослые? К примеру, предстоит дорога или важные дела, наедаемся: мол, ещё четыре часа некогда будет покушать. Или обедаем строго с 13 до 14 часов. Это не совсем правильно. Ешьте, когда вам хочется, только обязательно завтракайте, очень плотно калорийной пищей. Тогда у вас не будет голодного стресса к обеду и перееданий в течение дня.

Заморское нам не чуждо

– Диетологи считают, что человек должен есть ту пищу, которая произрастает от него в радиусе двух тысяч километров. Но на новогоднем столе порой чего только не бывает…

– Еда должна быть разнообразной, об этом мы уже говорили, – второй пункт трёх золотых правил. Безусловно, не стоит сразу набрасываться, скажем, на экзотический фрукт, который вы увидели впервые. Если вы аллергик, экспериментировать с заморскими яствами не стоит однозначно. Поскольку наш регион страдает от нехватки йода, я бы порекомендовала жителям республики чаще есть морскую рыбу и морепродукты.

– Новогодний стол редко обходится без красной икры. Но многие не могут позволить себе этот деликатес и вынуждены покупать имитацию. Насколько она вредна?

– Чем ценна икра? В ней много минералов, витаминов, аминокислот. Она поддерживает организм в тонусе, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Я бы также обратила внимание на икру мойвы, которая по составу ничем не отличается от икры горбуши или кеты. Также не критично раз в год есть её имитацию, тем более многие производители изготавливают её из ламинарий – морских водорослей. Здесь всё зависит от состава, который нужно внимательно читать. 

Пить или не пить?

– Любое застолье подразумевает алкоголь. Что и как пить?

– Прежде чем произнесут первый тост, надо хорошо поесть. Любой алкоголь – высококалорийный продукт: при сжигании одного грамма жира в организме освобождается семь килокалорий. Пить желательно то, что сами предпочитаете. Шампанское лучше сочетается с фруктами, горьким и сладким шоколадом. Кстати, будьте умерены в распитии полусладких вин, там также много калорий: после обильных возлияний потом просидите весь вечер, чувствуя перенасыщение.

Наркологи рекомендуют запивать водку кефиром, но никак не газированными напитками. Газировки – отдельная тема. Самый известный в ней компонент – сахар, в одной баночке может содержаться около восьми ложек сахара, а если учесть, что мы пьём не один стакан, а намного больше, посчитайте, сколько сахара за один раз можно получить. Далее в них содержатся кофеин, красители, углекислый газ. Кроме этого, в составе популярных напитков имеется ортофосфорная кислота, которая вытесняет кальций из костей и зубов, а это может привести к раннему развитию остеопороза. Сейчас в моду вошло смешивать виски с колой - это неправильно.

– А если празднующий не рассчитал свои силы? Как наутро бороться с похмельем?

– Нельзя похмеляться алкоголем. Нужно поесть наваристого куриного бульона, суточные щи или солянку. Выпить кефира, айрана, много воды или чая с мёдом. Также помогает огуречный или капустный рассол. Рекомендую совершить лёгкую прогулку. 

– Обычно мы потом по несколько дней едим то, что наготовили 31 декабря…

– Сейчас подобное редкость. Если раньше готовили: оливье – тазиками, пельмени стряпали, что весь балкон занимали, то в последнее время стали готовить меньше, так как и в гости стали ходить реже. Не рекомендуется сразу заправлять компоненты некоторых блюд майонезом, а лишь ту часть, что предполагается выставить на стол. Не нужно доедать-подъедать, жалея выбросить. Просто не готовьте лишнего. В каникулы и так будет много времени, чтобы лишний раз постоять у плиты и побаловать близких свежими блюдами.

– Что традиционно готовит главный диетолог республики на новогодний стол?

– Фаршированную рыбу. Беру большую горбушу, но в идеале это, конечно, крупная щука. Предварительно удаляю все косточки, хребет. Пассерую много моркови и лука, иногда добавляю морскую капусту, плюс приправы по вкусу. Начиняю пассеровкой тушку и скрепляю её шпажками. Укладываю на противень, накрыв сверху фольгой, чтобы тушка не подсыхала, и отправляю на разогретую до 180 градусов духовку. Готовлю 30-40 минут.

Рыбу нужно обязательно украсить. Для этого в кондитерский мешок помещаю свой соус – «заменитель майонеза», о котором уже говорила, разрисовываю тушку: чешуйки, хвост, плавнички, как в книжках из сказок детства, а из перьев зелёного лука делаю реснички…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах