58-летний онкобольной уфимец Рафис Ахмедгареев во вторник утром 3 декабря приехал на автомобиле к зданию минздрава республики, позвонил в редакцию «АиФ-Уфа» и заявил, что готовится совершить суицид. Он рассказал, что испытывает нестерпимые боли в области кишечной стомы, а врачи отказываются ему помогать. Планы больного свести счеты с жизнью убедили чиновников заняться решением его проблемы оперативно.
Одно лечим, многое калечим
Автомобиль серебристого цвета припаркован прямо напротив здания минздрава. Сидящий за рулем мужчина, на первый взгляд, выглядит достаточно неплохо. Однако в глазах его стоят слезы.
«Сегодня ночью я чуть не умер от боли, - тихо рассказывает он и вытаскивает упаковку лезвий из кармана. – Терпеть это больше нет сил. Всех врачей обошел, все кабинеты, никто не хочет мне помогать. Я решил, что сегодня все, хватит. Зачем еще терпеть? Дети выросли, жену измучал. Поэтому и пришел к зданию минздрава, тем более, сегодня Международный день инвалида».
Онкологию у Рафиса Рамиловича обнаружили четыре года назад. Диагноз – малая злокачественная опухоль предстательной железы. В июле 2015 года ему провели брахитерапию в клинике БГМУ. Развитие злокачественной опухоли удалось остановить, но возникли другие осложнения. По словам самого больного, медики провели терапию некачественно: не точно направили радиоактивный микроисточник облучения, он попал не только в предстательную железу, но задел еще и мочевой пузырь, и кишечник.
«Когда проводили эту терапию, меня отдали студентам, - рассказывает Рафис Рамилович. – Они понажимали, как попало, все мне облучили. Я потом заходил к врачу, спрашивал, как так случилось. А он мне ответил, что студентам тоже надо учиться!»
Далее, как считает сам больной, последовала серия ошибок врачей. В декабре 2016 года в той же клинике БГМУ врачи неудачно провели биопсию, после которой в онкодиспансере заявили, что теперь шансов на выживание немного, так как «метастазы выпустили с кровью наружу». В феврале 2017 года провели еще одну операцию: на этот раз в урологическом отделении, чтобы устранить последствия первой операции. Мужчине вывели наружу стому в брюшной полости и установили калоприемник и катетер. Однако уже после операции дежурный врач, делавший перевязку, выдернул установленный катетер. Онкобольной утверждает, что просто перепутал фамилию пациентов. Операцию пришлось делать еще раз и выводить катетер через брюшную полость.
На какое-то время мужчине стало легче, но затем в области стомы начали появляться боли, которые в последнее время стали невыносимыми. Вокруг искусственно сформированного канала образовались трещины, язвы, которые никак не удается вылечить. Этот «кожный вопрос» препятствует дальнейшему лечению. Рафис Рамилович обращался к московским специалистам, но они обещали помочь только после того, как будет решена проблема стомы.
Просили не подавать в суд
Боли у мужчины резко обострились около месяца назад, в октябре. Он сразу же пошел к врачам, которые проводили операцию, однако они отказались помочь. Причину, по его словам, не объяснили. Отказ он получил и в онкодиспансере, и в 21-ой больнице, где проводят лечение больных с таким диагнозом. В клинике БГМУ предлагали госпитализацию в онкологическое отделение, но больной отказался сам, так как там нет проктолога, консультации которого сейчас необходимы.
«Я обошел уже всех врачей, и мне не соглашаются помогать, - отчаявшимся голосом говорит Рафис Рамилович, перебирая бумаги в папке с медицинскими справками и заключениями. – В шестой больнице (старое название клиники БГМУ – прим.ред.) только повторяли: только не вздумай обращаться в суд. Тогда, говорят, вообще тебе помогать никто не будет. Да и как я могу обратиться, если их ошибки документально нигде не отражены».
За все годы лечение, несмотря на наличие претензий к врачам, больной не обращался с жалобами в минздрав и надзорные органы. На вопрос «почему?» он лишь разводит руками: видимо, по жизни не привык бороться за свои права.
К врачу через минздрав
Охранница в здании минздрава, узнав о цели визита, сразу же направляет Ахмедгареева в кабинет, где работает горячая линия. Специалист выслушивает все подробности лечения и хождения по больницам очень внимательно, даже с сочувствием.
«Я не могу больше терпеть боль, сегодня пришел сюда, думал все, конец, - говорит мужчина и вновь вытаскивает из кармана упакованные лезвия.
Женщина начинает звонить по всем медучреждениям, где должны оказать помощь, но и ей ничего понять не удается: никто не объясняет, почему больной не может получить лечение.
«Я бы очень хотела вам помочь, но не могу», - разводит она руками и направляет больного на личный прием к чиновнице в профильный отдел. Напоследок она дает медицинские рекомендации и помогает мужчине убрать в пакет лекарства, которые он показывал в процессе объяснения ситуации.
В отделе, куда Ахмедгареева направили с горячей линии, дают направление на прием к врачу республиканского онкодиспансера. В этот же день, в 14.00.
«Заместитель главврача со мной поговорил немного и попросил прийти завтра к часу, - рассказал Рафис Рамилович по итогам визита в медучреждение. – Но сразу сказал, что, скорее всего, госпитализировать не будут, потому что это не их профиль. Почему мне везде отказывают, не знаю. По моему, эту стену ничем не пробить, даже через минздрав».
В клинике БГМУ ситуацию прокомментировать не смогли. Заведующий онкологическим отделением медучреждения Марат Урманцев подчеркнул лишь, что проводить брахитерапии, как и любые других операции, студенты не могли, и это в принципе недопустимо. Анушаван Папоян, заведующий урологическим отделением, в котором проводили вторую операцию, отметил, что больному выдавали направление на госпитализацию, от которого он отказался сам.
В минздраве республике сообщили, что ситуацию взял на личный контроль министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.
«По дальнейшей тактике лечения сможем сказать позже, когда его осмотрят полностью и будет понятно, какая именно помощь ему нужна», - уточнили в пресс-службе.