Стаж вегетарианства у уфимцев Регины и Артура Алакаевых внушительный – 17 лет. Они приняли решение не есть мясо, когда им было всего по 17 лет. В первую очередь оказало влияние окружение – ребята на тот момент крутились в среде неформалов, зоозащитников, хардкорщиков. А среди них было много вегетарианцев и веганов.
Хотя решение принято в период юношеского максимализма и теперь уже окружение у повзрослевших ребят самое обычное, они сумели сохранить свои убеждения.
Во всемирный день вегетарианства, который отмечается ежегодно 1 октября, Регина Алакаева рассказала UFA.AIF.RU, что для них означает отказ от мяса, отражается ли это на здоровье, какое меню у семьи и едят ли мясо дети?
Отказались осознанно
Айгуль Мусина, UFA.AIF.RU: И все-таки: как сохранить верность решению, которое было принято в юном возрасте и, скорее, было подражанием нежели осознанным шагом?
Регина Алакаева: Сыграла роль, скорее, стойкость характера Артура (мужа – прим. ред.) И все-таки мы отказывались от мяса - как и от алкоголя, кстати - осознанно. Сейчас модно становиться вегетарианцем ради здоровья. Правильное питание, диета и т.д. У нас таких целей не было. Мы отказались, потому что придерживаемся гуманистического мировоззрения. Не только в питании, во всем. Ценность любой жизни, отказ от насилия, осознанная жизнь без поддержки убийств – вот наши цели. Многие из тех наших друзей пошли дальше – отказались вообще от любых продуктов животного происхождения, в том числе яиц, мёда, молока и т.д., не носят одежду из кожи, покупают только ту бытовую химию, которая не испытывалась на животных и т.д.
- Тяжело было адаптироваться к жизни без мяса?
- Не очень. Потому что и раньше мы не особо были мясоедами. Разве что Артур поначалу немного сожалел о шашлыках. И в физическом плане никаких проблем не возникло.
- А в психологическом? Как отреагировали родители? Как реагирует нынешнее окружение?
- Вот здесь было сложно. Родственники, а в особенности родители никак не хотели смиряться. Пытались вразумить и даже обманом накормить мясной едой, выдавая за постную. Те люди, с которыми мы знакомились и знакомимся в течение жизни, когда узнают, что мы вегетарианцы, как правило, подтрунивают. Иной раз пытаются пошутить как можно оскорбительнее. Но это наше сегодняшнее общество, где еще не сформирована культура вегетарианства, терпимости и принятия человека таким, какой он есть, уважая его выбор. Ведь наши убеждения, которых мы, кстати, никогда не навязываем никому, не приносят вреда и не ущемляют права других, кроме, конечно, интересов производителей мясной продукции.
- Говорят, отказ от такого дорогого продукта как мясо не означает, что семейный бюджет будет целее?
- Это правда. Сами по себе вегетарианские продукты дорогие. К примеру, 300 грамм колбасы из пшеничного или горохового белка стоит от 250 рублей. Дешёвая только соя, но она быстро надоедает. Для восполнения белка покупаем орехи, а они теперь тоже стоят недёшево. Если стараться готовить вкусно, необходимо очень тщательно подбирать меню и покупать много специфических продуктов - пищевые дрожжи, тофу (соевый творог – прим.ред), кокосовое масло и молоко, необычные специи и приправы, соусы.
- Приведи пример вашего меню: что едите на завтрак, обед, ужин?
- Меню у нас самое обычное, просто без мяса. Те же самые супы, но постные. Для питательности добавляем адыгейский сыр поджаренный, орехи, сыр, фасоль. Типичное меню одного дня. Завтрак - яичница или омлет. Второй завтрак - бутерброды с сыром, напиток соевый. На обед - борщ постный с фасолью, гренки. Второе - картофельное пюре с грибами в сливках. Ужин: рататуй с адыгейским сыром. Как видите, наше меню самое обычное, нельзя сказать, что оно соответствует канонам правильного питания.
Болеем не чаще мясоедов
- Достаточно ли в Уфе магазинов, где можно приобрести специфичные продукты?
- Раньше было сложно что-то найти, теперь таких магазинов всё больше. Мы в основном покупаем всё в магазине «Здоровое питание» и в сети «Экомаркет». В диетических отделах супермаркетов тоже бывают вегетарианские продукты. Сыр без сычужного фермента (фермент получают из желудков молодых телят – прим.ред), например, мы покупаем в любом супермаркете, просто внимательно читаем состав. Самое лучшее время для нас – когда наступает пост у православных. Ассортимент в этот период в магазинах значительно расширяется.
- А как обстоит дело с общепитами? Есть ли в Уфе заведения, ориентированные только на вегетарианцев?
- Я знаю только один такой ресторан – «Саттвик». Бывает в обычных заведениях отдельное меню для вегетарианцев, но выбор довольно узкий. Приличный ассортимент появляется только во время того же поста. Так что с общепитом в городе довольно печальная ситуация. А ведь отказывающихся от продуктов животного происхождения с каждым годом всё больше.
- Ваши дети тоже не едят мясо?
- Детей у нас двое – сыну 11 лет, дочке 7. Никаких запретов для них нет. Вырастут – сами решат, надо ли им это. Но они, естественно, часто спрашивают у нас, почему мы не едим мясо. Я стараюсь отвечать отвлечённо – не нравится, мы так решили и т.д. А Артур отвечает более прямолинейно – что он не хочет есть трупы животных. Видимо, это все-таки сказалось: дочь почти не ест мяса. А вот сыну все нипочём. Он наоборот отказывается что-либо есть без мяса. Поэтому мне приходится всегда готовить два варианта блюда – с мясом для него и без - для остальных.
- Мы болеем, как все, ни больше, ни меньше. Наше окружение мясоедов болеют так же. По врачам ходим редко. Если идем, то честно признаёмся, что не едим мяса. Доктора, конечно, начинают нас убеждать, что животный белок должен поступать. Что интересно, гемоглобин у мужа выше нормы, у меня ниже. А холестерин превышен у обоих. Но тут ещё, мне кажется, надо учитывать не только питание, но и другие факторы - недосып, стрессы, хронические заболевания с детства. Поэтому, не считаю, что в наших болячках виновато вегетарианство. Возможно, надо задумываться вообще о правильном питании и добавить в рацион больше овощей, фруктов и витаминов.
Вегетарианский рецепт от Регины Алакаевой: фаршированные лодочки из кабачков
Подготавливаем кабачки: очищаем их и вынимаем мякоть. Если семена перезрелые, мякоть лучше выбросить, если молодые кабачки, то мякоть оставляем для начинки.
Начинка: лук репчатый нашинковать, чеснок мелко нарезать, обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мелко нарезанную кубиками картошку (молодую, она не разваривается и не превращается в кашу). Обжарить минуты 3-5, добавить нарезанную мякоть кабачков, помидоры, перчик болгарский - тоже кубиками. Минут пять подержать на огне, посолить, приправить, добавить немного кетчупа.
Лодочки начинить овощной начинкой, посыпать сыром и отправить в духовку до готовности.