Примерное время чтения: 6 минут
559

«Возвращаюсь домой». Солистка SOPRANO Дарья Львова о концертах в Уфе

из личного архива Дарьи Львовой / АиФ

В конце апреля в Уфе состоялся концерт арт-группы SOPRANO  - женского аналога  хора Турецкого. Солистка группы Дарья Львова – коренная уфимка, и она всегда рада вернуться в Башкирию. Девушка с глубоким и зачаровывающим вокалом, роковым образом и умением менять жанры и настроения рассказала редакции «АиФ-Башкортостан» о ритуалах, гастролях и поддержке семьи.

- Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Дарья, какие чувства вас посещают, когда вы приезжаете с концерта и в Уфу?

- Дарья Львова: Это, конечно же, не как ехать в командировку в другой город, это возвращение домой. Я всегда очень жду этих концертов, потому что здесь мои родные и друзья. Мне здесь очень тепло и приятно. И очень ответственно, потому что в Уфе много знакомых, родных, приятелей и людей, которые когда-то соприкасались со мной, и многие из них приходят на наши концерты.

Еще, каждый раз, приезжая в Уфу, я грущу. Потому что я выросла, школу уже окончила, институт. Стала взрослой, живу в другом городе… Но для меня семья – главная часть моей жизни, поэтому я всегда буду находить время, чтобы побыть с ними. Для этого стараюсь если не каждый месяц, то хотя бы раз в сезон выбираться домой на несколько дней, чтобы успеть провести дни с близкими и друзьями.

- Есть места или люди в Уфе, обязательные к посещению  в Уфе, пока вы здесь?

- Это родственники, которых я по возможности стараюсь всех навестить. Летом с мамой и бабушкой мы обязательно едем в поселок в Благоварском районе, где прошла молодость бабушки и детство мамы. Это уже традиция. В городе я обязательно встречаюсь с подругами. С одной из них мы дружим практически всю жизнь – с трех лет! С другой вместе с первого класса. А с лучшей подругой меня свел институт. Мы всегда на связи, и я готова прийти к ним на помощь в любой момент, если понадобится, как и они ко мне. Друзья, как и родные, тоже очень важная часть моей жизни.

- Как родные реагируют на ваше творчество? Что для вас значит их поддержка?

- Я всегда мечтала петь. Пела везде (смеется): и в детском саду, и в школе, и в институте - ездила на разные конкурсы. Семья рада, что я  занимаюсь тем, что я умею, чем я хотела заниматься с трех лет. Моя мама всегда поддерживает меня, всегда приходит на концерты, приезжает каждый год в Москву или Санкт-Петербург. Она, как мой главный поклонник, очень поддерживает меня, переживает, дает советы и конструктивную критику.

- Есть ли в группе ритуалы перед концертом? Что для вас успешное выступление, а что не очень?

- Есть один ритуал – перед выходом на сцену мы собираемся вместе, держим друг друга за руки и говорим слова, которые мотивируют нас на выступление.

Успешное выступление для нас – это довольная публика. У нас в таком случае происходит обмен энергиями, мы чувствуем в себе силы после концерта, зарядились от зрителей, а они от нас, этакий круговорот энергетический.

- Во время выступления Хора Турецкого в Уфе зимой, вас презентовали перед сольным номером как артистку, благодаря которой Башкирии рукоплескали не менее 150 раз. Выступления в каких городах и странах запомнилось, почему?

- В программе концерта у меня есть сольная песня, и когда Михаил Турецкий представляет артистов, он конечно, рассказывает, откуда мы. Так он показывает, что хор - это палитра не только голосов, но и городов, их музыкального вклада в талант и развитие, становление каждого из артистов. В таком контексте я прославляю свой родной город, свою республику.

Благодаря гастролям удалось побывать в 51 стране! У нас есть традиция, где бы мы не выступали, поем песню на языке народа, который нас принимает. Будь то Киргизия, Узбекистан, Испания, Франция, Германия, нам удавалось таким образом показать свое уважение к стране. И судя по откликам, репостам и комментариям в соцсетях – это любимый сюрприз публики.

Особенно запомнился поклонник по имени Филипп из Мексики. Он подписался на группу SOPRANO в соцсетях года два назад. Когда мы были на гастролях в Мексике, то встретились с ним – он пришел на наш концерт. Его восторгу не было предела, он был настолько счастлив… Такие эмоции просто не возможно передать словами. В такие моменты понимаешь, что артисты, как волшебники, могут сделать человека счастливым, подарить людям через свое творчество радость и счастье. Классно, что у нас есть такая возможность, благодаря своему творчеству делать жизнь людей ярче.

- Какую музыку слушаете сами? Музыка, кино или книга - лучший рецепт для отдыха?

- Слушаю разнообразную музыку от шансона до советских хитов. Стараюсь быть в курсе новинок эстрады и треков современных молодых исполнителей, слушаю их аранжировки. Наушники в ушах – постоянно.

Также я люблю смотреть кино и сериалы, заранее скачиваю их себе на компьютер, чтобы смотреть во время дороги на очередные гастроли.

- У всех участниц группы  - сопрано. Как вы делите партии?

- Мой голос в коллективе называют DRIVE-SOPRANO или SOPRANO- ENERGY. В коллективе я чаще всего исполняю хара́ктерные роли: песни, в которых требуется сильный, глубокий вокал, волевые, драматические и даже роковые женские образы, от которых мороз по коже. Еще говорят, что у меня необычный, узнаваемый тембр, по звучанию напоминающий итальянские голоса.

ДОСЬЕ:

Дарья Львова родилась в 1986 году в Уфе. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась вокалом при уфимском Училище искусств, пела в трио академического хорового пения «Орфей». Выпускница Уфимской Государственной Академии Экономики и Сервиса. Участница музыкальных конкурсов и фестивалей, играла в КВН, сняла клип. С 2009 года является солисткой арт-группы SOPRANO.