aif.ru counter
Ольга Ветрова 892

«Все могло сложиться по-другому». Итоги истории «лечения» перелома шваброй

История 83-летней пенсионерки с переломом шейки бедра, которой, по версии родных, зафиксировали травму с помощью швабры, разлетелась по интернету, вышла на федеральный уровень и спровоцировала новую волну атаки на медицинское сообщество.

Хирургические вмешательства по поводу переломов конечностей наиболее опасны в плане образования тромбов.
Хирургические вмешательства по поводу переломов конечностей наиболее опасны в плане образования тромбов. © / pixabay.com

Пенсионерка из Кушнаренковского района Башкирии, которой сельские врачи зафиксировали перелом шваброй, умерла на следующий день после выписки из больницы. Некоторые врачи уверены, что первые действия хирурга, отправившего ее на лечение домой, были правильные. А вот операция, которую сделали после поднятого в СМИ шума, могла стать причиной возникших осложнений, которые привели к смерти.

Помощь оказывалась

Вечером 13 февраля 83-летняя Фарида Агишева поступила в центральную  районную больницу села Кушнаренково с диагнозом «перелом шейки бедра». Видео, снятое родственницей, как медики пенсионерке соорудили «гипсовый сапожок» с применением подручного средства - швабры - было размещено в сети и сразу стало популярным.

На следующий день, после вмешательства руководства Минздрава республики, пожилую пациентку доставили в 21-ю больницу Уфы, где выполнили операцию остеосинтеза пластиной. А через две недели, 2-го марта, на следующий день после выписки, она скончалась на квартире у дочери.

Проверка региональной прокуратуры показала, что на момент поступления пенсионерки в районную больницу необходимые ортопедические приборы в наличии были. Главврачу было внесено представление с требованием принять меры к недопущению впредь подобных нарушений и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, посетивший Кушнаренковскую ЦРБ, заключил, что в течение двух с половиной часов помощь пенсионерке оказывалась практически непрерывно.

«При поступлении ей был выполнен комплекс процедур, который требует времени. Использование для фиксации стопы деревяшки вместо шины действительно было. Как пояснили медики, это произошло в условиях необходимости срочной помощи при отсутствии надлежащей шины», - рассказал политик.

Однако, по мнению Ахмадинурова, дежурный врач-хирург проявил некомпетентность в том, что рекомендовал пожилой пациентке амбулаторную помощь, а не стационар.

Ситуация вынуждает

Коллеги районных врачей, считают, что они поступили правильно и смерть пациентки никак не связана с тактикой лечения.

«Хирург нашёл способ фиксации из подручных средств, и это не нарушение должностной инструкции, - на правах анонимности прокомментировал врач-травматолог одной из ЦРБ. - В наших больницах обычное дело, что травматологи делают фиксирующие шины из гипса и подручных средств - доски, фанеры и т.п. Это не было предметом осуждения. По заключению прокуратуры, спецсредства были, но, наверное, как это часто бывает, только на бумаге. В больницах, особенно в наших районных, дефицит заводских ортопедических изделий, поэтому зачастую пациентов отправляют в уфимские клиники вообще без какой-то фиксации. Даже в Уфе эти шины, слышал, есть только в 13-й больнице».

Можно было обойтись?

Известие о смерти пенсионерки вызвало всплеск обсуждения в прессе и соцсетях. История добралась до федеральных каналов. Мнения пользователей в социальных  сетях полярно разделились: одни обрушили на районных врачей весь скопившийся на российскую медицину гнев, другие встали на их защиту.

«Нас ещё в школе учили, что при переломе можно использовать любой предмет, который сгодится для шины. Если у них не было нормальной шины, это вполне хороший вариант. Почему ее не было - вопрос отдельный», - пишет Александр Прилипко.

«Шина из швабры! Выкуси, Илон Маск!» - взывает Алина Мустафина.

«А ведь народ на полном серьёзе думает, что у врачей в больнице и оборудование, и материалы, и лекарства, и зарплаты, как в Америке, а эти «сволочи» врачи швабру привязывают», - иронизирует Елена Чмарина.

«Это называется «деротационный сапожок». И врачи сделали всё правильно. Чтобы понять это, нужно отучиться шесть лет в меде и отработать год в интернатуре. Либо просто довериться врачу. Врач мог бы объяснить внучке, что сделали бабушке и для чего», - пишет Павел Гуличев.

Комментарий
Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ Булат Минасов: «Мы обучаем студентов оказанию первой медицинской помощи, в том числе при переломах, и при наличии, и при отсутствии специальных средств и условий. Не считаю нормальным инцидент в Кушнаренковской ЦРБ, но для спасения пациента при оказании первой медицинской помощи действия врача были допустимыми».
«В возрасте бабули при обычном переломе кости будут срастаться минимум 6 месяцев. Операция? Она 1935 года рождения, просто не переживёт наркоз», - такой пророческий комментарий выдал Дмитрий Пронин ещё 14 февраля.

«У бабушки был такой вид перелома, который при должном уходе неплохо срастается без операции в течение нескольких месяцев, - прокомментировал врач ЦРБ. - Остеосинтез, то есть установка пластины, безусловно, эффективнее и предпочтительнее, но, учитывая возраст пациентки, общее состояние, уфимские коллеги имели аргументированное право отказать ей. Хирургические вмешательства по поводу переломов конечностей представляют наибольшую опасность в плане образования тромбов. В данном случае вероятность этого больше 90%. Возможно, если бы не шумиха вокруг швабры, женщину отправили бы домой, и всё сложилось бы по-другому».



Материал подготовлен: Ольга Ветрова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов