aif.ru counter
05.03.2019 14:59
337

Личный доктор в телефоне. Уфимские ученые разработали «виртуальную клинику»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Башкортостан № 09 26/02/2019

Обзавестись личным врачом, который будет на связи круглые сутки, проконсультирует без записи и очередей, хотели бы многие. Уфимский врач и учёный Булат Идрисов считает, что разработанное совместно с группой молодых учёных и студентов из Башкирии мобильное приложение приблизит мечту к реальности. Разработка позволит выявлять возникающие проблемы со здоровьем на раннем этапе и поможет сформировать правильный образ жизни.

Булат Идрисов
Булат Идрисов Фото: Из личного архива/ Булат Идрисов

Дело в привычке

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Булат, как появилась на свет ваша программа?

Булат Идрисов: В современном мире люди все чаще страдают от болезней, связанных с образом жизни. К ним, например, относятся диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Борьба с ними требует изменения привычек и работы над факторами риска: лишний вес, высокое давление, повышенный уровень сахара в крови и др. Я решил разработать программу, которая помогала бы выявлять проблемы со здоровьем на ранних этапах, постепенно менять образ жизни. Результатом стал мобильный сервис - своего рода виртуальная клиника и гид по здоровым привычкам, позволяющий дистанционно общаться с личным врачом и не тратить время на хождение по больницам, а также деньги на ненужные процедуры.

- Как работает сервис?

- Достаточно скачать приложение на телефон и ввести свои данные: пол, возраст, рост, вес. Можно дополнительно указать продолжительность сна и уровень физической активности. Искусственный интеллект определит риск развития хронических заболеваний, при необходимости предложит сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Затем пользователю подбирается врач-клиницист и личный куратор, который всегда доступен онлайн. Куратора, кстати, можно подобрать по стилю общения, наиболее комфортному для пациента, и даже самому выбрать частоту взаимодействия с ним. Дополнительно пациент получит специально подобранную для него информацию из профессиональной медицинской базы знаний, различные лайфхаки,  вплоть до рецептов блюд, полезных именно ему.

- Изменить образ жизни не так просто…

- Мы учли это при разработке программы и предлагаем каждому пациенту идти к достижению цели в индивидуальном темпе. Нельзя, например, требовать от человека ходить каждый день в спортзал, если он работает от рассвета до заката. У всех разные возможности и разные жизненные обстоятельства. В своих рекомендациях мы стараемся подстраиваться под них. Поэтому у одних новые здоровые привычки сформируются  чуть быстрее, у других - медленнее.

Виртуальное лекарство

- А стоило ли изобретать велосипед? В интернете много подобных программ и консультаций врачей.

- Да, в GooglePlay и AppStore почти 400 тысяч приложений, посвященных здоровому образу жизни. Но большинство из них, в лучшем случае, бесполезны. Есть, например, программы, способные якобы измерить артериальное давление по пальцу, приложенному к камере телефона, или распознать злокачественную опухоль по фото. Американская медицинская ассоциация провела независимое исследование одного из таких популярных приложений. Выяснилось, что в 80% случаев программа показывала пациентам-гипертоникам ложные цифры, сообщая, что человек здоров.

В научно-популярных текстах в интернете тоже масса противоречивых данных. В одних пишут, что есть после шести вечера вредно, в других, наоборот, не рекомендуют ложиться спать на голодный желудок. Кто-то считает, что кофе вызывает рак, оппоненты доказывают, что он защищает от болезней. Мнения разных авторов могут существенно различаться, встречаются и случаи откровенного мошенничества.

- Почему вашему приложению можно верить?

- Мы используем только научные рекомендации, доказанные клиническими испытаниями, подтвержденные практикой и одобренные экспертами, а также применяем сервис поддержки принятия медицинских решений: это онлайн-библиотека, где собраны лучшие международные клинические рекомендации. Грамотный врач, прежде чем назначить пациенту лекарство или процедуру, должен знать, подтверждена ли их эффективность и безопасность. Мобильные приложения, гаджеты и другие нововведения цифровой медицины ничем не отличаются от лекарственных препаратов, проходящих многолетние испытания до выхода на рынок.

Нашу разработку первыми протестировали родственники и друзья. С сентября 2018 года программа работает в тестовом режиме. Пока консультируем пользователей в рамках эксперимента, но планируем оформить лицензию на ведение медицинской деятельности. Подобные методики используются в некоторых клиниках США, в России аналогов нашей разработки пока нет.

- Как отнеслись к проекту коллеги-медики?

- О нашей программе знают в Башкирии и за ее пределами. В 2017 году мы представили проект на федеральном конкурсе в московской блокчейн-коммуне, где разработкой заинтересовались представители Минздрава России и федеральных медучреждений, проект победил в конкурсе стартапов по цифровой медицине в Санкт-Петербурге. Минувшим летом разработку презентовали на российско-китайском конгрессе кардиологов, в ноябре - на конференции в Германии. Есть интерес со стороны российских и зарубежных коллег.

Платить за результат

- Кто сейчас работает над проектом? Где берёте финансы?

– В нашей команде молодые врачи, программисты, студенты. Я вкладываю личные средства, параллельно ведем переговоры с потенциальными инвесторами, помогают коллеги из Башкирского медицинского университета.

- Во сколько обойдутся услуги виртуального доктора?

– Это зависит от того, кто платит. Мы предполагаем два формата работы. Первый – с организациями, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, и со страховыми компаниями; второй – напрямую с пациентами, готовыми платить за такой сервис самим. В любом случае, сервис обойдется гораздо дешевле, чем человек тратит на вредные привычки. При этом взаимодействие реального врача и пациента никуда не денется, просто перейдет в более удобный и качественный формат.

Особое внимание уделим подбору консультантов. Планируем приглашать к сотрудничеству специалистов, способных к диалогу с пациентом, пониманию его проблем, имеющих желание учиться нашей методике. Нашу первую группу вела врач Ольга Анцыгина, которая работала не только в России, но и в Гарвардской медицинской школе США. Она специализируется на поведенческих аспектах формирования привычек. Так что обучение новых консультантов будет проходить под её экспертным руководством.

- Значит, будет ещё одна частная клиника, только виртуальная?

– Наоборот, мы хотим сломать схему, существующую в частной медицине, когда врачи зарабатывают на болезнях и пациент платит за процесс оказания помощи. Считаю, что зарабатывать нужно на благоприятных исходах. Наш врач должен быть готов получать вознаграждение за реальный результат. По-моему, это неплохая мотивация.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество