31-летний Роберт Давлетшин – один из лидеров общественного движения «Трезвый Башкортостан», а также руководитель воркаут-движения в регионе. В интервью «АиФ-Уфа» он рассказал, как отмечает Новый год он сам и его окружение, а также объяснил, почему начатая в регионе борьба с контрафактным алкоголем не приведет к уменьшению масштабов алкоголизации населения.
«Нужно бороться как с контрафактным, так и легальным алкоголем»
Юлия Байджанова, «АиФ-Уфа»: Роберт, помогла ли трезвому движению инициатива главы Башкирии Радия Хабирова, объявившего войну нелегальным производителям алкоголя?
Роберт Давлетшин: Мы всегда говорим: дело не в качестве, а количестве. В составе любого алкогольного изделия, в независимости от того, есть на ней акциз или нет, содержится С2Н5ОН – этиловый спирт. С точки зрения медицины – это яд для человеческого организма. Поэтому, объявляя войну суррогату, мы не должны забывать о производителях легального алкоголя. Нужно бороться с доступностью спиртного в целом, стремиться к снижению показателей реализации.
По статистике, каждое второе преступление в Башкирии совершается на пьяную голову. Ограничения нелегальной продажи на снижение этих показателей не сказались. Из всех преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, всего 3%, по данным открытых источников, происходят после употребления контрафакта, остальные – после употребления вполне легального магазинного продукта. В районах, в которых была начата активная борьба с нелегальным алкоголем, сейчас наблюдается рост преступности, в том числе на почве опьянения.
Такое ощущение, что вся эта кампания против суррогата была задумана лишь для усиления позиции легального рынка. Происходит искусственная подмена понятий. Но неужели раньше праздники и торжества в Башкирии представляли собой пьяные застолья? Наоборот: это были морально нравственные мероприятия, связанные с почитанием старших и родственных связей. И гости не выходили битые соседом по столу.
- Какой выход из ситуации вы предлагаете?
- Необходима регулярная информация от наркологов, психотерапевтов, врачей, которые занимаются вопросами алкоголизации. Регулирование этого рынка должно взять на себя не минэкономики, заботящееся о повышении доходности бюджета, а минздрав. В Норвегии, Швеции именно так, и они ведут работу по оздоровлению своего населения. Эти модели и у нас применимы, достаточно политической воли, чтобы реализовать.
Надо вывести точки продаж за пределы населенных пунктов. Желающих выпить это ограничение не остановит, зато в городе уменьшатся негативные последствия от потребления алкоголя.
Оптимальный вариант - вывести точки продаж за пределы населенных пунктов. Желающих выпить это ограничение не остановит, зато в городе уменьшатся негативные последствия от потребления алкоголя: снизится преступность, количество несчастных случаев и происшествий. В скандинавских странах, к примеру, на 16 тысяч населения всего одна торговая точка, у нас один магазин на 250-300 человек. О каком оздоровлении мы можем говорить при такой высокой доступности?
В 2009 году по центральному телевидению крутили социальные ролики проекта «Общее дело» о воздействии алкоголя на организм и общество. После этого резко сократились продажи спиртного. Увидев это, алколоббисты сделали все, чтобы их больше не показывали.
Позиции производителей сильны и у нас. В Госсобрании пытаются много лет провести закон о запрете продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но всё откладывают. Тем временем количество точек растет. Недавно был случай в Уфе, когда открыли пивнушку в здании студенческого общежития. И хотя по правилам аренды все сделано по закону, по факту получилось некрасиво.
В приоритете должно быть здоровье граждан, а не сиюминутная прибыль от акциза и налогов. В итоге эта деятельность оказывается убыточной для государства. Мы тратим около 25 рублей с одного акцизного рубля на содержание преступников, детей, оставшихся без попечения родителей, больничное лечение систем органов, поврежденных в результате пристрастия к алкоголю.
Новогодний стол без шампанского
- Как выглядит здоровое застолье?
- Как и любое другое, только в середине стола не бутылки, а фрукты, например. В меню те же салаты, выпечка, горячее. Из напитков сок, компот, чай. Ничего сложного нет в том, чтобы исключить один элемент праздничного стола. Все стереотипы о застолье в головах старшего поколения.
Часто обращаются подростки, которые просят взять их в походы в праздничные дни, потому что им скучно на взрослых застольях, после которых родители так устают, что не могут полноценно проводить время с детьми. Хотя, казалось бы, отдыхали. И волевые дети включаются в здоровые сообщества, вместе выходят на пробежки, тренировки, походы. Это хороший вариант трезвых каникул. Мы с друзьями ежегодно выезжаем в горы, поднимаемся на вершину утром 1 января. Поддерживаю тех, кто участвует в «Забеге обещаний» в Уфе. Хорошо бы, если б присоединились руководители разного уровня и показали, что провели праздник трезво. Пусть выкладывают в соцсетях фотографии своих праздничных столов - так скажем, отчёт с праздника.
Не надо искать замену, просто надо исключить яд из своей жизни. Запреты эффективны, но нужно параллельно предусмотреть меры популяризации трезвости. Чтобы сработал метод пресса: давить запретом сверху, а снизу показать варианты веселого времяпрепровождения.
- А как же новогодняя традиция – фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»?
- Этот фильм, а еще эпопея про Шурика на самом деле прочно засели в подсознании старшего поколения. И каждый советский человек знает: в любой непонятной ситуации надо выпить. Эта установку тяжело изменить. Они не понимают, как это - не угостить, не проставиться… А молодежь более гибкая, ей легче принять новые модели поведения.
Сегодня министерство культуры раздает гранты на производство фильмов, но при этом никто не контролирует нравственную подоплеку сценариев. Надо запретить в грантовых фильмах использование алкоголя и табака. Иначе получается, что мы на бюджетные деньги пропагандируем вредные привычки.
- Как реагируют твои родственники на отказ от алкоголя?
- На застольях бутылок уже не вижу. Родители смотрят на молодёжь, нас больше, и мы уже сами организовываем праздники. Им остается принимать и соглашаться с нашей трезвой позицией. Кроме того, алкоголь - лишняя статья расходов.
Много стало трезвых свадеб. Знаю случаи, когда родители противились и ставили ультиматумы, но это не помогло. В итоге целые семьи, убедившись в том, что залог веселья вовсе не полный стакан, переходили на трезвую сторону.
Я вообще не понимаю половину звучащих на свадьбах тостов. Как можно пить за здоровье? Это очень нелогично: принять яд, чтобы быть здоровее. Сродни тому, чтобы отрубить руку, чтобы она лучше работала.
О питании, воркаут-движении и туризме
- Ты вегетарианец, и держишь Уразу (пост у мусульман – ред.). Как у тебя хватает сил на тренировки, чтобы оставаться в форме?
- Касательно питания тоже существует много стереотипов. Есть такой фильм - «Переломный момент». Его продюсировали Джеймс Кэмерон, Арнольд Шварцнеггер и Джеки Чан. В нем развеивается миф о том, что человеку нужен животный белок. Я испытал все на себе. Зачастую нам больше нужны углеводы, которые дают достаточное количество энергии для полноценной жизни и тренировок. В моем меню гарниры, каши, злаки, зелень, овощи, бобовые. С недавнего времени стал ограничивать и молочку.
- В горах ты не только Новый год встречаешь, но и берешь интервью у интересных людей. О чем твой проект «Моя вершина»?
- Это популяризация здорового образа жизни, активного туризма и туристически привлекательных мест. В процессе восхождения узнаем о человеке, его целях и достижениях и аллегорично поднимаемся на вершину. Зачастую это выросший в этих местах человек, но, бывает, зовем и тех, кто в горах никогда не был. Так, первый выпуск был с Рустамом Набиевым, блогером, который известен тем, что выжил при обрушении омской казармы в 2015 году. Он потерял обе ноги, но не любовь к жизни. Мы вместе с ним поднимались на зимний Айгир, часть пути восходили в тандеме - я нес его на себе за спиной, съемочная группа помогала. У подножия горы есть приют, и восхождение было максимально комфортным – и до и после можно было спокойно отдохнуть.
- Как ты оцениваешь нашу туристическую инфраструктуру?
- У меня нет к ней нареканий. Есть протоптанные дорожки для семейных, неподготовленных туристов с указателями, есть более экстремальные для любителей адреналина. Не нужно прокладывать асфальтовую дорогу к каждой горе. Инфраструктура должна быть только на пути к культовым местам, и сейчас во многих местах эти потребности, на мой взгляд, закрыты: есть тропы, базы отдыха у подножия и т.д. Например, на Айгире, Инзерских зубчатках и других. В других регионах вообще нет ни гор, ни лесов - вот это проблема!
- Насколько актуален и популярен сегодня воркаут, который ты продвигаешь?
- Уличные тренировки становятся все более востребованными. Некоторые площадки заполняются даже зимой. Всего у нас около ста человек, которые регулярно участвуют в соревнованиях. Мы не ставим задачу искусственно наращивать число участников. Воркаут нам нужен для популяризации ЗОЖ и трезвости. Дети видят ребят, которые занимаются на турниках, отмечают их физическую форму и хотят им подражать. И когда им рассказываешь, что для того, чтобы хорошо выглядеть, недостаточно просто висеть, надо и соответствующий образ жизни вести - не пить алкоголь, не курить - они проникаются философией здорового образа жизни.
- Турники, которые стояли во дворах с советских времен, убирают вместе со старыми горками и качелями. Взамен ничего не появляется. Почему?
- Нужно разработать стандарт тех элементов, которые должны быть установлены на детских площадках во дворах. Сейчас застройщики и управляющие компании это делают на свое усмотрение. Для маленьких детей горки и качели есть, а подростки остаются за бортом. Я за то, чтобы рядом с детской площадкой ставили и воркаут-площадки: турники, брусья, шведскую стенку, рукоходы. Будет занятие для всей семьи: мамочки с малышами катаются на горках и качелях, отцы со старшими детьми тренируются на турниках. Дети, сидящие сегодня на качелях, глядя на старших, уже понимают, чем будут заниматься на улице, когда подрастут.
Недавно читал, что сейчас урбанисты занимаются разработкой городской среды. Было бы прекрасно, если бы они учли потребности и других возрастных категорий жителей. Пока же не все установленные площадки привлекательны для молодежи. Если элементы сделаны с ошибками «на отвали», туда и люди не идут. Хорошо, что застройщики новых домов начали обращаться к нам за консультациями. В целом спрос на такие комплексы растет, знаю, что несколько таких площадок в Башкирии устанавливали по инициативе жителей в рамках программы поддержки местных инициатив.