Примерное время чтения: 5 минут
2802

Родным были не нужны. Внучку и деда в Башкирии взяли в одну приемную семью

Благодаря внучке у Леонида Килбахтиновича (слева) появилась дочь Алсу (справа).)
Благодаря внучке у Леонида Килбахтиновича (слева) появилась дочь Алсу (справа).) Республиканский центр соцобслуживания населения Башкирии

Геннадий и Алсу Байбулатовы из деревни Тибелево Балтачевского района Башкирии – необычная приемная семья. Они стали родителями сначала для 4-летней Карины, а потом решили забрать и ее деда. Пожилой мужчина жил в доме-интернате и не рассчитывал когда-нибудь снова обрести домашний уют. Но новые мама и папа Карины решили, что иначе нельзя, ведь это родной человек для их девочки. Историю о настоящей доброте рассказывает UFA.AIF.RU.

Внучке повезло первой

Карина появилась в семье Алсу и Геннадия в 2011 году. К тому времени совсем еще маленькая девочка уже успела хлебнуть горя сполна. Мама умерла от чрезмерных возлияний, а отец сидел в тюрьме. По маминой линии был дедушка, Леонид Килбахтинович, но взять опеку над внучкой он не смог из-за проблем со здоровьем, особенно плохо было со зрением. Так маленькая Карина попала в приют, а ее дед – в дом-интернат в Татышлинском районе республики.

В приёмной семье, куда скоро попала малышка, ее окружили родительской любовью, баловали, учили премудростям жизни. Старшие дети Байбулатовых души в ней не чаяли. Но девочка очень скучала по кровному дедушке и постоянно просила: «А давайте мы и его к себе заберем!»

«Подумали, навели справки, поразмыслили и решили поехать в дом-интернат, дедушку навестить, – вспоминает Алсу. – Дело было в 2011 году. Тогда нам предложили: попробуйте до Нового года, хотя бы на три недели, как гостевую поездку оформить».

Привезли и оставили

Байбулатовы последовали совету специалистов и забрали пенсионера в гости. Уже дома стало понятно, как важно для Карины быть рядом с дедом. Девочка от него буквально не отходила.

«Как только проснётся, сразу бежит к нему, берёт его за руку и показывает: "Деда, вот здесь кухня, вот здесь диван… Деда, осторожно, здесь цветок большой в кадушке, а это – мы спускаемся по ступенькам на улицу. Деда, ну, что же ты! Считай давай, ступеньки-то: раз–два–три… Ай, деда, вот ты молодец у меня!"» - рассказывает мама девочки. – Такая крепкая связь была между ними. Разве можно было разорвать такие отношения, это ж какими нелюдями надо быть?»

Когда срок гостевого визита истек, никуда возвращать пенсионера не стали, оставили в семье. Байбулатовы признаются, что Леонид Килбахтинович стал им как отец, теперь они всегда вместе. А в 2017 году, когда в республике была запущена соответствующая программа, дедушку получилось официально оформить в приемную семью.

«От родных такой заботы не помню»

Леонид Килимбаев – инвалид II группы, но в свои 76 лет выглядит молодцом. Все потому, что он постоянно окружен любовью и заботой.

«Как своего тута смотрят, я всем доволен, – улыбается он. – Даже и не знал, что чужие люди могут стать настолько родными. От своей семьи я такой заботы не помню даже и благодарен Каринке, что смогла убедить Алсу с Геннадием взять меня к себе. Они меня даже сразу свозили к окулисту в Уфу, всё надеялись, что зрение мне можно вернуть, но, к сожалению, время уже было упущено. Родной дочери бы пораньше позаботиться…»

Алсу Байбулатовой сейчас 55 лет, она работает бухгалтером в соседнем колхозе. Главе семьи Геннадию Ивановичу 54 года, он трудится на сезонных работах на Севере. Свои дети давно выпорхнули из родного гнезда, теперь живут в райцентре, уже воспитывают своих детей-школьников и часто приезжают в родительский дом. Добрая малышка Карина превратилась в милую девушку. Сейчас ей 18 лет, и она студентка кооперативного колледжа в городе Бирске. Постоянно звонит и часто приезжает помочь маме и папе. Хозяйство у Байбулатовых большое: держат пасеку, коров и бычков, птицу. Дом – полная чаша, чистота и порядок, во дворе несметное количество самых разнообразных цветов в оформленных клумбах и вазонах. Все здесь говорит о том, что в семье все хорошо.

Так может каждый

По данным пресс-службы Республиканского центра социального обслуживания населения, в Башкирии в 119 семьях живут 120 «усыновлённых» бабушек и дедушек. Программа была запущена для того, чтобы пожилые могли получать постоянный уход в домашних условиях и не страдали от одиночества.

Приемную семью для пожилого или взрослого инвалида может создать
любой дееспособный человек без судимости и ряда заболеваний. Желающим помогает центр соцобслуживания населения и госучреждения, подведомственные Минтруду республики, через Службу социальных участковых.

Семье полагается ежемесячное денежное пособие в размере 6,2 тыс. рублей. Если возраст опекаемого более 80 лет или он имеет инвалидность I группы, то выплата увеличивается на 30% и в целом составляет более 8 тыс. рублей. Сумма не облагается подоходным налогом.

Одновременно разрешено брать в одну семью не более трёх человек.

Всю интересующую информацию о том, какие документы оформить, чтобы взять к себе пожилого человека, можно узнать по ссылке. Или по телефонам и адресам филиалов Службы социальных участковых, которые имеются в каждом районе республики.

Контакты Республиканского центра социального обслуживания населения: +7 (347) 286-51-05, +7 (347) 286-21-73, город Уфа, улица Менделеева, д. 136, корп. 2.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах