aif.ru counter
03.05.2018 13:17
94

Чем дышишь, село? За 10 лет число работников сократилось на 70%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Башкортостан №18 03/05/2018

В то же время в Башкирии действуют программы по поддержке фермеров. Развивают сельхозкооперацию, субсидируют покупку сельхозтехники, выдают льготные кредиты под 2% годовых.

Молодёжь уезжает

В апреле Башстат опубликовал итоги всероссийской сельхозпереписи в Башкирии, которая прошла летом 2016 г. по всей России.

С одной стороны, удельный вес сельхозорганизаций вырос почти на 10%, а крестьянских и фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей - более чем на 15%. Но земля, закреплённая за этими производителями, за межпереписной период в 10 лет сократилась на полторы тысячи га.

Посевные площади увеличились на 3,2% и составили 1834 тыс. га. Возросли посевы технических культур – на 46,2%, зерновых и зернобобовых – на 10,8%. Существенно уменьшились посадки картофеля, овощных и бахчевых культур – на 39,1% и 38,7% соответственно. Значительные изменения произошли и в животноводстве. Сократилось поголовье крупного рогатого скота на 35,6%, свиней на 9,7%, овец и коз – на 13,2%, - говорится в сообщении ведомства.

Количество постоянных работников на селе снизилось на 70% - за счёт молодёжи от 18 до 29 лет, доля мужчин старше 60 лет возросла.

«Демографическая ситуация в республике такая, что в 2016 г. в 46 районах из 54, смертность превышала рождаемость, в 45 отмечалось отрицательное сальдо миграции (прибывших меньше, чем убывших), - рассказывает депутат Госсобрания РБ Загир Хакимов. - С 2005 г. в сельской местности почти на 50% уменьшилось количество школ, детских садов – на 10%, учреждений культурно-досугового типа – на 6%».

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Руфина Шагапова отмечает, что молодёжь не хочет жить в деревне, если в ней нет школы и дома культуры. Так, в родном для депутата Миякинском районе подавляющее большинство молодых людей хочет уехать в город.

Продукты без химии не нужны?

Глава крестьянского фермерского хозяйства Радик Габдуллин считает, что село переживает тяжелые времена. У фермеров возникают сложности с реализацией продукции, а также при решении земельных вопросов.  

«В прошлом году многие фермеры не смогли получить субсидии из-за того, что поздно узнали о необходимости отдельных справок, - посетовал он. - Самих субсидий крайне недостаточно для развития. Часть фермеров уже начала сворачивать производство. Молодёжь, видя такие трудности, уезжает, и сельским хозяйством занимаются в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Если раньше в каждой деревне были коровники, полные скота, поля засевались, то сейчас редко где это встретишь. В Уфе на красной линии нет фермерских магазинов. Мы работаем без ГМО, без химии, производим натуральные продукты, но не можем их продать».

По словам депутата Госсобрания Башкирии Ильдара Исангулова,  необходимо, чтобы каждый случай преднамеренного банкротства сельхозпредприятий находился на особом контроле правительства республики.

«Центробанк России фактически запрещает кредитовать сельское хозяйство, выставляя неприемлемые дополнительные условия, - сообщил он. - Цена за электроэнергию для отечественного сельхозпроизводителя  выше, чем для китайского. Фактически наши аграрии лишены возможности вывезти продукцию за рубеж, так как их задушат налогами».

Не так всё страшно

Замминистра сельского хозяйства республики Ирик Сураков не соглашается с тем, что народ не идёт в фермеры.

«В регионе сейчас работают более 6000 фермеров, хотя не так давно было 3000» - говорит он.

В Башкирии, рассказал чиновник, действуют программы по поддержке фермеров. Принято решение о развитии сельхозкооперации. Субсидируют покупку сельхозтехники, некоторые фермеры приобретают её в больших объемах. Сельхозпроизводителям выдают льготные кредиты под 2% годовых. По этой программе работают уже 17 банков.

Председатель Ассоциации молодых депутатов республики Владимир Яковлев говорит, что идея фермерства популярна среди молодёжи. В апреле заработал новый проект - «Школа фермера». Общественник считает, что многие проблемы порождает рыночная экономика. Ведь каждый стремится к максимизации своей прибыли. При попытках создания сельхозкооператива у его участников нет доверия друг к другу. Создать кооператив невозможно, если мы живем по принципу «человек – человеку волк». Поэтому, прежде всего, нужна  идеологическая установка - отказ от индивидуализма.

«У фермеров продукты качественные, но цены на них высокие, - продолжил он. - Надо учить людей  их продавать. Потребители сегодня  понимают, что зачастую им реализуют не еду, а корм. Запрос на экологически чистые продукты велик».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество