Попробуем представить, как выглядит праздничный новогодний стол у представителей разных профессий, живущих в Уфе - учителя, воспитателя, почтальона, библиотекаря и нефтяника. При условии, что на это уйдёт четверть зарплаты.
Традиционное меню, состоящее из жаркого (курица, утка или гусь) с овощами, салатов «Оливье» и «Селёдка под шубой», шампанского с мандаринами, тортом и соком, по рыночным ценам в Уфе обойдётся в 4200 рублей. Это сумму вы возьмем за основу.
Учитель (средняя зарплата – 30 тысяч руб.)
Может потратить 7470 руб. Помимо традиционного набора может позволить себе деликатесы: красную или чёрную икру, сыр, ветчину, кальмары и креветки, суши и роллы, ананасы, бананы, груши, яблоки и шоколадное ассорти.
Библиотекарь (11280 руб.)
Может потратить 2820 рублей. Придётся отказаться от одного салата, вместо дорогого шампанского купить российское игристое вино, бюджетные сок и мандарины.
Воспитатель в детском саду (16,5 тысячи руб.)
Может потратить 4125 рублей. Укладывается в набор, без излишеств.
Почтальон (13 тысяч руб.)
Может потратить 3250 рублей. Придётся выбрать горячее блюдо из курицы, ориентироваться на овощные салаты и закуски из дешёвых морепродуктов – бутерброды со шпротами, икрой из водорослей.
Нефтяник (75 тысяч руб.)
Может потратить 18750 рублей. (четыре бюджетных минимума). Помимо этого, на столе будут красная и чёрная икра, креветки, морепродукты, мясные деликатесы. Помимо традиционных салатов, может позволить более дорогие: «Греческий», «Цезарь», «Гранатовый браслет». Овощная и фруктовая тарелки тоже будут более разнообразными и экзотичными. Напитки импортного производства.