Примерное время чтения: 9 минут
151

Забили на победы. Итоги башкирского хоккея-2022

В прошедшем хоккейном сезоне башкирские спортсмены могли похвастаться лишь промежуточной внушительной результативностью и эпизодическим старанием. Все четыре ведущие команды республики далеко не ушли в походе за медалями. Полный обзор их успехов и неудач – в материале обозревателя UFA.AIF.RU.

Без легионеров, а результат тот же

«Салават Юлаев» регулярный чемпионат сезона  2021/2022 закончил на третьем месте. Он стал одной из самых надежных команд в обороне – 96 шайб в 45 матчах, в чем большая заслуга вратаря Юхи Метсолы. В плей-офф он сыграл лишь стартовый матч против «Сибири». Почти все остальное время ворота защищал Александр Шарыченков, в провальном матче против «Трактора» (1:7), его сменил Александр Скрынник, пропустивший три гола за 33 минуты.

В плане результативности «СЮ» выглядел неплохо - 131 шайба. Лучшим бомбардиром регулярки стал Сакари Маннинен - 19 голов. В пятерку лучших снайперов также вошли Николай Кулемин (14 шайб), Сергей Шмелев (12), Теему Хартикайнен (13) и Александр Кадейкин (11).

В прошлом году «Салават» занял итоговое 4 место, и в первом круге плей-офф ему достался челябинский «Трактор», который уфимцы одолели в пяти матчах – 4:1. Затем башкирский клуб в четвертьфинале бесславно уступил своему извечному соседу-сопернику казанскому «Ак Барсу» всухую – 0:4.

В нынешнем плей-офф уфимцы провели на два матча больше, но результат тот же – дошли лишь до второго раунда Кубка Гагарина.

Сначала была бита новосибирская «Сибирь» - 4:1, затем «Трактор» вернул должок за прошлогоднее фиаско - 4:2.

«Салават Юлаев» в серии плей-офф-2022 провел 11 матчей, один из них – с овертаймом («Сибирь», поражение - 1:2). В этих матчах он пропустил 26 шайб, забил на две меньше – 24; крайне не результативен был в поединках с «Трактором» – всего лишь 8 голов в шести матчах (причем по одной шайбе забил в трех последних поединках, две из которых на счету Кадейкина).

Лучшие в сезоне

Кадейкин, кстати, стал лучшим бомбардиром в плей-офф – 5 шайб.

Остальные голы распределились следующим образом: Николай Кулемин, Глеб Кузьмин, Виктор Тихонов, Алексей Пустозеров (все по 3); Степан Санников (2); Сергей Шмелев, Динар Хафизуллин, Петр Хохряков, Владислав Картаев и Данил Алалыкин (все по 1).

К слову, в нынешнем финале Восточной Конференции обидчик юлаевцев «Трактор» был побежден земляком магнитогорским «Металлургом». «Сталевары» одолели челябинцев в пяти матчах - 4:1.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламса подвел итог серии:

«Если говорить о двух заключительных матчах серии, то разницу сделала игра вратаря "Трактора". Думаю, многие видели, что у нас по ходу этой серии был шанс. Отмечу молодежь, для которой это невероятный опыт. Они проделали хорошую работу. Мы, к сожалению, частичку везения в этой серии не заслужили. Скажем так, хоккей честная игра и победит тот, кто больше заслужил. Ребята отдали все силы, по самотдаче вопросов нет. Парни показали свой максимум».

Ламса покинул пост главного тренера. Его сменил Виктор Козлов, один из представителей нынешнего штаба команды с 2020 года. Козлов становился чемпионом Лиги в составе уфимцев в 2011 году.

Это женский хоккей

По итогам регулярки чемпион прошлого года «Агидель» стала третьей, как и «Салават», пропустив вперед нижегородский «СКИФ» (отставание в десять очков) и китайский «Ванке Рейз» (1 очко). Уфимки стали самыми результативными в Лиге — 168 забитых при 57 пропущенных шайбах.

Лучшим бомбардиром стала Ольга Сосина, в 36 матчах забившая 25 шайб и сделавшая 26 передач. Две другие нападающие из команды России на Олимпиаде 2022 в Китае Вероника Коржакова (22 и 17) и Полина Лучникова (16 и 18), также были среди лучших.

В лидерах и не сыгравшая в плей-офф Николь Луцак-Чупкова, тоже покинувшая команду, как легионеры «Салавата». На счету Николь 14 голов и 29 передач.

Шестая команда регулярки «Динамо-Нева» из Санкт-Петербурга (108/81) стала соперницей «агиделек» в первом раунде плей-офф. В ходе регулярного сезона соперницы обменялись победами – две против двух, но небольшой перевес был на стороне питерских девушек, проигравших один матч в овертайме 3:4.

В плей-офф Уфа начала мощно, победив в Питере крупно – 3:0.

Но дома «Агидель» уступила дважды – 0:2 и 3:4 по буллитам и завершила сезон, лишив себя возможности быть в призах, что случалось неизменно в последние годы.

Лучшими в плей-офф стали Ольга Сосина (2 гола и 2 передачи), Мария Баталова (1+2) и Елизавета Роднова (2+0).

К слову, «Агидель» – единственная из фаворитов, вылетевшая в первом круге плей-офф.

«Хорошие, боевые игры. В Санкт-Петербурге нам больше повезло, – прокомментировал старший тренер женской команды "Агидель" Денис Афиногенов. – У соперника не было права на ошибку, мы разбазарили много моментов. В следующей игре вышли с хорошим зарядом, давили всю игру, но шайба не шла в ворота. То штанга, то бросаем мимо из выгодной позиции. Бывают такие матчи, когда немного не везет в завершении. Сделаем выводы, будем идти дальше, у нас молодая команда. Думаю, сейчас наши молодые хоккеистки обобьются, окрепнут и у них большое будущее».

Денис Афиногенов остается главным тренером.

«Глыбы»  растаяли в Неве

Еще одным обидчиком башкирского хоккея из Питера стала «СКА-Нева» для нефтекамского «Тороса». Отметим, что «армейцы» стали вторыми в регулярке с фантастической результативностью – 207 забитых шайб. «Торос» этот этап завершил девятым (155 забитых, 107 пропущенных), в прошлом сезоне «торосовцы» стали 12-ми (СКА в плей-офф вообще не попала – 19 место).

В первом круге нынешнего плей-офф «Торос» одолел пермский «Молот» в шести матчах, играя крайне неровно. При двух овертаймах, которые выграли соперники по очереди, башкирскому клубу принадлежат разгромы в Перми –8:0 и 6:1 и решающая победа дома – 4:1.

В 1/4 финала «Торос» уступил дорогу «СКА-Неве» со счетом 1:4 в серии. Причем «нефтекамские глыбы» начали с победы в гостях - 2:1, но затем четырежды проиграли как в Питере, так и в Нефтекамске – 1:4, 2:4, 3:5 и 0:3. 

В прошлом сезоне «Торос» вылетел уже в первом круге, так что нынешний результат – шажок вперед. Тогда «торосовцы» проиграли тюменскому «Рубину» – 2:4, который затем разбил учалинский «Горняк» – 4:0, но проиграл Новокузнецку.

«Сегодня мастерство вратаря соперников было выше мастерства наших атакующих игроков, – сказал главный тренер ХК "Торос" Владимир Потапов. – Вместе с тем дважды мастерство игроков атаки "СКА-Невы" переигрывало нашего вратаря. Если говорить о серии: не понаслышке знаю мощь организации СКА. Тем не менее, попытались дать бой в каждом матче: висели на счете, снимали вратаря, но где-то не получилось. Сейчас спокойно отдохнем, проанализируем и будем работать дальше».

Потапов остается в «Торосе» в качестве главного.

Неудачная охота на «ирбисов»

Наконец, молодежная команда «Салавата Юлаева» уфимский «Толпар» также осталась в стороне от медалей.

Регулярку «Толпар» закончил на 4-м «восточном» месте, в 64 играх победив 43 раза и 21 проиграв. При этом в ворота соперников влетело аж 223 шайбы, хотя и в свои уфимцы пропустили не мало – 141.

В прошлом сезоне башкирская молодежь была пятой по итогам регулярки, но гораздо лучше выступила в плей-офф, проиграв лишь в полуфинале будущему чемпиону «Динамо» из Москвы в упорнейшей борьбе с овертаймом и буллитами.

В нынешнем розыгрыше уфимцам достался казанский «Ирбис». 

Первый матч в Уфе хозяева выграли в фееричном ключе – 5:3. Но в повторном результативность иссякла – 0:0 и казанцы вырвали победу по буллитам – 2:1. В Казани уже «Ирбис» чувствовал себя полноценным хозяином положения – 4:1 и 7:2. Итог для «Толпара» – вылет в первом раунде.

К слову, «Ирбис» затем одолел нижегородскую «Чайку», но в полуфинале в ожесточенной борьбе с тремя овертаймами проиграл питерской команде СКА-1946.

«Соперник был сильнее во всех компонентах и, наверное, справедливо идёт дальше, – сказал главный тренер "Толпара" Лев Бердичевский. – Можно рассмотреть эти матчи как опыт для наших ребят. В "Ирбисе" много игроков, которые выступают на постоянной основе и в КХЛ, и в ВХЛ. Об этом мы старались не говорить, но, думаю, парни сами прекрасно понимают, какая физическая мощь у игроков из Казани. Нам наглядно показали, сколько нужно работать, чтобы противостоять такой команде».

По итогам сезона Бердичевский покинул пост главного тренера по взаимному согласию сторон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах