Примерное время чтения: 2 минуты
77

Башкирские спортсмены заняли призовые места на турнире по быстрым шахматам

Елена Бочкова / АиФ
Уфа, 7 февраля - АиФ - Уфа.

В Уфе завершился турнир «РАПИД Гран при России» в рамках проходящего международного Мемориала имени В. Старцева. 161 шахматист из 22 регионов приняли участие в состязании.

Из башкирских участников награды достались международному мастеру Евгению Калегину - победителю среди ветеранов и Лейле Табермаковой, финишировавшей третьей среди девушек. В женском зачете первенствовала гроссмейстер Дарья Войт из Москвы. У юношей и девушек отличились  международный мастер из Екатеринбурга Артем Пингин и мастер ФИДЕ Галина Михеева из ЯНАО.

Победителями турнира признаны действующий чемпион России по рапиду, международный мастер из Новосибирска Роман Кезин, гроссы Дмитрий Кокарев из Екатеринбурга и Илья Ильюшенок из ХМАО. Все они набрали по 8,5 очков. Столько же баллов и у гроссмейстера из Москвы Никиты Афанасьева, но с учетом дополнительных показателей он остался вне призовой тройки.

«В Уфе удалось увидеть только грандиозный памятник Салавату Юлаеву над рекой Белой. Турниры очень скоротечны, на экскурсии обычно совершенно нет времени. Очень доволен, что выиграл золото в рапиде, это мой любимый шахматный формат», - прокомментировал победу Роман Кезин.

Директор соревнований, исполнительный директор Федерации шахмат РБ Денис Малин отметил, что для проведения соревнований удалось подыскать прекрасное помещение Конгресс-холла «Торатау». «Главную пользу турнир принес молодым шахматистам Башкортостана, получившим возможность сразиться за доской с гроссмейстерами, познакомиться воочию с их стилем игры. Мемориал Старцева впервые организован в Уфе, и очень надеюсь, станет ежегодным».

Соревнования по быстрым шахматам прошли в 11 туров по швейцарской системе — с контролем 15 минут на партию каждому участнику плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Призовой фонд турнира составил свыше 500 тысяч рублей.

6 февраля стартовал Этап Кубка России по классическим шахматам. Соревнования продлятся до 13 февраля, вход свободный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах