aif.ru counter
646

Время зыбкого льда. «Салават Юлаев» всё больше разочаровывает болельщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Башкортостан №46 15/11/2017
«Салават Юлаев» - «Металлург» 26.10.2017.
«Салават Юлаев» - «Металлург» 26.10.2017. © / ХК "Салават Юлаев"

Перед ноябрьской паузой на Евротур хоккеисты уфимского «Салавата Юлаева» оказались на шестом месте в Восточной конференции. Побед и поражений у команды – поровну. Конечно, это не тот результат, на который рассчитывали болельщики. Как следствие, «Уфа-арена» практически ни на одном матче не была заполнена полностью, да и по телевизионным рейтингам хоккеисты стали уступать футбольному клубу «Уфа». Что-то неладное почувствовали и в клубе, занявшись отчислением одних игроков и приглашением других.

Не место красит команду?

Первым на выход ещё месяц назад попросили бывшего капитана команды защитника Дениса Куляша. Как пояснили в руководстве клуба, это  связано не с неудачной игрой в каком-то одном матче, а с общими слабыми действиями хоккеиста. А ещё через две недели Уфу покинули нападающие Денис Кокарев и Евгений Бодров. Зато появились новые спортсмены. В начале октября в команду пришёл из «Сочи» центральный нападающий Михаил Юньков, в конце месяца форвард Антон Бурдасов, ранее выступавший за ЦСКА, и защитник «Сибири» Федор Беляков.

«Мы считаем, что приобретение нападающих Юнькова и, особенно, Будасова будет очень эффективным для команды. А ещё нам нужен был защитник-домосед, поэтому пригласили Белякова, - прокомментировал эти изменения генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд».

Статистика не разделяет такого оптимизма. Юньков в 10 играх забросил только одну шайбу, Бурдасов в трёх проведённых встречах результативных баллов не заработал, а «домосед» Беляков в единственном сыгранном за уфимцев матче получил показатель полезности «минус 2».

Эркка Вестерлунд
Эркка Вестерлунд Фото: ХК "Салават Юлаев"

«Да, у нас появилось несколько новых игроков, вернулись в строй травмированные, но необходимо время, чтобы они начали действовать так, как нужно. Надо просто немного подождать, - говорит главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд».

Не факт, что на этом изменения закончатся. Во всяком случае, недавно на информационных лентах появились сообщения, что в Уфе зондируют почву по возвращению из «Лады» нападающего Никиты Филатова. А команда даже просила вернуть обратно Куляша. В клубе эту ситуацию никак не комментируют.

Отстранили комментатора

Одни из последних игр «юлаевцы» провели на Дальнем Востоке, победив в Шанхае «Куньлунь», но уступив во Владивостоке и Хабаровске. В последней из этих встреч резко и эмоционально высказался об игре команды комментатор Азамат Муратов. Под раздачу попала в первую очередь слабая игра «юлаевцев» в большинстве. Если зайти на сайт КХЛ, не трудно убедиться, что это действительно так. Однако в телекомпании БСТ посчитали, что комментатор должен воздерживаться от столь экспрессивных отрицательных оценок и отстранили Муратова от комментирования матчей с участием «Салавата Юлаева». О чём на официальном сайте телекомпании было размещено заявление директора медиахолдинга ТРК «Башкортостан» Рустама Зарафутдинова.

Сам Азамат Муратов, хотя и принял административные санкции, считает, что 90 % зрителей с ним согласны. Однако «СЮ» официально от выяснения отношений внутри медиакомпании устранился, заявив, что это её внутреннее дело. В социальных сетях шутят, что теперь осталось только найти болельщиков со стальными нервами, которые будут невозмутимо воспринимать поражения уфимской команды.

Рисуем новый логотип

Впрочем, клуб предложил болельщикам другое не менее увлекательное занятие. А именно – объявил конкурс на новый логотип клуба, победителю обещано 100 тысяч рублей.

«Салават Юлаев – национальный герой республики. Он боролся за права своего народа, за возможность вернуть захваченную землю и сохранить свою религию и обычаи. С тех пор прошло более 200 лет, за которые Салават Юлаев стал у нас брендом №1, символизируя силу, мудрость и гордость её жителей, - пояснили в администрации клуба. - Нынешний логотип, претерпевая незначительные реформирования, не менялся по своей сути около 20 лет. Сегодня настало время обновления, и хоккейный клуб объявляет открытый конкурс на создание нового логотипа команды».

Фото: ХК "Салават Юлаев"

Подобная логика вызвала недоумение в среде болельщиков. Ведь логотип команды воспринимается сегодня как товарный знак, под которым Уфу, да и республику знают во всем мире. И к которому все привыкли. Причем этот бренд работает очень успешно, что не раз подчеркивалось и в правительстве Башкирии, и в городской администрации. Так что даже с экономической точки зрения здесь много вопросов.

«Вообще так не делается. Сначала нужно обсудить всё с общественностью, специалистами, - высказывают своё мнение и болельщики, и ветераны команды. – Пока это больше похоже на то, чтобы просто отвлечь внимание людей от выступлений хоккеистов.

Кстати, сразу после паузы «юлаевцам» предстоит надолго покинуть родной лёд. В ноябре они сыграют семь матчей, и только один из них – дома. Так что тревог и эмоций нам предстоит за это время испытать с избытком».

Комментарий

Заслуженный тренер России Владимир Плющев:

«Видно, что в «Салавате Юлаеве» финские специалисты живут в своём мире, команда – в своём, это бросается в глаза не только на льду, но и на пресс-конференциях, когда появляются проблемы в коммуникации. В итоге Уфа словно бы плывёт по волнам – то спад, то подъём. Это привычный ритм для тех команд, в которых нет твёрдой тренерской руки.

Очевидно, что генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд находится под давлением. Летом он называл Вестерлунда лучшим тренером Европы – и не угадал… Никто не удивится, если тренерский штаб «Салавата» претерпит изменения. Всё-таки нужно учитывать, что в первой половине сезона у клуба в основном были домашние матчи – и все самое тяжёлое для Уфы и для «лучшего тренера Европы» только начинается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах