Виды на урожай зерновых в Башкирии в 2019 году хорошие: почти 3 млн тонн – выше средних значений. При этом в региональном минсельхозе уверены, что гибель озимых заметно скажется на итогах года.
Две ЧС за лето
В мае в 42 районах был введён режим ЧС «в связи с заморозками и массовым поражением растений болезнями». Проще говоря, снег лёг на незамёрзшую почву, когда посеянное зерно ещё не ушло в спячку, а перепады температур спровоцировали развитие грибковых болезней озимых. Наибольший урон понесло ООО «Башкир-Агроинвест» Благоварского района: там погибла вся озимая пшеница на 10 тысяч гектаров (это 80% посевов). Их перезасеяли яровым ячменем.
24 июля в правительство поступили сигналы о засухе с 20 территорий, в четырех сельхозрайонах преимущественно Зауралья сложилась критическая ситуация. Второй раз режим ЧС вводился с 29 июля по 29 августа.
Предварительные цифры потерь прогнозировались на уровне 510 тысяч тонн зерна. Финансовые затраты на ликвидацию последствий – почти 1 млрд рублей, общий ущерб составил 6 млрд рублей.
Башкирия становится зоной рискованного земледелия. Напомним, в 2018 году режим ЧС вводился в 19 районах и городе Кумертау, где регистрировались опасные агрометеоявления (засуха, суховеи, ливневые дожди, град и порывистый ветер). Тогда пострадали посевы 223 сельхозпредприятий на площади 105,6 тысяч га. Аграрии оценили ущерб в 460 млн рублей, компенсация составила 238 млн рублей.
Какой ожидать урожай?
«На сегодня состояние яровых культур преимущественно хорошее, кроме районов Зауралья, где введен режим ЧС по засухе, – сообщил министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Два года назад у нас был кризис перепроизводства. За 2018 год республика экспортировала в 16 стран мира продукции на сумму более 80 млн долларов. В основном это сырьё, более половины – зерно. Хотя продавать его по низкой цене неправильно – лучше отправлять на экспорт муку и зерно глубокой переработки, в основном это производство биоэтанола. Сейчас обсуждается строительство такого завода. Средняя урожайность озимой пшеницы сегодня – 25,5 ц с га, это неплохо. Цены установились достаточно выгодные – 12 рублей за кг пшеницы, 11,5 рублей – ржи, 9 рублей – фуражного зерна. Поэтому можно и нужно продавать урожай дороже».
По данным Центра сельхозконсультирования, на 19 сентября намолочено 2,9 млн тонн зерновых и зернобобовых, урожай убран с 90% площадей. Средняя урожайность – 19,6 ц с гектара, что почти на 5 % выше прошлогоднего показателя. Чекмагушевцы собирают вдвое больше, здесь отмечен самый большой валовый сбор. За ним идут Стерлитамакский, Илишевский, Аургазинский и Мелеузовский районы.
Тем не менее аграрное ведомство не отказывается от амбициозных планов увеличить посев озимых под урожай-2020 до 550 тысяч га, считая эту меру одним из главных резервов роста производства зерна.
«Без элеваторов сгниёт»
«Несмотря на неблагоприятные условия, во многих районах выращен хороший урожай. Но погода неустойчивая, влажность зерновых доходит до 30%. Понятно, что в нынешних условиях часть убранного сгниёт, не доехав до элеваторов. Руководители хозяйств ночами не спят из-за этого, - говорит бывший директор Уфимского комбината хлебопродуктов Нурислам Валеев. - И тут нельзя не вспомнить, что в советские годы Башкирия выращивала до 6 млн т зерна, из них 3-4 млн т государство вывозило на элеваторы. Эффективно действовало сушильное хозяйство, которое успевало обрабатывать привезённое сырьё любой влажности. А сегодня? Элеваторы, мелькомбинаты, межколхозные комбикормовые заводы… Где они?»
По его словам, убранный урожай хозяйства вынуждены возить своим транспортом до элеваторов. Если рассчитать затраты на уборку, горючее, ремонт техники, подработку и усушку, во многих случаях хозяйства остаются в убытке, и, как правило, владельцы элеваторов загоняют их в долговую яму.
«Многие построенные в советские годы элеваторы либо разрушены, либо не работают, либо перешли к частникам, которые устанавливают правила, выгодные только им. У всех на слуху судьба уфимского комбината хлебопродуктов. Если такая ситуация продолжится, значит, сотни тысяч тонн зерна, выращенного с большим трудом, будут гореть, гнить, пропадать. Поэтому можно и нужно восстановить Уфимский комбинат хлебопродуктов с мельничным заводом и крупозаводом, организовать строительство и возрождение разрушенных элеваторов», - говорит Валеев.
Недавно стало известно, что власти рассматривают вопрос о строительстве в городе Агидели и на базе Илишевского элеватора терминала по отгрузке зерна на экспорт.
«В дополнение к этому предлагаем не только отгружать сырьё, но производить и экспортировать готовую продукцию. Мы уже это проходили: СССР закупал зерно у Канады, в Башкирии его перерабатывали в муку и крупу и продавали за рубеж за валюту, достигая двойной выгоды: до 50% в валюте», - считает эксперт.