aif.ru counter
2679

Удар выше пояса. В Башкирии растет число пациентов с диагнозом «инсульт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан № 45 05/11/2019
Диагноз «инсульт» ставится всё чаще.
Диагноз «инсульт» ставится всё чаще. © / freepik.com

Число пациентов с сосудистым поражением головного мозга с каждым годом в Башкирии растёт. Так, за 9 месяцев 2019 года диагноз «инсульт» поставлен в 14500 случаях. В 2018 году за такой же период – на 2,5 тысячи меньше. В чём причина, ведь медицина шагнула далеко вперёд?

Старый добрый «авось»

Главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний традиционно являются низкая физическая активность, неправильное питание и неумение справляться со стрессом и депрессией. При этом только 37% пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) поступают в больницу в течение «золотых» четырёх часов, когда медицинская помощь будет особенно эффективна и позволит сохранить жизнь и вернуть здоровье.

По мнению главврача Больницы скорой медицинской помощи Уфы Ирины Карамовой, это объясняется в первую очередь менталитетом: не наблюдая острой клинической картины, многие не обращаются за помощью, надеясь «на авось». В то время как в республике работают 15 первичных сосудистых отделений и четыре региональных сосудистых центра. А значит, у жителя любого города или района есть чёткая маршрутизация при выявлении первых симптомов ОНМК.

«Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой или разрывом сосудов, – говорит Карамова. – Сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток, что приводит к отмиранию клеток мозга. Первые симптомы: внезапная слабость в лице или конечностях, чаще всего на одной стороне тела; помутнение сознания, проблемы со зрением, речью или с её пониманием, двоение в глазах, нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации».

«Идите и лечитесь»

Но есть и другая сторона проблемы: зачастую врачи и фельдшеры затрудняются в диагностировании ОНМК и, соответственно, не могут вовремя принять меры к спасению пациента. Так, в начале октября жители Нефтекамска активно обсуждали эту тему в соцсетях на примере смерти немолодой горожанки. По словам её сына, в приёмном покое горбольницы принять пациентку отказались, отправив домой с рекомендацией отлежаться и попить лекарства от гипертонии. В результате женщина скончалась от инсульта.

Главврач Нефтекамской горбольницы Тагир Гизатуллин сообщил, что за 9 месяцев года скорая помощь доставила в медучреждение 681 пациента, у 673 из них диагноз «инсульт» подтверждён. 68 человек скончались из-за тяжёлого состояния (одновременно несколько заболеваний, осложняющих друг друга). Летальность по отделению составляет 10,1%, что ниже уровня по республике и на 9% ниже показателя за такой же период 2018 года. Кроме того, вдвое снизился процент инвалидностей после перенесённых ОНМК.

Изменить негативную динамику призвана новая программа Минздрава России, согласно которой с 2020 года пациенты, перенёсшие болезни системы кровообращения, будут бесплатно получать лекарственные препараты для предотвращения рецидива.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество