Примерное время чтения: 12 минут
280

«После проигрышей ломают стулья». Тренер Карякина из Башкирии о шахматистах

Денис Хисматуллин - единственный за историю шахмат в Башкирии гроссмейстер из Нефтекамска.
Денис Хисматуллин - единственный за историю шахмат в Башкирии гроссмейстер из Нефтекамска. / Юрий Татаренко / АиФ

В начале марта в Уфу приезжал один из сильнейших гроссмейстеров, чемпион мира Сергей Карякин. Он провел сеанс одновременной игры на 20 досках. Желающие сразиться со знаменитостью с утра стояли в очереди. Но самое интересное, что тренирует Сергея единственный за историю шахмат Башкирии гроссмейстер из Нефтекамска Денис Хисматуллин. UFA.AIF.RU поговорил с ним об особенностях интеллектуальной игры и развитии этого вида спорта в республике.

Досье
Денис Хисматуллин родился в 1984 году в Нефтекамске. Первый международный гроссмейстер РБ (2004). Трехкратный чемпион России и чемпион Европы среди клубных команд. Бронзовый призер Суперфинала чемпионата России. Обладатель Кубка России. Обладатель премии МОК «Честная игра».

«Открытый и порядочный»

Юрий Татаренко, UFA.AIF.RU: – Денис, Вы входите в тренерский штаб сильнейшего шахматиста мира. Как это произошло?

Денис Хисматуллин: – Я давно знаком с Сергеем, лет с 15, наверное. Мы неоднократно пересекались на командных чемпионатах России. На Суперфиналах чемпионата России в 2014-2015 годах дважды сыграл с Карякиным вничью. Он удивительно открытый, общительный человек. У него прекрасные отношения со всеми шахматистами, что встречается не так часто. Даже сейчас, когда некоторые коллеги стали его демонизировать за открытое высказывание своих политических взглядов.

Мы начали вместе работать после матча Карлсен-Карякин в 2016 году, когда Сергей решил обновить тренерский штаб. Конечно, я сразу же принял предложение такого мастера. Общаемся вживую, я приезжаю на сессии в Москву. Плотно работали на Кубке мира в 2021 году, когда Сергей отобрался в Турнир претендентов. Но с 2022 года остался один тренер – я, поэтому заниматься приходится очень многими вопросами. Значительное внимание уделяем дебютной подготовке, это очень важно — особенно сейчас, в эпоху развития компьютерного анализа. Если будешь изучать только эндшпиль, есть большой риск, что до него в партии с сильным соперником можно просто не дойти. 

Карякин – очень порядочный человек, никогда не боялся озвучивать свою позицию, очень уважаю его за это. Кроме своей карьеры, он очень много делает для развития шахмат в России, много ездит с мастер-классами, дает сеансы одновременной игры и так далее. Во многих областных центрах открываются шахматные клубы Сергей Карякина.

Сергей Карякин. Фото: www.globallookpress.com

– В феврале в Уфе впервые прошел крупный международный турнир – Мемориал Старцева. Кто инициатор проведения? Легко ли было заполучить такой внушительный состав участников?

– Идея организовать шахматный турнир в память о Владимире Николаевиче витала в воздухе давно, еще лет 10 назад, сразу после того, как его не стало. Но в тот момент Федерация шахмат РБ не имела возможности проводить соревнования на таком уровне. И только в прошлом году все звезды совпали. Для начала мы провели несколько всероссийских турниров, на которые приезжал исполнительный директор ФШР Александр Ткачев. Вот тогда уже и обсудили перспективы развития шахмат в республике и учреждения Мемориала Старцева. Я ученик Владимира Николаевича, ребенком ездил с ним по соревнованиям, мы тесно общались. Во многом благодаря ему я состоялся как шахматист, стал первым в истории республики международным гроссмейстером. 

Да, в Уфу приехали больше десятка гроссмейстеров. Многие сами изъявили желание приехать и сыграть, впервые посетив Башкирию. И такой интерес понятен, все-таки Уфа — относительно новая точка на шахматной карте России. Безусловно, сильных спортсменов привлек и солидный призовой фонд — около двух миллионов рублей. И условия были хорошие: мы подобрали просторный зал в здании «Конгресс-холла», отель, разработали сайт. Кого-то я пригласил лично. Рад, что ребята откликнулись на приглашение. 

Председатель федерации Филюс Ишбулатов многое делает для развития шахмат в регионе. Помогло очень правительство республики, и ученики Владимира Старцева помогли финансово.

Шахматы во время хоккея

– Мемориал Старцева может стать ежегодным?

– В планах нашей шахматной федерации сделать все возможное, чтобы турнир стал традиционным. Будем двигаться в этом направлении. В этом году проводим в республике три крупных мероприятия: Мемориал Старцева как этап Кубка России среди мужчин прошел, в августе Мемориал Пензиной - этап женского Кубка страны. Между ними — Мемориал Гумерова, он стартует в начале июня в 12-й раз, это уже визитная карточка спортивной Уфы. Серьезные соревнования необходимы, прежде всего, юным шахматистам — только на них, встречаясь с сильными, именитыми соперниками, можно быстро, уверенно прогрессировать как спортсмен. Плюс, когда турниры проходят у нас, это снижает расходы по логистике для ребят, их родителей и тренеров. 

– Вы говорили еще о проведении матча Башкортостан — Татарстан. Удалось договориться с соседями?

– Идея микроматчей между регионами хороша. Челябинск и Курган, Екатеринбург и Челябинск уже вовсю сражаются за досками. Мы общались с президентов ФШ Республики Татарстан Александром Захаровым в прошлом году, он поддержал предложение. Думаю, эти баталии скоро состоятся. Хотели бы сыграть не только с Татарстаном, но и с Самарской, Свердловской областями, к примеру. Сейчас прорабатываем все организационные моменты — формат матча, сроки проведения, составы команд и так далее. В плотный календарь встроиться очень сложно. Рассматривали даже предложение: играть в шахматы во время хоккейных матчей, между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», например, — почему нет? Это было бы интересно. 

– Федерация республики активно развивает детскую шахматную лигу. А что сложнее: подготовить трех гроссмейстеров или десятки международных мастеров?

– Вопрос серьезный. На сегодняшний день буду рад появлению хотя бы еще одного международного мастера. Стало гораздо сложнее выполнять нормативы — конкуренция заметно выросла. Интерес к шахматам растет, что не может не радовать. Это связано с активным развитием шахматных интернет-платформ, обучающих в том числе. Ребенок в далекой деревне может заниматься шахматами онлайн, играть дистанционно.

Тем не менее появление в Башкортостане в ближайшие годы трех международных мастеров и одного гроссмейстера — это вполне реально. Просто надо маленькими шажками неустанно идти к большой цели. У нас растут «звездочки»: Лейла Табермакова в прошлом году стала чемпионкой Азии среди девочек до 14 лет. Есть талантливый Артур Ганиев. Студент УУНиТа Тигран Мухутдинов очень неплохо выступил на Мемориале в рапиде, занял первое место среди башкирских шахматистов.

Поражения  и лучшие игроки

– В Уфе вы приняли участие только в блице и турнире по классическим шахматам, а вот рапид пропустили. Не ваш вид?

– Честно сказать, вообще не планировал играть в Мемориале Старцева. Совмещать работу в оргкомитете и игру на высоком уровне практически невозможно. Потом подумал, что было бы интересно сыграть в блиц, тем более что турнир идет всего один день. Потом вдруг во мне взыграли амбиции, и я пришел на жеребьевку на классику. Наверное, это было неправильное решение. В последнее время крайне редко играю классику.   Подтверждать свой уровень непросто — надо тренироваться каждый день, изучать шахматные новинки, следить за тем, как играют твои возможные соперники за доской. А я много времени посвящаю тренерской работе. Вот и потерпел обидное поражение в Уфе. Имел большое преимущество, которое вдруг полностью растерял. Вывод простой: шахматы не прощают занятия другими делами.  

– Как разгрузить голову после досадного проигрыша? У вас есть свой проверенный способ?

– После любого проигрыша очень трудно быстро прийти в себя. Это справедливо для любого вида спорта, а уж для шахмат особенно. За доской успех зависит только от тебя — в отличие от командных видов спорта, где вину можно списать на других. Универсальных приемов переключиться у меня нет. После партии хорошо погулять, послушать музыку, посмотреть кино, сходить в спортзал. Не знаю шахматистов, кто после поражения крепко спит, а наутро как ни в чем не бывало приходит на турнир. Нервные перегрузки очень сильные.

– Назовите вашу тройку сильнейших игроков за всю историю шахмат.

– Магнус Карлсен и Гарри Каспаров*. К ним добавлю Роберта Фишера. Они невероятно сильно доминировали над всеми остальными — каждый в свое время, разумеется. Тот же Фишер разносил в матчах со счетом 6:0, 6:0, 5,5: 2,5 и так далее. Каспаров* показывал фантастический уровень 20 лет подряд, начиная с середины 80-х. Но на первом месте Карлсен, так как он выдерживает сильнейшую конкуренцию, которой в ХХ веке просто не было.

Шахматисты и эмоции

– Простите, не могу не спросить: в декабре перед Новым годом на чемпионате мира в Самарканде польский гроссмейстер Ян Дуда отказался пожать вам руку перед началом партии. Он хотел вывести вас из равновесия?

– Я уже сделал официальное заявление по этому поводу, больше мне нечего добавить. Закрыл для себя тему нарушения соперником шахматной этики уже давно. 

– Новосибирец Роман Кезин после победы в Уфе говорил, что шахматисты реже совершают необдуманные поступки. Всегда удивляюсь, как игрокам удается сохранять за доской покер-фейс?

– После неудачной партии всякое бывает — и стулья ломают в досаде, и шкафы. С возрастом, конечно, я научился контролировать свои эмоции. Мужчина должен уметь держать себя в руках. Но, поверьте, шахматист и интроверт — не одно и то же. Да вы сами видели детей на Мемориале Старцева: бегают после партии, общаются, радуются жизни… Кто-то и плачет, не без этого. Нормальная человеческая реакция. Наш спорт не для равнодушных людей. Все мы эмоциональные люди, и шахматисты не исключение. А вообще, согласен, что шахматы – это про логическое мышление, помимо прочего, учат думать, просчитывать свои действия и их последствия, про контроль времени и навыки работы под жестким прессингом.

– Ровно 10 лет назад вы боролись в Суперфинале чемпионата России и вошли в тройку сильнейших. Вспоминаете тот момент? 

- Тогда, в Казани, получил бронзу. Там была уникальная плотность результатов. Разница между первым и последним местом составляла всего два очка. Я набрал 50% очков, и этого хватило для призового места. Редчайший случай! С таким результатом ты обычно в середине таблицы. Золото тогда взял Игорь Лысый, гроссмейстер из Екатеринбурга, серебро досталось москвичу Диме Яковенко, первому по рейтингу в России, а последним тогда стал… Сергей Карякин. Перед началом турнира стало известно, что умер Владимир Старцев, мой тренер. И это стало дополнительным мотивом, чтобы собраться и показать все, на что способен. Та бронза - один из самых высоких личных результатов. 

– А какая партия самая особенная для вас?

– В 2015 году чемпионат Европы проходил в Иерусалиме. Сыграл там с сильным гроссмейстером Павлом Эльяновым. Партия получилась боевой, в определенный момент мне удалось реализовать красивую идею: полная доска фигур, часть из них у каждого из нас под боем, а я делаю несколько тихих ходов подряд королем — совершенно нелогично. Но, оказалось, это было суперсильное решение! И компьютер это подтвердил. В итоге я выиграл, а нашу партию признали лучшей по итогам года по версии журнала «Нью ин чесс». Мою идею серии тихих ходов взяли на вооружение составители этюдов.

– Спортсмены после окончания карьеры, как правило, идут в тренеры. А кем работают экс-шахматисты?

– Я окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет, изучал бурение газовых и нефтяных скважин, но никогда не работал по специальности. Хотя годы учебы и практику вспоминаю с теплом, продолжаю общаться с ребятами.

Всю жизнь играю в шахматы, а с некоторых пор еще и тренирую. Не миллионер, но заработок достойный. Сейчас у меня должность старшего тренера республиканских сборных команд в ФШ РБ. Кто-то резко меняет сферу деятельности, работают программистами. У всех по-разному складывается. 

– В этом 2024-м году у вас юбилей, 40 лет исполняется… Как будете праздновать?

- Эту дату вроде не отмечают. У меня специфичное отношение к своим дням рождения. Я родился 28 декабря, и с детства так повелось, что торжества переносились на Новый год. И именно 28 числа я ничего не праздновал, такой неполноценный день. И уже взрослым  эта дата у меня плавающая: тяжело кого-то собрать накануне НГ, у всех хлопоты, приготовления. У нас же, как правило, на это время еще приходятся важные турниры — не до застолий. Поэтому просто буду ждать приятных сюрпризов.

*внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах