aif.ru counter
2013

«Реорганизация продолжится». Глава минздрава Башкирии – о проблемах отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Башкортостан № 48 26/11/2019
За два года в республике будет осмотрено всё население.
За два года в республике будет осмотрено всё население. © / freepik.com

О целях и принципах оптимизации медучреждений, привлечении и закреплении кадров, расширении больниц и новом строительстве, беспрецедентном росте финансирования медицины в интервью «АиФ-Башкортостан» рассказал министр здравоохранения Максим Забелин.

Максим Забелин
Максим Забелин Фото: Из личного архива/ Максим Забелин

Досье
Максим Забелин родился в 1979 году в Курской области. Окончил Военно-медицинскую академию (Санкт-Петербург), интернатуру и клиническую ординатуру. Трудовую деятельность начал в 2003 г. начальником медслужбы авиабазы Министерства обороны РФ в Курске. Работал врачом-онкологом, зав. отделением ГКБ № 50 г. Москвы, зам. главного врача Московского областного онкодиспансера. Доктор медицинских наук.

Для чего проводятся реорганизации?

Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан»: Максим Васильевич, новости из разряда «оптимизация», в том числе свежая – о закрытии гинекологического отделения ГКБ № 13 – вызывают в обществе ярый негатив. Кто поверит, что это делается для блага пациентов?

Максим Забелин: Тем не менее это так. Речь идёт не о закрытии, а об укрупнении больниц и изменении маршрутизации. Из 18 учреждений, попадающих под оптимизацию, останется девять. К уфимской больнице №13 присоединится ГКБ №12. Четыре стационара Стерлитамака объединили в два. Уфимская инфекционная больница № 4 сольётся с профильной стерлитамакской. Под реорганизацию и сокращение пойдет только административно-хозяйственный аппарат – это 50-70 человек. Уже есть договорённость об их трудоустройстве.

Что касается гинекологии 13-й больницы, отделение будет перепрофилировано для оказания паллиативной помощи – в северной части города оно крайне необходимо. Сократить положенный коечный фонд по профилю «гинекология» мы не вправе, он сохранится, медпомощь будет сосредоточена в ГКБ № 8.

Опыт других регионов показал, что реорганизация даёт более оперативное управление, снижение административных расходов. При этом ни один медработник не пострадает, их численность не снизится. Высвобождающиеся средства – более 100 млн рублей в год – направим на дополнительное стимулирование сотрудников и улучшение материально-технической базы.

– А по каким критериям идёт ротация главврачей? Эти перестановки продолжатся?

– Ротация плановая: у кого-то истекают полномочия, кто-то пожелал перейти на другую должность, в другое медучреждение, кто-то – вернуться в практический сектор. Кадровые решения принимаются исходя из эффективности руководителя, которая оценивается по медицинским, финансово-экономическим, хозяйственным критериям. По результатам контракт либо продляется, либо прекращается. Где-то сократили должности замов главврачей: в некоторых медучреждениях их было до 10-11! Те, кто попал под сокращение, вошли в кадровый резерв управленцев.

Откуда возьмем кадры?

– Из хороших новостей: за последний год медучреждения получили почти 500 врачей. Где нашли сразу столько «свободных» специалистов?

– 457 прибавилось с начала мониторинга, то есть с октября 2018-го: это и выпускники БГМУ, и те, кто вернулся из частной медицины, и коллеги из других регионов. С начала года поступил 371 врач, в том числе 234 – в первичное звено, 60 – узких специалистов, 22 – в службу скорой помощи.

В этом году вступили в силу более жёсткие требования: каждый целевик обязан отработать в своём муниципалитете и только после этого сменить место работы.

Для привлечения кадров используем меры соцподдержки, выделение жилья, помощь в субсидировании жилья и оплате ЖКУ. В этом году по миллиону получили 125 врачей дефицитных специальностей и 150 - которые ранее не попали в программу «Земский врач». Такие же цифры заложены на будущий год. Плюс гранты муниципалитетов – подъёмные, оплата учёбы, ординатуры и т.д. Таким образом, минимум на 3-4 года закрепляем врачей на местах.

– А как целевики? Часто они не спешат возвращаться в район, находят возможность зацепиться в Уфе.

– В этом году вступили в силу более жёсткие требования: каждый целевик обязан отработать в своём муниципалитете и только после этого сменить место работы. В противном случае его обяжут вернуть стоимость обучения.

– И всё-таки врачей не хватает. Каких больше всего?

– На сегодня недостаёт 1407 врачей, в том числе 297 терапевтов, 208 педиатров, 130 онкологов, 84 акушера-гинеколога и др. Наиболее сложная ситуация в Благоварском, Мишкинском, Благовещенском, Иглинском и Хайбуллинском районах. Там наиболее острый дефицит на специалистов первичного звена. Есть территории, где на вес золота кардиологи, эндокринологи, педиатры. Традиционно самые благополучные – Уфа, крупные города, но и отдельные районы: Краснокамский, Дуванский, Илишевский и др. Проблемными пока остаются Зауралье, часть районов к северо-востоку от Уфы.

Куда повезут пациента?

– Как онколог как вы оцениваете состояние этой службы?

– В целом удовлетворительно. В Республиканском онкодиспансере ситуация нормальная. Большие надежды возлагаем на новый корпус – он разгрузит поликлинику (которая безнадёжно отстала от нормативов), клинические отделения и обеспечит пациентам более комфортное пребывание. Выстроено чёткое взаимодействие с ПЭТ-центром в плане оказания помощи по ОМС: из 6 тысяч пациентов, которым назначено обследование в этом году, более 4 тысяч уже прошли его. 296 человек получили лечение на кибер-ноже.

В ближайшие пару лет прекратим практику стекания потока пациентов в республиканский онкодиспансер, в Уфу будем направлять лишь для подтверждения первичного диагноза.

С 1 июля работают центры амбулаторной онкологической помощи в Кумертау, Октябрьском, Нефтекамске и ГКБ №13 Уфы, которые нацелены на первичную постановку диагноза и первый этап лечения с акцентом на химиотерапию. Сейчас там идёт переоснащение. В течение пяти лет их станет минимум 13. С 1 ноября на базе больницы №1 Стерлитамака открыто подразделение РКОД – отделение лекарственной терапии на 60 коек (из них 20 – дневного стационара). Там же, в Стерлитамаке, планируется строительство центра ядерной и лучевой терапии, что позволит обеспечить юг республики лучевым линейным ускорителем и ПЭТ-сканером. Прорабатываем возможность открытия подобного и на севере. Таким образом, в ближайшие пару лет прекратим практику стекания потока пациентов в РКОД, в Уфу будем направлять лишь для подтверждения первичного диагноза.

– А компетенция персонала? Сами врачи признают, что, например, в межмуниципальных центрах она недостаточна, что отражается на точности диагностики.

– Проблему решаем: совместно с кафедрой онкологии БГМУ проводим учёбу, еженедельно по субботам специалисты РКОД выезжают в межмуниципальные центры, консультируют коллег. Но в целом компетенция врачей высокая, это подтвердили и эксперты центра радиологии Минздрава России под руководством Андрея Каприна, проверявшие работу онкологической службы в Стерлитамаке. Московские коллеги изучили документацию на пациентов, которым поставлен диагноз и назначено лечение, ни по одному из них не возникло вопросов, и они это официально озвучили.

Сколько ждать приёма?

– По-прежнему много жалоб на трудности записи к специалистам и издержки маршрутизации. Как можно рассчитывать на точную клиническую картину, если после приёма врача 10-12 дней приходится ждать назначенных исследований, потом ещё столько же – повторного приёма?

– Считаю, некоторые моменты пациенты нагнетают. В 95 % удаётся обеспечить соблюдение срока ожиданий и этапов оказания медпомощи: неотложной – в течение ближайших часов, экстренной плановой – в течение суток. В зависимости от вида обследования срок может составлять от 2 недель до месяца. Записаться нужно только при первичном обращении, далее «электронное движение» пациента по медорганизации ведёт лечащий или участковый врач. В этом году по такой системе оформлено почти 40 % всех записей. Если нет возможности, пациента ставят в электронную очередь и при первой возможности сотрудники регистратуры звонят ему, предлагают дату и время приёма.

Кроме того, с этого года мы постарались сократить время на диспансеризацию. Так, 1-й этап проводится в течение одного дня. В обязательную программу вернулся анализ крови, введены эндоскопические исследования, женщинам – маммография. Чтобы облегчить задачу работающим, по средам и субботам во всех поликлиниках большинство врачей, в том числе узких специалистов, работают на диспансеризацию. За 2 года должны осмотреть всё население.

– Сохраняется напряжённость с лекарственным обеспечением льготных категорий: онкобольных, пациентов с сахарным диабетом, астмой, другими тяжёлыми хроническими, орфанными заболеваниями. Что делается, чтобы снять проблему?

– Дорогостоящие лекарственные препараты бесплатно получают три категории: 4728 человек – по 12 высокозатратным нозологиям за счёт Минздрава РФ; 74 тысячи – из федерального и почти 462 тысячи – за счёт регионального бюджета. В 2018 году федеральное финансирование незначительно снизилось (около 4%), зато из регионального бюджета выросло почти на 16%. В проекте республиканского бюджета на будущий год расходы на лекарственное обеспечение увеличатся на 922,4 млн руб.!

В ближайшие два года планируется передать лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями федеральному центру и Минздраву России. Принято решение о создании на базе медико-генетического центра подразделения орфанных болезней. Всё это плюс увеличение регионального финансирования позволили на треть снизить поток обращений со стороны пациентов. Это, пожалуй, самые важные цифры.

– С оптимизацией понятно. Но хочется и других новостей, например: в Уфе построят новую больницу, поликлинику...

– Они тоже есть. Так, в обозримом будущем планируется постройка крупного медцентра в Затоне с гериатрическим отделением, а также детской городской больницы для Уфы (поскольку мощностей 17-й клиники на 300-тысячный детский контингент недостаточно). Есть потребность в расширении инфекционной больницы, но это пока в перспективе. Благоприятно решился вопрос строительства нового корпуса поликлиники РКБ – миллиард рублей на это выделит республика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество