aif.ru counter
542

Туризм на двух колесах. Уфимцы создают велотропу «Европа-Азия»

Официальное открытие велотропы состоится 1 мая 2019 года. Она пройдёт через Башкирию и может стать самым длинным маршрутом на велосипеде.

Из личного архива

Во время проведения в Уфе специализированной выставки «Охота. Рыбалка. Активный отдых» уфимцы Ксения Салазанова и Антон Сазонов презентовали проект создания в регионе сети веломаршрутов. Со временем она может вырасти в самую длинную велотропу в мире через всю Россию, считают они. Какие задачи ставят перед собой организаторы и что в итоге должно получиться, выяснял UFA.AIF.RU.

На стыке двух частей света

Главная географическая изюминка Башкирии – проходящая по Уралу граница двух частей света Европы и Азии. Авторы проекта видят в этом определённый потенциал и собираются проложить по республике сеть маршрутов и троп, по которым удобно передвигаться на велосипедах из одной части света в другую и обратно.

«Велодвижение, велотуризм развиваются во всех странах как мировой тренд, как запрос общества на здоровый образ жизни и как идея решения экологических проблем. В Башкирии хорошие условия для формирования велотуризма, география региона позволяет построить несложные в спортивном плане и вместе с тем познавательные маршруты, а проходящие через республику железные дороги делают удобной логистику», - объясняет Ксения Салазанова.

Общественники изучили мировой опыт подобных проектов – такие сети национальных велосипедных маршрутов есть почти в каждой стране. Несмотря на то, что наша страна самая большая в мире и многие регионы России зачастую сопоставимы по размерам со средней европейской страной, подобными проектами у нас системно никто не занимается, хотя потребность общества в этом очевидна, считают они.

Фото: Из личного архива

Привязка к такому замечательному, знаковому месту как граница двух частей света, уверены они, послужит привлечению внимания к нашему региону, и, как следствие, росту туристического потока. Здесь открываются возможности как для велосипедных походов выходного дня, ориентированных в первую очередь на жителей соседних регионов, так и для масштабных транзитов через всю Россию, участники которых неизбежно будут проезжать по нашей земле и знакомиться с культурой, историей и традициями.

На кого рассчитан проект?

По мнению авторов, велотропа станет востребованной велотуристами, имеющими опыт велопоходов. Именно они первыми опробуют на себе весь путь и помогут авторам проекта учесть все нюансы маршрутов, повысить качество информации, её актуальность. А далее может стать популярной среди семейных велотуристов и старшего поколения.

«Если посмотреть на потенциальную аудиторию с географической точки зрения, то наш проект будет интересен, прежде всего, жителям соседних регионов, которые смогут воспользоваться предоставленной информацией и приехать на велосипедах к нам в Башкирию», - говорит Антон Сазонов. - В этом году мы откроем для прохождения первый участок: маршрут между городами Абдулино Оренбургской области и Миасс – Челябинской. Он разбит на отрезки, по каждому будет доступен GPS-трек, с предложенными легендами и списком интересных мест. Крайние точки отрезков для удобства привязаны к железнодорожным станциям. Сел на велосипед, проехал, сколько захотел, многое увидел и узнал, а если устал – пересел на электричку – такова концепция велотропы. По итогам сезона мы вручим памятные знаки о прохождении велотропы «Европа – Азия». Уверен, что наш проект станет ещё одним хорошим инструментом развития туризма в регионе».

Расположение Башкирии – подарок туристам

После запуска пилотного участка авторы надеются на обратную связь для планов расширения сети веломаршрутов. Её развитие уже сейчас рассматривается по двум направлениям: первое – желание связать все интересные туристические места Башкирии, так называемые кластеры; во-вторых, прирост велотропы с запада и востока, что, собственно, позволит в будущем протянуть нитку маршрута через всю Россию.

Фото: Из личного архива

«Я много езжу по миру, общаюсь с молодёжью, туристами, с теми, кто самостоятельно путешествует по планете. Поэтому знаю, наша страна входит в топ государств, вызывающих интерес и желание её посетить. Особенно эпохальным считается проехать транзитом из Европы до Байкала, дальше в Монголию или на Дальний Восток, - объясняет Антон. - Поэтому мы уверены, что проект будет пользоваться успехом, ведь чуть ли не единственная дорога с запада на восток в самой большой стране мира проходит через Урал и Башкирию. Глупо было бы не пользоваться таким географическим подарком.

Наша инициатива, усилия по привлечению туристов, рост количества велопоходов по Башкирии послужат сигналом и стимулом к реальным действиям властей по проектированию и строительству велоинфраструктуры, которой на данный момент попросту нет. Послужат толчком к простым действиям по улучшению дружественности инфраструктуры, например, по установке навигации, указателей на туристические объекты, памятники и музеи».

Ксения Салазанова
Родилась в 1988 году в Уфе. Окончила медицинский университет по специальности «фармация». Ассистент на кафедре вуза. Является председателем комиссии велотуризма в Федерации спортивного туризма РБ.
Антон Сазонов
Родился в 1977 г. в Уфе. Окончил УГАТУ. Директор АНО развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета». Является автором международной велоэкспедиции «Дети мира». Побывал в 53 странах, воспитывает двоих сыновей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли переноситься линейка 1 сентября в 2019 году в Башкирии?
  2. Как очистить воду из-под крана от химических загрязнений?
  3. Полное расписание кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе: дата и время
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов