Примерное время чтения: 2 минуты
171

В Уфе проходит крупный шахматный турнир «Мемориал В.Н. Старцева»

Юрий Татаренко, / АиФ
Уфа, 4 февраля - АиФ - Уфа.

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» до 13 февраля проходит крупный шахматный турнир «Мемориал В.Н. Старцева». Он объединил сразу три турнира: «Гран при России блиц», «Гран при России рапид» и «Этап Кубка России по шахматам среди мужчин». Призовой фонд соревнований – 1 млн рублей.

Первыми на 67 досках сразились мастера игры в блиц, где контроль на партию — 3 минуты каждому сопернику плюс 2 секунды за сделанный ход. Шахматистов, среди которых 11 гроссмейстеров и 7 мастеров международного класса, приветствовали главный судья, международный арбитр из Удмуртии Александр Ватлин и гросс из Башкортостана Денис Хисматуллин.

Блицеры сыграли 13 туров по швейцарской системе. Первое место занял не проигравший ни одной партии гроссмейстер из Москвы Павел Понкратов, набравший 10,5 очков.

«Начал очень успешно, набрал 8,5 очков из 9, – отметил Павел Понкратов. – Ключевой стала партия с Павлом Смирновым, настоящие качели: в дебюте у меня был перевес, соперник уравнял позицию, потом я допустил "зевок" и должен был проиграть, но тезка вдруг разнервничался и отдал мне все. Но в блице так бывает. В цейтнот стараюсь не залезать, считаю это своей сильной стороной. Принципиальных соперников у меня нет. Блиц начинаю по настроению, в классике же ориентируюсь на конкретного соперника. Вообще же, больше всего мне подходит формат рапида. В Уфе я довольно много раз сыграл вничью, но турнирное положение это допускало».

На одно очко от Понкратова отстали сразу 5 шахматистов. С учетом дополнительных показателей второе место присуждено гроссу Дмитрию Кокареву из Екатеринбурга, считавшемуся главным фаворитом турнира с рейтингом 2590. Дмитрий в хорошей форме, он только что выиграл Кубок главы Якутии по классическим шахматам. Бронза досталась международному мастеру Александру Ремизову (Челябинск).

Денис Хисматуллин с 8 очками финишировал 21-м. Мастера ФИДЕ из Башкирии, Тигран Мухутдинов и Гор Глиджян, также набравшие по 8 очков, показали 27-й и 28-й результаты.

В женском зачёте тройку лучших составили Екатерина Гольцева (Екатеринбург), Елена Никитина (Башкортостан) и Дарья Войт (Москва).

Кроме того, награды получили также юноши и девушки и ветераны.

Турниры по быстрым шахматам продолжатся завтра, 5 февраля. Для знатоков игры ведется онлайн-трансляция партий лидеров, вход свободный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах