Примерное время чтения: 3 минуты
517

Ждать поставок или найти спонсоров? Офицер из Башкирии о снабжении бойцов

Дмитрий Григорьев / АиФ

Житель села Тюменяк Туймазинского района Башкирии Ильдар Бариев (имя и фамилия изменены), попав в зону СВО, показал настоящий мастер-класс по снабжению армии. За это его даже повысили в звании, а еще поощрили краткосрочным отпуском. Приехав на несколько дней на родину, он пообщался с корреспондентом UFA.AIF.RU и рассказал, как помогает обеспечивать бойцов всем необходимым.

Талант найти нужное

На «гражданке» Ильдар занимался животноводством. При его активном участии в селе Тюменяк создавался живой уголок этнодеревни «Бабай Утары» (баш. – усадьба деда), ставшей известной на всю республику. Со всех концов страны он привез в туристический уголок пони, павлинов с фазанами, ослика, пятнистых оленей и других экзотических животных.

У Бариева – настоящий талант находить нужные товары, продукты и договариваться с поставщиками, который по достоинству оценило командование. В подразделении его, лейтенанта, назначили на майорскую должность – заместитель командира по тылу. А спустя два месяца присвоили внеочередное звание – старший лейтенант.

«Сейчас наш артдивизион стоит на границе с Украиной, – рассказывает мужчина. – Здесь же подразделения ПВО прикрывают нас и мирное население от американских ракет «Хаймарс». Они постоянно кочуют и делают залпы по мирным поселкам и скрываются. Поэтому мы несем круглосуточное боевое дежурство и в любой момент готовы сменить позиции и отправиться на передовую».

Тепло с родины

По словам Ильдара, бойцы его подразделения живут в поле, в палатках, отапливаемых печками, которые им передали земляки. Главному по снабжению приходится искать и привозить дрова. Внутреннюю обшивку палаток, белые маскхалаты нам по первой же просьбе сшил и передал туймазинский завод, производящий тару для сыпучих продуктов. Агрофирма, в которой трудился, закупила и направила для рытья окопов мини-экскаватор, и в короткий срок была создана разветвленная сеть укрытий. Бариев подчеркивает, что это очень серьезная помощь.

«На «гражданке» я сначала трудился участковым ветврачом, – говорит Ильдар. – Затем руководил коневодческой фермой, курировал производство кумыса, многие организационные вопросы. За это время успел обзавестись большим количеством связей с руководителями агрофирм и промышленных предприятий. Они охотно идут навстречу просьбам солдат. Помогают всем, чем могут».

Не отстают и земляки-сельчане. Они направили своим ребятам уже третий гуманитарный конвой с продуктами, медикаментами, инструментами, теплыми куртками, носками и варежками. Кроме того, предприятие, работающее в Тюменяке, приобрело для всех солдат саперные лопаты, отличные рации, теплую одежду.

Буду нужен – готов на передовую

«Можно было без этого обойтись или дождаться поставок Минобороны? – рассуждает старший лейтенант. – Наверное, но у военных есть поговорка: «В армии ничего не бывает лишним». К примеру, если спонсоры готовы закупить дополнительные современные средства связи, почему бы их не доставить в подразделение».

Служба Ильдара проходит не на самой передовой. Он все время рядом: делает так, чтобы у бойцов было все необходимое. Однако, по его словам, если возникнет необходимость, всегда готов принять новые обязанности. И даже приобрел для этого нужные навыки.

«Вроде бы я не имею непосредственного отношения к военным действиям, – говорит офицер. – Но меня обучили тактике стрелкового боя в учебном центре и новой воинской специальности командира гаубичной батареи. До этого на военной кафедре сельхозакадемии я изучал легкие минометы, а теперь умею обращаться с двумя видами артиллерийского вооружения. В любой момент готов выехать на передовую и вступить в бой».

Внезапно звонит мобильный телефон. Оказалось, за тысячи километров отсюда в расположение артиллеристов везут муку и надо уточнить, где и в каком количестве ее выгрузить. Снабженец всегда на связи, даже в заслуженном отпуске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах