3066

Диплом больше не нужен? Как сегодня зарабатывают студенты в Башкирии

Современная молодежь республики больше не нуждается в высшем образовании и дипломе вуза так остро, как предыдущие поколения. Все больше выпускников школ уверены, что могут заработать свои миллионы без сессий и нервов, просто изучив тонкости продвижения в интернете. В честь Дня студента мы поговорили с обучающимися в уфимских вузах о том, зачем они  учатся, где подрабатывают в свободное от учебы время и сколько получают за свой «непрофессиональный труд».

Взрослая ответственность

Реальность студенческой жизни перевернулась с переходом на дистанционное обучение после начала пандемии. Образовалось много свободного времени, которое надо было чем-то занять. Кто-то предпочел остаться в кругу своих интересов: игр, сериалов, книг, кто-то повзрослел и взял на себя ответственность за достаток семьи.

«Сейчас я работаю официантом в лаундж-кафе в Уфе, - рассказывает будущий автомеханик, студент 2 курса УАТК Камиль Акеров. - Нашел вакансию на «Авито», сходил на собеседование и получил работу. В первый день волновался, но потом быстро влился в коллектив. Опасался, что гости будут грубыми и жадными, но зря. У нас всегда очень дружелюбная атмосфера и щедрые клиенты. Средний размер чаевых – 200 рублей. Зарплата – 100 рублей в час. Работа учебе не мешает: мне  предоставили удобный график 2/2, смена начинается в 16 часов. В будущем все-таки хочу работать по профессии. Надеюсь, что я не зря учусь, так как профессия очень хорошая, а главное нужная».

«Я работаю в кадастровой палате в Уфе техником. Сначала стеснялась сильно. Там все такие взрослые и важные, - признается будущий специалист IT, студентка 2 курса УГАТУ Юлия Иванова. - Мои обязанности заключаются в том, чтобы писать сайты и программы, заниматься техподдержкой пользователей профессиональной программы. Работаю по обычному графику 5/2, но из дома. Не вижу смысла ездить на общественном транспорте с людьми, которые кашляют и чихают. В офис приходилось ходить только летом, но потом нас все равно оправили по домам. Работа учебе не мешает: ежедневных заданий нет, домашние работы надо было сдать в начале сессии»

Отметим, что Юлия не новичок в программировании. Она  с отличием окончила уфимский колледж по этому профилю. Работу нашла во время практики: работодатель предложил остаться на постоянной основе. Но из-за небольшого стажа пока зарабатывает немного – в среднем 25 тысяч рублей.

Лекции из «красной зоны»

Будущий акушер-гинеколог, студентка 6 курса БГМУ, Татьяна Малышева работает медсестрой в красной зоне ковид-госпиталя в Салавате. Она с детства мечтала стать врачом и помогать людям, спасать жизни. Эпидемия коронавируса подвигла пойти работать в госпиталь. Родители отговаривали дочь от этого, но потом поняли и  приняли ее решение.

«В мои обязанности входит прием и выписка пациентов, оформление документации, забор и упаковка анализов, взятие мазков на COVID-19, измерение температуры, раздача лекарственных препаратов по расписанию, выполнение внутримышечных инъекций, сопровождение больных на компьютерную томографию, ЭКГ, а также кварцевание пала и другое, - перечисляет Татьяна. - Работать  не очень сложно, больше сил отнимает постоянное нахождение в защитном костюме. Особенно тяжело было летом: все время хотелось пить. Ну и конечно, всегда тяжко, когда пациент умирает».

Коронавирусом Татьяна переболела сама и после выздоровления снова продолжила работу. Дежурства посменные:  с 8 утра до 20.00, с 20.00 и до 8 утра соответственно, а далее отсыпной и выходной. Учебой занимается дома после дежурств, иногда приходилось подключаться к лекциям прямо в госпитале. Но, по ее словам, преподаватели относятся с пониманием, идут на встречу.

«Самая большая проблема - нехватка сна, но сон для слабаков», - смеется девушка.

Зарабатывать можно и без «корочки»

Будущий филолог, студентка 4 курса ОГУ Анна Захарова работает копирайтером. Она пишет тексты для компаний на заказ, ведет их страницы в соцсетях. Сейчас учеба занимает у нее минимум времени, почти все знания, которые нужны для работы, девушка, по ее словам, получила на онлайн-курсах и марафонах в соцсетях. Затем в формате бесплатных вебинаров и мастер-классов с домашними заданиями рабочие схемы, научилась искать клиентов и набила руку.

«Выдумывать истории я любила с детства, поэтому и пошла на филологию, - говорит Анна. - Но теперь вижу, что преподавать русский язык, получив диплом,  в школу точно не пойду.  Это слишком скучно, за это мало платят, а отчеты и бумажки не кончаются. Сейчас я получаю за работу с постоянными клиентами около 70 тысяч, при этом полдня свободны. Диплом заберу – он прибавит мне рейтинга как эксперту и специалисту, но больше, наверное, никак не пригодится. Как и знания – вся вузовская программа давно устарела».

Как показывает практика так думают уже не только студенты вузов, но и школьники. Например, ученик 11 класса Руслан М. из Стерлитамака мечтает стать блогером.

 «Я не планирую получать высшее образование. Чтобы хорошо зарабатывать и состояться как профессионал не нужно тратить  4 года своей жизни, - рассуждает он. - Вся это вузовская система образования давно устарела – скоро мы придем к тому, что молодежь откажется от скучных лекций, старых профессоров и однообразных заданий. В большинстве областей нам нужны быстрые знания с системой постоянного повышения квалификации. Мои друзья блогеры, набрав достаточное количество подписчиков в соцсетях, имеют на рекламе около 50 тысяч рублей, и доход увеличивается с ростом аудитории. При этом они снимают свой быт, танцы, развлечения, показывают свои покупки или как играют в игры. Я бы поучился секретам создания популярного контента, техникам продвижения в интернете, знаниям, как искать лучшие тренды для попадания в волну. Но уверен, для этого не нужны годы и нервные сессии. Родители, конечно, настаивают на вузе. Но пока я согласен лишь с аргументом, что мне нужна отсрочка от армии. Хотя видео из окопов, наверное, набрали бы много просмотров».

Видео из окопов, наверное, набрали бы много просмотров.
АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах