712

Футбол с европейским привкусом. 26 июля ФК «Уфа» впервые сыграет в УЕФА

Первый еврокубковый матч уфимцы сыграют в новой форме.
Первый еврокубковый матч уфимцы сыграют в новой форме. ФК Уфа

Уфимская команда попала в Лигу Европы во многом неожиданно для самой себя. В чемпионате страны клуб из столицы Башкирии занял шестое место и никаких прав на континентальные соревнования не получил. Однако в последний момент обладатель Кубка России «Тосно» объявил о своей финансовой несостоятельности. И тогда к пяти лучшим командам страны, уже получившим право участвовать в еврокубках, добавили и «Уфу», как следующую по «старшинству» в таблице российского сезона. Уфимцы получили право выступить во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

Что за команда «Домжале»?

Лига Европы, правда, под другим названием, существует с 1971 года. Первоначально она объединяла клубы, которые стали призерами своих чемпионатов. Со временем число участников турнира увеличивалось, в этом сезоне в ней на разных этапах сыграют 215 команд из 55 стран континента. Матчи проходят по сложной системе, где соперники играют несколько раундов «на вылет».

Уфимцы начинают свой путь со второго квалификационного раунда, то есть практически с самых низов Лиги. Это обусловлено в первую очередь не очень высоким местом клуба в чемпионате. Первым соперником «Уфы» станет команда «Домжале» из Словении.

Домжале – небольшой словенский город, футбольная команда в последнее десятилетие довольно успешно играет в национальном первенстве и периодически выходит в еврокубки. Где выбывает уже на первой или на второй стадии. Исключение – прошлый сезон, когда «Домжале» одолел подряд несколько крепких середнячков, в том числе западногерманский «Фрайбург». Но затем на четвертом этапе, который называется «плэй-офф раунд», вышел на известный французский «Олимпик» из Марселя и свое участие в Евролиге на этом завершил. Правда, представители словенского клуба на своем поле сумели сыграть с фаворитами достойно, добившись ничьей – 1:1. «Олимпик», кстати, в том розыгрыше дошел до финала Лиги Европы.

У кого шансы выше?

В этом сезоне словенцы также начали с первого отборочного раунда, где сумели обойти клуб «Широки Бриег» из Боснии и Герцеговины. Борьба была серьезной, соперники дважды сыграли вничью – 2:2 и 1:1. Но у Кубка свои законы, в таком случае сильнее считается тот, кто забил больше мячей на чужом поле. А крупная ничья была зафиксирована как раз на стадионе команды «Широки Бриег». Таким образом, у словенцев оказались в активе два забитых мяча на выезде, что и позволило им продвинуться дальше.

Исход противостояния «Уфы» и «Домжале» также будет определен по сумме двух матчей. Ответная встреча пройдет в Словении 2 августа. Примечательно, что стадион в Домжале вмещает чуть больше трех тысяч зрителей, что не мешает местной команде выступать в различных официальных европейских турнирах.

«Домжале» - команда интернациональная. Здесь в каждой линии играют футболисты других стран, среди которых есть французы, бразильцы, испанцы. Ее средний возраст – 23,4 года, а общая трансфертная стоимость футболистов составляет 6,43 млн. евро. По обоим показателям словенцы уступают «Уфе» - средний возраст клуба из Башкирии 25,9 лет, а стоят его спортсмены в общей сложности 27 млн. евро. Поэтому большинство букмекеров ставит на «Уфу», ее шансы на выигрыш в первой встрече оцениваются примерно в 63%, и только 16% отдается на то, что уфимцы в родных стенах проиграют.

В случае победы над словенцами «Уфа» пройдет в третий квалификационный раунд. Здесь ей предстоит встретиться с победителем пары «Гонвед» Венгрия – «Прогресс Нидеркорн» Люксембург.

Матч в Уфе пройдет 26 июля на стадионе «Нефтяник». Начало встречи в 19:00 часов местного времени. Прямой эфир будет организован на телеканале БСТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах