aif.ru counter
731

Перерождение. Что изменится в работе роддома Салавата с приходом «Генуса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Башкортостан №38 19/09/2018
В здании роддома ремонт проводился 20 лет назад.
В здании роддома ремонт проводился 20 лет назад. © / АиФ

Новость о подписании концессионного соглашения на тот момент вызвала бурные обсуждения, суть которых сводилась к одному: больницу отдают в частные руки и всё для салаватцев станет платным. Но когда разобрались в сути новых понятий, стало ясно, что подобный вариант обновления стремительно стареющей материально-технической базы медучреждений может стать спасительным для системы здравоохранения.

Что изменится в работе роддома? Будут ли жительницы Салавата и дальше получать весь объём гинекологических и акушерских услуг бесплатно? И для чего необходим вариант концессионного соглашения? Гендиректор «Генуса» Альбина Фатыхова расставила все точки над «i».

Фото: Из личного архива/ Альбина Фатыхова

«Это социальный проект»

Айгуль Мусина, «АиФ-Башкортостан»: Альбина Изаиловна, почему именно Салаватский роддом и почему вариант концессии?

Альбина Фатыхова: В 2013 году мэрия Уфы отправила в Германию для обмена опытом нескольких специалистов, в том числе и меня, главного специалиста Уфы, заведующую отделением реанимации новорожденных ГДКБ №17. Меня очень впечатлило, как немцы работают в плане привлечения частных средств в развитие сферы здравоохранения. Нам рассказали об одном из проектов: правительство передало всем потенциальным инвесторам роддома номинально за 1 евро при условии вложения инвестиций в развитие медицины. Итог – на средства инвесторов в стране организована широкая сеть перинатальных центров, оборудованных по последнему слову техники.

Я приехала и стала думать, как бы у нас в республике тоже что-то похожее сделать. Постепенно образовалась группа единомышленников, состоящая из разных специалистов - медиков и не медиков, - которая готова была заняться реализацией такого проекта. Мы обратились в правительство – увидели поддержку. Затем объездили республику, чтобы подобрать медучреждение, которому остро требуется развитие новых современных технологий и ремонт. Искали именно на периферии, где больше всего проблем. Остановились на Салаватском роддоме. Зданию полвека. Капремонт проводился больше 20 лет назад. Медоборудование требует кардинального обновления. Из бюджета региона, города, к сожалению, нет возможности получить средства.

- Насколько инвесторы оказались заинтересованы?

- Надо было донести до них, что это прежде всего социальный проект. Да, при успешном раскладе инвестор в дальнейшем сможет развивать свой бизнес. Но важнее то, что благодаря их вливаниям в конкретно взятом городе, а также в соседних с ним районах повысится уровень оказания медпомощи. И желающие поддержать такой проект нашлись.

Условия станут комфортнее

- Как эта схема будет работать? И главное – точно ли жительницы Салавата и дальше смогут вести беременность, рожать, ходить на привычные обследования абсолютно бесплатно?

- В декабре 2017 года наша проектная организация «Генус» заключила с правительством республики концессионное соглашение на 23 года. Это означает, что на этот срок роддом передается нам, чтобы мы могли вести здесь свою деятельность. Согласно документу, мы обязуемся капитально отремонтировать роддом, здание гинекологии, оснастив современным оборудованием, и внедрить современные медицинские технологии.

Весь объём услуг, положенный по программе госгарантий, который сейчас получает население, остаётся в неизменном виде. Это прописано в документе, и здесь не может быть никаких изменений. При этом условия значительно улучшатся, качество оказания медпомощи вырастет. Мы рассчитываем, что это в конечном счёте повлияет на улучшение демографических показателей. Те женщины, которые раньше уезжали рожать за 180 км в Уфу, будут оставаться в городе. Сюда будут приезжать из близлежащих городов и районов.

- Всё же инвестор вкладывает деньги не просто так. Известно, что в больнице предполагается развитие платных услуг. Каких? И будет ли на них спрос в небольшом городе?

- Одно из главных коммерческих направлений, которое планирует развивать инвестор, – это проведение процедур ЭКО. Однозначно востребованная на сегодня услуга. В неиспользуемом сегодня здании будет оборудована клиника. Опрос среди пациенток женской консультации, роддома, гинекологического отделения показал, что спрос на определенные виды платных услуг довольно высок. Более половины опрошенных женщин заявили о готовности платить за отдельную палату повышенной комфортности. Высок спрос на малоинвазивные виды операций, которые мы собираемся внедрять, на возможность выбора наблюдающего врача и другие. То есть запрос у населения есть, но пока нет условий и оборудования, чтобы их предоставить.

- Прошло 9 месяцев с момента заключения соглашения, на какой стадии сейчас реализация проекта?

- Инвестор планирует выделить 286 млн рублей. На 186 млн рублей будет куплено оборудование. Поставки ведутся, до конца года вся техника поступит. Уже получены аппарат УЗИ экспертного класса для диагностики патологии женщин и скрининга беременности, 4 акушерских монитора для исследования сердцебиения плода. Появится аппарат УЗИ высокого класса в женской консультации. Поступит оборудование для работы в родзале, мониторы для отделений реанимации и патологии новорожденных и другие. На сегодня больница обеспечена всеми необходимыми реактивами и лекарствами.

Планируем, что к февралю 2020 года в роддоме завершится ремонт. Условия в палатах, комнатах санитарной гигиены станут гораздо комфортнее. Полностью обновится операционный зал – он будет соответствовать всем санитарным требованиям. Пациентки перемены ощутят однозначно. Мы во время опроса собрали все пожелания, которые они высказывали, чтобы учесть их. Половина всех запросов – это, конечно же, ремонт в палатах, новое оборудование, замена санузлов, душевых. Кто-то просил поставить новые родильные кресла, установить ночники, кто-то - преобразить комнату для выписки, чтобы она приобрела более торжественный вид.

Это пока первый опыт использования концессионного соглашения в процессе модернизации стационара. Но я уже вижу, что он перспективен. Если бы удалось по такой же схеме обновить и другие периферийные медучреждения, качество оказания медпомощи значительно бы выросло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах