aif.ru counter
682

Куда девать урожай? Башкирия намерена накормить не только себя, но и Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 19/11/2019
В этом году на экспорт уйдет около полумиллиона тонн зерна.
В этом году на экспорт уйдет около полумиллиона тонн зерна. © / pixabay.com

Согласно региональному проекту «Экспорт продукции АПК в РБ», через пять лет объём продовольственного экспорта из Башкирии должен достигнуть 230 млн долларов. Но это лишь амбициозные планы. Пока же мы продаём сырьё, а потом на стороне покупаем произведённый из него продукт, теряя очевидную выгоду.

Спрос на сырьё

В пятилетних планах – выйти на производство более 4 млн тонн зерна, четверть из которого пойдёт в другие регионы и на экспорт. В этом году, несмотря на «чрезвычайные» весну и лето и достаточно сложные погодные условия, осенью земледельцы собрали 3,3 млн тонн зерновых. Это на полмиллиона меньше рекорда двухлетней давности, но вопрос «Что делать с урожаем?» стоит так же остро.

Власти видят выход в увеличении объёмов экспорта. По данным Минсельхоза, всего в 2018 году из Башкирии отгружено 588 тысяч тонн зерна, из них больше половины – на экспорт. Почти всё отправлено железнодорожным транспортом. Теперь серьёзные надежды на открывшийся с причала Илишевского элеватора «морской» путь из республики к рубежным портам. Как минимум полмиллиона тонн планируют отправить в этом году. Причём зерно туда везут не только из Башкирии, но и из Актанышского района Татарстана. Выгода очевидна: дорога до Новороссийска по железной дороге прибавит к цене килограмма три рубля, а по воде это обойдётся более чем вдвое дешевле.

11 ноября в ходе видеоконференцсвязи с регионами России на тему экспорта продукции АПК вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что в этом году предполагается отправить за рубеж сельхозпродукции на 91 млн долларов (в прошлом – почти втрое меньше). Сегодня основная доля экспорта приходится на продукцию масложировой отрасли и зерновые. Растёт спрос на спирт, травы, мёд.

Кто получит поддержку?

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Развитие экспорта в РБ» в этом году заработала программа субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат на транспортировку продукции за рубеж (авто, железная дорога, море) – кстати, не имеющая аналогов в России. Заявки на участие принимает Госкомитет по внешнеэкономическим связям.

За сельхозпродукцию, экспортированную не ранее 1 ноября 2018 года, будут возмещать до половины суммы транспортных затрат.

В 2019 году на субсидии из бюджета выделено 40 млн рублей, их получили уже около 30 предприятий. За сельхозпродукцию, экспортированную не ранее 1 ноября 2018 года, возместят до половины суммы затрат, если это были пилотные партии – до 80%. При условии, что это не сырьё, а переработанная продукция. Поэтому экспортёры зерна, соевых бобов, семян рапса, подсолнечника, других масличных культур господдержки не получат. В то же время это основные сельхозкультуры, которые пользуются спросом за рубежом.

Цены упали

В первой декаде ноября в Поволжье цена пшеницы пятого класса и кукурузы опустилась, а продовольственной ржи, наоборот, выросла.

По словам аграриев, дождливая уборочная страда загубила ценный хлебопекарный сорт пшеницы (3-й класс), на который они делали ставку. В то же время хороший урожай пшеницы 4-го и 5-го классов, которая идёт на производство круп и макаронных изделий, сначала можно было выгодно продать, но из-за перенасыщения рынка цены стали падать. Аналогичная ситуация с сахарной свеклой. При рекордном урожае производители работают себе в убыток: цена на сахар с 37 рублей за кг сегодня упала до 20. Однако в Минсельхозе колебания цен оценивают как нормальное явление и подчёркивают, что регион – крупнейший производитель ржи, а цена на неё растёт.

Производители о возможностях переработки

Руководитель крупного хозяйства из Кармаскалинского района Игорь Катеренчук считает, что в сегодняшних условиях заниматься переработкой невыгодно.

«Раньше на собственной мини-мельнице мололи 30 тонн зерна в сутки. Потом отказались. Не выдерживаем конкуренции. 60% выращенного зерна продаём компаньону по приемлемой цене. Хотя, что скрывать, хотелось бы дороже. А для отправки на экспорт нужны большие объёмы, - говорит он. - Проблема ещё и в географически неудобном расположении: мы далеко и от восточного, и от западного речных портов. Железную дорогу не рассматриваем из-за дороговизны. Та же ситуация с молоком – продаём партнёру-переработчику. Он пытался экспортировать его в Китай, но планам мешают длительный путь и невыстроенная логистика. Если эти проблемы будут решены, кармаскалинская «молочка» пойдёт за рубеж».

По словам учредителя Илишевского элеватора Николая Тюлюлюкина, если развивать переработку зерна, тогда некому будет экспортировать муку.

«В турецких городах очень развито производство муки, и все мельницы работают на российской пшенице. Везут её туда со всех портов России и даже свои корабли снаряжают. Но часть мельниц у них уже простаивает из-за нехватки сырья. Если в республике строить свои современные автоматизированные мельницы, не будет необходимости завозить муку из соседних регионов (которую делают из нашего зерна). Но тогда возникнет проблема с экспортом – ведь иностранцам мука не нужна», - сказал он.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество