244

Полмиллиона за что? В Уфе перевозчик судится из-за «чужого» автобуса

Алла Волкова / АиФ

В Верховном суде Башкирии началось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Калининского райсуда Уфы от одного из уфимских перевозчиков  – ЧОУ ДПО Инженерного центра «Техника» (ИЦ «Техника»). Учреждение получило от Западно-Уральского управления Ространснадзора штраф на полмиллиона за якобы нарушения по автобусу, который, как подчеркивают в компании, никакого отношения к ним не имеет. Представители надзорного ведомства не разобрались в документах, не выяснили детали «случайно или целенаправленно». В ИЦ считают, что ситуация может повториться и с другими перевозчиками, и это, в свою очередь, ставит под вопрос реализацию транспортной реформы и улучшение ситуации в сфере общественного транспорта.

Справка
Инженерный центр «Техника» работает на рынке перевозок Уфы с 2004 года. У компании есть имеется необходимая материало-техническая база (автобусы, здание с боксами для ремонта автобусов, диспетчерская, организован медицинский предрейсовый кабинет и т.д.)

Один автобус, много проблем

Инцидент, который стал причиной судебных разбирательств, произошел  19 января 2021 года. Именно тогда Ространснадзор выставил «Технике» штраф на 500 тыс. рублей из-за автобуса, не внесенного в реестр лицензий организации, на маршруте № 207. В апелляционной жалобе, компания-перевозчик сообщила, что на момент проверки надзорным ведомством транспортное средство выпустил на линию ИП Миназов, о чем свидельствуют подписи его работников на путевом листе: механика Тимура Дилавирова, диспетчера Сергея Хисамутдинова и медработника Гульнары Гребневой. Кассовый аппарат, который находился в автобусе, никакого отношения к ИЦ не имеет, о чем свидетельствует данные «Башкирского регистра социальных карт» (БРСК). Автобус был застрахован и находился в реестре ПАН «Авто». ИП Миназов  целиком и полностью занимался организацией выпуска на линию данного автобуса. Это подтверждено объяснительными от самого собственника автобуса, а также от  сотрудников, в том числе водителя.

В материалах дела также присутствует копия чека оплаты перевозки, выданного чужим кассовым аппаратам. Также приведены доказательства того, что средства на счет «Техники» не поступали. Таким образом, считает перевозчик, всю ответственность за автобус и допущенное административное правонарушение должен нести ИП Миназов. 

Проверка с нарушениями?

В жалобе, озвученной в Верховном суде республики 25 августа, также подчеркивается, что Ространснадзор допустил «грубейшие нарушения норм права» при сборе доказательств административного правонарушения и наложении штрафа. Так, проведение планово-рейдовой проверки в отношении юридических лиц, о которой указано в определении надзорного ведомства, по закону вообще не предусмотрено.

Также были «проигнорированы» требования законодательства на момент осмотра автобуса в части прав перевозчика. Например, представитель «Техники» не присутствовал при проведении проверки  – об этом его просто не уведомили (как полагают в компании, это произошло потому, что проверяющие знали, что транспортное средство не имеет никакого отношения к ИЦ). Нарушен и регламент: вся работа проводилась инспектором «единолично», а протокол в итоге составил уже другой инспектор, который на месте даже не присутствовал. Распоряжение о начале проверки от руководителя надзорного ведомства или его заместителя также выдано не было и т.д. И предписание об устранении нарушений тоже не последовало. Вместо этого – сразу штраф на полмиллиона.

«Можно на одной странице перечислить все нарушения. А как можно проверять других, если сами не законопослушные и вследствие этого зарождается недоверие через этих людей к нашему руководству. Управление транспорта решает ​свои интересы через открытие и закрытие маршрутов, игнорируя мнения и интересы жителей Уфы», – рассуждает представитель компании-перевозчика Эльза Нургалиева.

Мутные фото и проверка по документам

На заседании судья поинтересовалась у представителя Ространснадзора, как вообще проводилась проверка. Выяснилось, что по документам. И даже информация у ИП Миназов, который содержал автобус на момент проверки, не уточнялась.

«В этом не было необходимости!» - невозмутимо заявил в суде представитель надзорного ведомства.

У суда также возник вопрос по фотоматериалам от Ространснадзора. Ответчик заявил, что на чеке за проезд выходили данные «Техники», в частности ИНН, но доказательств этого не представил. В материалах дела – фотографии, на которых невозможно что-либо разобрать.

Юристам «Техники» была задан вопрос о том, что они сделали, чтобы получить всю документацию по автобусу от ИП Миназов. Ведь тогда бы отвечать за правонарушения, допущенные другим предпринимателем, возможно, не пришлось. Ответ удивил многих – перевозчик с января 2021 года направил десятки обращений в правоохранительные органы, и все они «спустили» жалобы в Ространснадзор. Который ожидаемо написал, что все сделал законно.

«Вся эта ситация, на мой взгляд, говорит о том, что идет захват руками «силовых структур», то есть хотят «отжать» маршрут у ИЦ “Техника”, а Управление транспорта и Ространснадзор «почему-то» не могут отказать в этом»,  прокомментировала Эльза Нургалиева.

Рассмотрение дела в апелляции продолжится 15 сентября. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах